热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 试题交流 >> 文章正文
2011年泉州市质检理综生物部分试题分析与评分标准
作者:天马行空    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-10

2011年泉州市质检理综生物部分试题分析与评分标准

晋江市季延中学  真标华

选择题1

知识点:必修2基因表达过程中翻译的阶段。            

能力:“能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构”的能力,既考查生物学的基础知识,同时又考查了理解能力,识图能力。       

可能出错的原因:
1
、未能正确解读翻译过程的示意图,以核糖体C上合成肽链最长为依据,判断最早与mRNA结合的核糖体是C错而选B           
2
、遗忘肽链的合成过程发生脱水缩合反应,而错选C                 
3
、知识记忆模糊,在翻译过程中的碱基互补配对的方式是AUGC
选择题2

知识点:必修1叶肉细胞的结构和功能、物质出入细胞与细胞核的方式。              

能力:“能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系,形成知识的网络结构”的能力,既考查生物学的基础知识,同时又考查了理解能力,识图能力。

出错原因:1、对线粒体和叶绿体中能发生的具体生理过程记忆不清、理解不透而错选AB               

2、核孔是大分子的通道的理解不全面,误以为不能让小分子通过。错选D

选择题3

知识点:必修3种群的数量变化、种间关系。             

能力:“能用文字、图表以及数学方式等多种表达形式准确的描述生物学方面的内容”的能力。

出错原因: 未能正确解读题干中两种硅藻单独培养结果的坐标曲线图的包含的信息,而没有正确判断出乙种硅藻在吸收硅酸盐用于合成细胞外壳的能力比甲种硅藻的强,从而得出,混合培养时,乙种硅藻的竞争中占优势。

选择题4

知识点:植物细胞质壁分离及复原的原理。             

能力:“对生物学基础知识的理解能力”、“从课外材料中获取相关的生物学信息,并能利用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力”和“能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力”、实验与探究能力、识图能力。

出错原因:缺乏对实验结果的分析能力,未能由叶片可溶性糖含量:实验组/对照组=1.671;叶片游离氨基酸总量:实验组/对照组=2.081;得出实验组叶片下表皮细胞中细胞液浓度大于对照组叶片下表皮细胞中细胞液浓度,当用相同浓度的蔗糖溶液处理后,实验组细胞发生一定程度的质壁分离现象,那么对照组的细胞发生质壁分离的现象应该更明显。

选择题5

知识点:必修2遗传、变异和进化。

能力:“解读表格能力”、 “从课外材料中获取相关的生物学信息,并能利用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题的能力”和“能运用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确的结论的能力”。

出错原因:分析不到位,以为对灭鼠灵敏感、基因型为rr的褐鼠全部被淘汰了。

26.Ⅰ试题分析:以温室植物(联系生产实践)作为实验材料,
通过分析按一定的温度梯度(5℃)从5--35℃变化对其净光合速率和呼吸速率的影响,从而得出温度对实际光合速率的影响。结果以表格数据形式呈现。
第(1)小题具体考查探究实验的相关原理、结果分析处理能力;同时结合考查学生的读表能力、数据分析处理(差值)能力、计算能力。
第(2)小题考查绘(坐标曲线)图能力。
第(3)小题考查探究实验中梯度实验的自变量范围(数据分析)的确定,因变量(总光合速率?和呼吸速率)的检测指标(和值) 
26.
Ⅰ评分标准
第(1)小题 写出 单位 也给分
第(2)小题  
  1.
坐标涵义---1  标出 坐标值---1    曲线----2
  2.
纵坐标的含义?  “总光合速率/真光合速率/实际光合速率”表示也可以用:“光照下CO2的吸收量”不给分。 曲线只描点:0
第(3)小题第2 
答“光照下(总)光合作用/真光合作用/实际光合作用CO2的吸收量”给3
答“总光合作用/真光合作用/实际光合作用CO2的吸收量”给3
“光照下CO2的吸收量”得0
26-
Ⅱ本题侧重考查考生的“能从课外材料中获取相关的生物学信息,并能应用这些信息,结合所学知识解决相关的生物学问题”和“能应用所学知识与观点,通过比较、分析与综合等方法对某些生物学问题进行解释、推理,做出合理的判断或得出正确结论”的能力。题目以实验为背景,考查考生对甲状腺激素分级调节机制、甲状腺激素功能的理解,并结合课本实验,考查溴麝香草酚蓝指示剂的应用。

评分标准:

第(1):若写2给不给分?“过高”“高”或“较高”是否都给分?

第(2):按参考答案。

第(3):前面判断错,后面就不给分;判断对,解释错,给前面的分。解释:指出B鼠甲状腺激素含量高于A鼠给1分;指出甲状腺激素与代谢和产热的关系给1分。

27、主要考查的知识点:必修2遗传的基本规律(对基因分离规律的理解和应用)。主要考查“实验与探究能力”、“获取信息能力”和“综合运用能力”,并在一定程度上考查了学生的语言表述能力。

学生可能答案:

1)可能作出错误判断,认为该等位基因位于性(X)染色体上,不得分

2)可能顺序对调:hhHh=21

3)可能出现漏写:

①让F1无角雌羊与无角雄羊杂交(漏写多只)可给1

②让F1雌羊与无角雄羊杂交(漏写多只和无角)没写无角不给分

③让多只F1雌羊与无角雄羊杂交(漏写无角)

从题目可知F1雌羊的性状为无角,不写无角应该可以,但漏写多只应适当扣分。

预期可能出现较为简洁的答案:

①雄羊有角:无角=11,雌羊全为无角

②雄羊无角:有角=11,雌羊全为无角

③有角雄羊:无角雄羊:无角雌羊=1:1:2

本空若填基因型和比例不给分

漏写多只,可给1

凡没写无角不给分

32题考查的知识点与能力:本题侧重考查学生“能理解所学知识的要点,把握知识间的内在联系”和“关注对科学、技术和社会发展有重大影响和意义的生物学新进展”的能力,题目以抑制肿瘤细胞增殖的实验探究为背景,考查现代生物科技专题中的以下有关知识:
1.
基因工程的原理及技术:理解基因工程的基本过程,正确判断“目的基因”,能够正确表述基因工程的核心步骤“构建基因表达载体”。
2.
动物细胞的培养:主要考查其中的培养条件
3.
细胞融合与单克隆抗体:本题中的“抗原” 具体是什么以及“杂交瘤”细胞的正确表述。
32
题学生可能的答案:
1 O2是细胞代谢(或细胞呼吸或细胞有氧呼吸)所必需的,CO2的主要作用是维持培养液的pHCO2维持培养液的pH)(写出一个作用给1分,写全给2分)
2 1空:抑癌基因(或RA538)(2分)
2
空:基因表达载体(或重组病毒或重组腺病毒)(2分)
3 1空:人早幼粒白血病(或肿瘤或HL-60)(2分)无“人”也给分。
2
空:杂交瘤(2分)

试题链接:http://www.fjzsksw.com/gaokao/ZHIJIAN/526033.shtml


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: