热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 生物·技术·社会 >> 文章正文
“瘦肉精”背后的科研江湖
作者:苏岭 温海…    文章来源:南方周末    点击数:    更新时间:2009-4-21

以盐酸克伦特罗为代表的“瘦肉精”,早在大规模引进中国之前,已在国外出现过大面积的中毒事故,并被多个国家禁止。

但当时中国的专家却忽视这一重要信息,反而踊跃引进。这里有的人是出于专业研究之需,有的人却不乏利益驱动。

“瘦肉精”余祸蔓延至今而难绝。我们不能不追问,是科学研究无禁区,还是“瘦肉精”有“原罪”?

我们欲图还原“瘦肉精”在中国的出身史,以省思如何预防类似的“高科技”引发的食品安全问题。

20093258时许,涉瘦肉精的天河牲畜交易市场21号猪档内,动检工作人员用电枪将涉瘦肉精的生猪电死,然后进行无害化处理。图/范舟波

 

 

 

 

今年219日,“瘦肉精”引致广州70人中毒,成为近期最受关注的食品安全事故。之后,养猪业内多位专家和从业人员向南方周末记者指出“瘦肉精”为行业潜规则,部分散养户和规模化养殖场之染指,情形堪比三聚氰胺奶粉事件。

在监管和执法问题之外,多位专家提出应曝光幕后“出主意的人”。农业部退休专家李美同教授说:“出主意的人一个也不揪,这种事永远没完没了。”所谓“出主意的人”,即那些研究出瘦肉精,并向市场推广的专家。

鉴于此,南方周末记者对国内专家们研究、传播“瘦肉精”的过往进行了调查与梳理。

“瘦肉精”(本篇所指为盐酸克伦特罗,β-兴奋剂的一种)最早由浙江大学的教授传播出去,这几乎是业界的共识。广州某业内知情专家直接指向前浙江大学动物科学学院副院长、博士生导师许梓荣,斥之为“学术败类”。

对此,许梓荣觉得冤枉。

年近67岁的许梓荣是知名动物营养专家,曾获殊荣无数:“全国五一劳动奖章”、“全国突出贡献中青年专家”、“全国农业科技先进工作者”、“浙江省重大贡献一等奖”、“浙江省农业科技突出贡献奖”等。同时,他桃李满天下:培养博士生19名,硕士生50余名。

然而,“瘦肉精”却成了许梓荣人生秤杆上最沉重的砝码。他在接受南方周末采访时称,由于“被指搞过(β-)兴奋剂”,最终无缘成为中国工程院院士。

许梓荣认为冤枉有二,首先他不是最早搞“瘦肉精”研究,其次他没有对之进行市场推广。

忽视毒副作用的早期引进

东北农大连续几届招收的研究生都把“盐酸克伦特罗”的动物营养及生长效应作为论文课题,而忽视了其毒副作用和体内代谢的观测。

确实,最早引进者并非许梓荣。

中国农科院畜牧所的佟建明最早向国内介绍β-兴奋剂。1987年,他翻译了同年刊于美国饲料杂志上的《使猪多长瘦肉的新营养分配剂》的论文,该文有对“瘦肉精”——β-兴奋剂的介绍,发表在《中国畜牧兽医》。

1988年,四川饲料所的金明昌也摘译了类似文章发在《中国畜牧兽医》上,介绍将人工合成的β-肾上腺素兴奋剂,如克喘素(盐酸克伦特罗)和塞曼特罗(支气管扩张药)添加到牛、羊、猪和家禽饲料中,可提高动物蛋白质含量约15%,减少脂肪含量约18%

而对盐酸克伦特罗提高瘦肉率作用的研究,以内蒙古农牧学院(现为内蒙古农业大学)畜牧系的付仲和张国汉为国内最早。1989年,他们的实验发现盐酸克伦特罗对胴体瘦肉率都有不同程度的提高作用。他们仅关注药品在肉里的残留问题,未针对内脏,结果没测出副作用。他们的相关论文发表于《养猪》杂志 1989年第4期。由于学院名气所限,这项国内最早的研究少人关注。

这一时期恰逢国内生活水平上升,消费者开始偏好瘦肉。尤其是在东南经济发达地区,如广东和上海。媒体也公开倡导进行提高瘦肉率的研究。

据许梓荣介绍,瘦肉型猪从国外引进,耗资甚巨,自行培育则要几代人的投入。如能直接通过饲料转化,提高瘦肉率无疑最便捷。

 

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: