热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 生物·技术·社会 >> 文章正文
肿瘤专家绘人体癌症地图 12个器官最危险
除了指甲和头发,任何部位都需要阻击癌细胞
作者:蒋乃珺    文章来源:人民网-生命时报    点击数:    更新时间:2009-2-28

日前,世界卫生组织公布了2030年最常见死因预测报告,称在未来一百年里,癌症将继续位居人类“夺命杀手榜”首位。为什么癌症能如此猖獗?癌细胞到底最喜欢在人体的哪些部位“捣乱”呢?我们是否能有重点地进行预防?为此,《生命时报》记者专访了国内权威肿瘤专家,请他们绘出了一幅人体癌症地图。

人体12个器官最危险

国际抗癌联盟常务理事、中华医学会肿瘤学分会主任委员、中国工程院院士郝希山教授对记者表示:“癌细胞是人体内非常活跃的捣蛋分子,几乎可以说是无孔不入。除了指甲和头发,它可以在人体的任何部位生根发芽、四处蔓延。而且研究发现,人体中有些部位的确格外受其‘青睐’,但男女会有明显不同。”

郝希山教授进一步介绍,在我国,癌细胞最频繁“光顾”的人体组织,位居男性发病率前十位的分别是,肺、胃、肝、食管、大肠癌、膀胱、胰腺、脑、淋巴、肾;女性为肺、乳腺、大肠、胃、肝、食管、卵巢、宫颈、胰腺、脑。“可以说,这十种肿瘤占据了所有肿瘤类型的80%以上。如果把这些癌症高发的器官在人体图表中标出来,那就是一张典型的‘人体癌症地图’。”郝希山教授说。

当然,这张地图也不是完全绝对的。据郝希山教授介绍,由于一些特殊原因,我国一些城市表现出了“地方特色”。比如北京、上海等大城市,女性乳腺癌的发病率已超过了肺癌,名列第一;而广东则是鼻咽癌高发地;江苏启东是肝癌的高发地;河南林县食管癌病人之多让人侧目。

采访中,记者明显感觉到专家们普遍对一个问题非常担忧:“通过这幅地图可以明显看出,我国现在兼具了发达国家和发展中国家的双重特性。”中国抗癌协会科普工作部部长支修益告诉记者,比如原来乳腺癌和大肠癌都是富裕国家的“专属品”,可现在这两种癌在我国已经“名列前茅”;与此同时,发展中国家高发的胃癌、肝癌在我国仍居高不下。

癌细胞由何而来

面对这张特殊的地图,我们不禁产生疑问:我们身体上的这些器官,为什么特别容易被癌细胞侵扰?从这个排名中能看出什么科学道理呢?

“要解答这个问题,首先需要了解癌症到底是怎么发生的。”中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院内科教授孙燕给记者打了个比方:人体其实是由一个个细胞组成的社区。每个细胞照章行事,知道何时该生长分裂,也知道怎样和别的细胞结合,形成组织和器官。而构建不同组织的“图纸”,就是基因。

很多人说,人体内都有癌细胞,只不过没发展起来。从医学上讲,如果能查出癌细胞,就可以诊断这个人患癌症了。所以,这种说法并不正确。现在医学家认为:人人体内都有原癌基因,绝对不是人人体内都有癌细胞。

 

[1] [2] 下一页


 相关文章
  世界首例癌症疫苗诞生
人类之惑:癌症会传染吗?
癌症
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: