热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 生物·技术·社会 >> 文章正文
猴子和猿也有道德感 人类良心来自基因
作者:刘霞    文章来源:科技日报    点击数:    更新时间:2009-2-21

据英国《星期日泰晤士报》215报道,科学研究表明,猴子和猿也有道德感,也有区分是非的基本能力。研究暗示,道德感并非人类独有的品质,它也由进化而来,人类的良心在某种程度上由基因决定。研究将在美国科学促进协会(AAAS)年会上宣读。

埃默里大学灵长动物学家法兰·德瓦尔在文章中描述了在猴子和猿身上进行的实验,观察它们是否理解公平这个概念。

研究人员让这些动物完成一些简单的任务,然后给予它们一些随机的食物或情感的奖赏。德瓦尔发现,动物对公平有敏锐的感觉。当某些动物发现它们完成了同样的动作,却比其它动物获得的奖赏更少时,它们会强烈抗议,常常表现为生闷气并且拒绝继续参加活动。

他们也研究了非洲黑猩猩的无私行为。研究发现,即使没有获得明显的奖赏,非洲黑猩猩也常愿意帮助别的同类。德瓦尔说:“在控制实验中,黑猩猩本能地会帮助人类,并且它们也会互相帮助。”

德瓦尔说,在猴子身上也有无私的品质,这些动物愿意与同类分享礼物和食物,只是为了给予的快乐。“或许对于猴子来说,给予是一种自我奖赏。”相关的研究发现,灵长类能够记住那些帮助过自己的同类,它们也会努力报答。德瓦尔说,很显然,道德通过自然选择,采用诸如眼睛、心脏等器官一样的方式进化。

许多研究人员认为,良心的发展归因于大约5万到8万年前的气候变化。那时,全球变暖的强度很大,生活在森林中的人类必须要适应在开放的平原上的生活,在那里,人类很容易成为狮子或老虎的猎物。这就迫使人类必须设计规则来进行群体捕猎或分享食物。

美国南加州大学人类学系的克里斯多弗·博姆相信,如此这般,人类设计代码会阻止更大更强的男性掠走所有的食物,这样的理论已经被当代聚众狩猎的部落所证实。他在一项发表在AAAS的研究中认为,在这样一个系统下,打破规则的人必须被杀死,他们的“反常的”基因也就失去了后代,相反,循规蹈矩的基因将有更多的后代。

 

 

 


 相关文章
  基因是重要的,但并非故事的全部
学习和记忆过程中被激活的基因被科学家确认
鸟类性别的基因大战
导致严重忧郁症的基因元凶
国际基因组研究方向发生重要转变
为什么人类的基因这么少?
分子生物学进展:性别决定基因的派别斗争定雌雄
性别决定基因总结
除了基因,我们还能遗传什么?
一种基于基因科学的未来医疗模式:个性化医疗
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: