热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 生物·技术·社会 >> 文章正文
达尔文日记揭示进化论思想是如何逐步形成的
作者:佚名    文章来源:科学网    点击数:    更新时间:2009-2-14

 

北京时间213消息,据美国广播公司(ABC)12日报道,他不是数学家,他也不是发明家,他只是一个喜欢在山间野外转悠的20出头的小伙子。但是,达尔文创造了如此重要的后来成为生物学基础的进化论,至今仍是全世界争论的对象。 

1859年,50岁的达尔文出版了《物种起源》一书,书中阐述了他的自然选择理论,这一成功让所有学生都渴望去加拉帕哥斯群岛上一游。但是,在开始5年冒险历程的时候,他刚刚22岁,这次旅程成就了他的人生财富。这样一名年轻人是如何提出的这一开创性理论?

英国帝国理工学院的进化专家阿曼德·雷洛伊说:“真是件奇事,他是一名年轻人,一个非常年轻的男子,他却有如此眼界,开始怀疑他听到的有关世界为什么是这样的各种解释。”

2009212,全球都在庆祝这名“进化之父”诞辰200周年,在这一时刻,雷洛伊和美国国家地理频道再次踏上达尔文曾经的著名的“贝格尔”号环球航行旅程。他们把达尔文的日记和无数笔记本作为向导,从南美洲出发到达南太平洋,然后前往加拉帕哥斯群岛以及群岛之外来复制曾激起达尔文这一开创性工作的旅程。他们发现,人们经常在餐桌上重复的这个故事并不真实。

在传闻中,达尔文到达太平洋的加拉帕哥斯群岛,然后看到了巨大的乌龟和雀类,啊哈!找到了!这就出现了他的进化论。但是,雷洛伊称,虽然这是一个让人满意的故事,但它根本不真实。雷洛伊说:“实际上,如果你真的看过‘贝格尔旅程’,你就会知道进化论是逐渐出现在他头脑中的。”在5年冒险历程中,达尔文在加拉帕哥斯群岛只度过5周,而且是在他旅程的最后一站。 

达尔文的大部分冒险历程是在南海岸,也就是今天的阿根廷和智利度过的。通过对犰狳和树懒的化石与他在身边看到的这些活着的动物进行比较,达尔文开始形成了后来逐渐成为他的物种随时间进化的主理论。但是,达尔文理论的最终成形离不开他的这次全程旅行——经过巴西雨林到达安第斯山脉,跨过南美洲潘帕斯草原到达巴塔哥尼亚高原。

雷洛伊说:“就算达尔文那时意识到了他这一理论的意义,他也是非常不确定的。”即使后来支持他这一理论的证据越来越多,他也很难打消物种不变的念头。而意识到人类存在范围和地球上所有生命的历史之间的区别对他来说需要更长时间。

雷洛伊说:“只有睁开眼看世界的时候,你才会开始理解。他无所不看。”正是这些观察的难以置信的力量成就了他的成功。雷洛伊说:“我们看山看到的是美丽风景,达尔文看山看出了一种理论。他看到需要一种理论来解释这座山。这是他从来不曾停止的想法。”

 

 


 相关文章
  科学家的故事:达尔文探索生物链
物种进化的实验室模拟:进化论的新证据
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: