热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 文章正文
每个种子里都有自己的设计图
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-4-22

10-112)第九周  每个种子里都有自己的设计图

日本学者大田尧先生说:他在农村有一为朋友,给他剖开了一个苹果,苹果核中有苹果的种子。他指着种子说:每科种子里都有自己的设计图,我的工作就是培土、施肥、浇水,是这个设计图按照设计发展成一个幼稚的苹果。大田尧先生批评现在的教育,完全是用成人的意志去要求孩子,同化孩子,就向给苹果是无机肥料,催它生长一样,扼杀了孩子本来的天性。我们现在的各种补习班,压的孩子穿不透气,特别是那种无聊的补习班就像一桶一桶的化肥往幼苗上浇灌。父母还以为能够催肥庄稼幼苗,其实是在摧毁幼苗。每个庄家人都知道,肥料浇多了是要烧死庄稼的。大田尧先生还提到,人们只知道人的身体的生理是靠新陈代谢来生长发育,来维持生命的。而不知道大脑的智力发展也是靠新陈代谢来发展的。我们的教育就是要促进儿童的新陈代谢,使之不断获取新的知识,淘汰旧的知识,不仅智力的发展。需要孩子做到智力的新陈代谢,我们教育工作者又何尝不是这样呢?用自己的行动、智力去同化学生的行为和智力才是可行的。

看到这样的观点感觉很有创意,值得我们教育工作者深入思考和研究。在现实的教育中,还有多少“强加”而摧毁孩子的健康成长;还有多少不正确的引导而使孩子走弯路。每个人都有内在的价值,每个生命内在的力量、内在发展的要求是推进素质教育最基本的前提。在生活中、在教学中我们无不尝到强加给学生给学生带来的不认同、反感甚至是反抗。只有让学生真正认识到生命内在的个人价值、从内心具有发展向上的需求才能真正调动学生,实现自己的内在价值。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: