热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 试题交流 >> 文章正文
泉州市2010年生物学业考试试题示例
作者:许文林    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-4-30

说明:因图传不上来,具体的请到所提供的下载地址下载或打开阅读。

(一)选择题:

1人体消化系统中,消化食物和吸收营养物质的主要场所是 ………………………  

A口腔         B            C小肠        D大肠

答案:C  

说明:本题是对基础知识的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

2细细咀嚼米饭,会感到有一丝丝的甜味。这说明唾液…………………………… (  

A、含有消化蛋白质的酶            B、含有消化淀粉的酶

C、含有消化脂肪的酶              D、能提高味觉

答案:B  

说明:本题是对基础知识的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

3、一个战士是A型血,当他受伤失血后需输血时,应以输给何种血型的血为原则(  

AA型血    B B型血    C O型血    DAB型血

答案:A

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

4、在小鱼的血管中流动的血液属于……………………………………………………(  

A组织     B器官     C系统     D细胞内的液体

答案:A

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

5、下图是鸟卵的结构示意图,鸟的受精卵中能够发育成胚胎的部分是………………(  

A.2 

B.3  

C.4  

D.5

答案:D

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

6、下列各项中,属于生态系统分解者的是…………………………………………(  

A.绿色植物     B.肉食动物   C.腐生细菌、真菌 D.阳光、空气

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

7、大豆种子中贮藏营养物质的结构是……………………………………………(  

A.胚芽       B.子叶        C.胚轴         D.胚根

答案:B

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

8.右图中①示肱二头肌,②示肱三头肌。完成屈肘动作需……………………(  

A.①收缩、②舒张                B.①舒张、②收缩

C.①和②都舒张                  D.①和②都收缩

答案:A

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

9.上题中,跨过关节连在不同的骨上。因此,骨、关节、肌肉关系图正确的是

…………………………………………………………………………………………(  

 

 

A                 B                  C                D

答案:D

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

10.王师傅日常饮食中缺乏维生素A,一到夜晚就看不清东西。这种症状叫…(  

A.近视        B.远视         C.沙眼          D.夜盲症

答案:D

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

11.从人的性别决定方式看,生男生女主要取决于……………………………………(  

A.卵细胞类型   B.精子类型        C.胎儿的营养        D.父母的性格

答案:B

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。题目难度:容易题。

12、提高植被覆盖率对保持大气中氧气和二氧化碳含量的相对稳定也有重大意义。这是因为绿色植物能通过                                                         

A光合作用吸收二氧化碳,放出氧气

B光合作用吸收氧气和二氧化碳

C呼吸作用吸收二氧化碳,放出氧气

D呼吸作用吸收氧气和二氧化碳

答案:A

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题

13、下列关于生命起源和生物进化的叙述中,错误的是…………………………(  

A原始大气成分与现代大气相同   B.原始生命在原始海洋中经漫长的时间形成

C.生物进化是自然选择的过程       D.自然选择与环境变化无关

答案:D

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题

14、始祖鸟既有鸟类特征,又有爬行类特征,说明鸟类起源于………………(  

A.古代的昆虫   B.古代鱼类     C.古代爬行类    D.古代哺乳类

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。

15、化石记录显示,在越晚形成的地层里形成化石的生物……………………  

A、越简单、低等,水生的越多       B、越复杂、高等,水生的越多

C、越复杂、高等,陆生的越多       D越简单、低等,陆生的越多

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。

16、用达尔文进化观点分析,动物的体色常与环境极为相似的原因是………………(  

.人工选择的结果                     .自然选择的结果

.不能解释的自然现象                 .动物聪明的表现

答案:B

说明:本题考查的是基础知识,属“理解”水平。  难度:容易题

17.下列关于人类起源与进化的叙述中,正确的是………………………………(  

 A.人类的祖先是森林古猿           B.现代类人猿与人类没有共同祖先

C.人类进化过程是人为控制的     D.人类进化过程与自然选择无关

答案:A

说明:本题考查的是基础知识,属“理解”水平。  难度:容易题

18、植被覆盖率高的地方,气候条件往往较好,如降雨量较多,夏天也较凉爽。这主要是利用植物的何种生理作用…………………………………………………………………(  

A光合作用       B呼吸作用     C蒸腾作用     D吸收作用

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。

19、春天来临时,因大量繁殖而导致池塘水逐渐变绿的单细胞植物属于…………(  

A.藻类植物       B.苔藓植物     C.蕨类植物        D.种子植物

答案:A

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:容易题。

20下列有关遗传的各项叙述中,正确的是……………………………………………  

A、一个染色体上只含有一个基因    

B、一对相对性状由一对基因控制

C、生男生女是由女方决定的

D、不同种生物细胞含有相同数目染色体

答案:B

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

21、双眼皮和单眼皮是一对相对性状,双眼皮由显性基因B控制,单眼皮由隐性基因b控制。一对夫妇都是双眼皮,子女却为单眼皮,这对夫妇的基因型是……………                                                            

A、都是BB      B、都是Bb      C、都是bb    D、一方BB,一方bb

答案:B 

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

22、某同学对蜻蜓结构及行为特点的描述如下,你认为其中正确的一项是………(  

A蜻蜓体内具有脊柱            B蜻蜓细胞具有细胞壁

C蜻蜓点水是一种繁殖行为      D蜻蜓点水是一种学习行为

答案:C 

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

23、人体内静脉血变为动脉血,是由血液流经下列哪一部分毛细血管实现的………(  

A.鼻腔黏膜毛细血管             B.消化道壁毛细血管   

C.肺泡壁毛细血管               D.组织间毛细血管

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

24、狗边吃食边分泌唾液与熊边吃食边表演节目分别属于何种反射活动………………(   

  A.非条件(简单)反射,条件(复杂)反射      

  B.条件(复杂)反射,条件(复杂)反射       

C.条件(复杂)反射,非条件(简单)反射      

D.非条件(简单)反射,非条件(简单)反射

答案:A 

 说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

25、蜂群中蜂王、工蜂、雄蜂各司其职,分工协作。蜜蜂这种行为属于………(  

A.繁殖行为                     B.防御行为    

C.社群(会)行为               D.迁徙(节律)行为

答案:C

 说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

26、蜜蜂的完全变态发育过程比蝗虫的不完全变态发育多了一个什么时期……(  

A.卵          B.幼虫         C.蛹         D.成虫

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

27从种子形成的场所看,被子植物的花中,起着相当于人体子宫作用的结构是  

A.子房        B.花药         C.花萼           D.花瓣

答案:A

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

28.正常情况下血细胞不能从肾小球滤过。某人尿检发现尿液中有红细胞,可能的原因是………………………………………………………………………………………(  

A.营养过剩    B.血糖偏高       C.肾小球滤过异常 D.肾小管重吸收异常

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:中等难度题。

29、静脉血流经心脏各腔及有关血管时,正确的流动途径是…………………………(  

A左心房→左心室→主动脉       B右心房→右心室→肺动脉

C左心房→左心室→肺动脉       D右心房→右心室→主动脉

答案:B

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“理解”水平。试题难度:稍难题。

30.同学们应养成良好的用眼习惯,避免经常在昏暗处看书,否则易导致……(  

A.远视眼       B.近视眼       C.夜盲症       D.沙眼

答案:B

 说明:本题考查的是基础知识,属“应用”水平。  难度:容易题。

31.为防治大脖子病,国家在大脖子病易发区推广食用…………………………(  

A.高脂食物    B.高蛋白食物       C.高糖食物      D加碘食盐

答案:D  

说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。

32.王阿姨是贫血患者。她应多补充的养分是…………………………………(  

A.蛋白质和铁      B.蛋白质和钙    C.脂肪和铁      D.脂肪和钙

答案:A  

说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。

33、在显微镜视野下,判断毛细血管的依据是…………………………………(  

A.没有红细胞通过的血管        B.红细胞呈单行通过的血管

C.流鲜红色血液的血管          D.流暗红色血液的血管

答案:B

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。

34、生物技术是人们利用微生物、动植物提供产品来为社会服务的技术。下列各项中属于生物技术的是……………………………………………………………………(  

A转基因、克隆   B扦插、嫁接     C微生物发酵        D电脑软件杀毒

答案:D

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。

35、微生物有着广泛的用途,下列对有关微生物应用的叙述中错误的一项是………(  

A利用醋酸菌酿醋              B利用青霉菌提取青霉素

C利用乳酸菌制作酸奶          D利用酵母菌制作泡菜

答案:D

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。

36、优良花卉、果树品种的营养繁殖方法中,包括下列哪项…………………(  

A.发酵       B.扦插        C.嫁接         D.压条

答案:A

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。

37.下列食品中,利用多种霉菌发酵制作成的是…………………………………(  

A.酸奶        B.泡菜         C.酱            D.面包

答案:C

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。

38.下列各种饮料中,依靠生物发酵技术生产的是………………………………(  

    A.鲜榨果汁     B.矿泉水     C.鲜牛奶      D.酸奶

答案:D

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。题目难度:容易题。

39、如果你想了解蜜蜂的形态特点和生活习性,应从下列哪一本书中查找……(  

A.《昆虫学》    B.《两栖动物学》C.《鸟类学》    D.《哺乳动物学》

答案:A  

说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:容易题。

40、某海关在进口食品检疫中发现一种病原微生物,这种病原微生物为单细胞生物,具有细胞壁,细胞内没有成形的细胞核,你认为这种生物最可能属于……………(  

A昆虫      B细菌     C病毒        D、真菌

答案:B  

说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:中等难度题。

41同学们在秋游中发现山上有一种植物,这种植物植株高大,结有种子,但种子裸露,没有果皮包被,这种植物属于……………………………………………………(  

A苔藓植物          B蕨类植物       C裸子植物       D被子植物

答案:C  

说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:中等难度题。

42海马用鳍辅助运动,用鳃呼吸,有由脊椎骨构成的脊柱,而且终身生活在水中。据此,你判断海马是属于下列哪类动物……………………………………………(  

A.马科       B.马属         C.哺乳纲      D. 鱼纲

答案:D 

说明:本题是对基础知识方面的考查,属“应用”水平。试题难度:中等难度题。

43、某同学牙龈经常出血,医生诊断为“坏血病”该同学应该多吃的食物是………………(  

A.抗生素                           B.动物肝脏

C.新鲜蔬菜、橘子                   D.标准粉

答案:C  

说明:本题是对基础知识的考查,属“应用”水平。难度:稍难题。

44、在同一块地里同时栽培大蒜,若栽培在露天环境中,长出的叶片是绿色的;而在遮光条件下栽培,长出的叶片是黄色的。该探究实验说明影响叶绿素形成的环境因素是……(  

A.水分              B.           C.无机盐          D.空气

答案:B

 说明:本题考查的是基础知识,属“应用”水平。  难度:稍难题。

45、下列对动物行为研究的案例中,纯粹属于观察法的是……………………………  

A训练蚯蚓走迷宫

B探究蚂蚁通讯及喜食何种食物

C探究环境因素对鼠妇生活的影响

D珍妮长期观察研究黑猩猩行为

答案:D 

说明:本题结合基本技能考查科学探方法,属“模仿”水平。难度:容易题

46、甲同学看清高倍镜下物像后,乙同学却看不清楚物像,乙同学应调节…………(  

  A.粗准焦螺旋                      B.细准焦螺旋

C.物镜                            D.反光镜

答案:B

 说明:本题是对基本技能的考查,属“模仿”水平。难度:容易题。

47、某小组在探究“蚯蚓的运动”中,作出的假设是:蚯蚓在玻璃板上比在糙纸上运动速度更快,可是实验结果却相反。对此该小组应………………………………………(  

A放弃自己的实验结果

B进一步查找资料重新作出假设

C 适当修改实验结果以保持与原有假设一致

D不管实验结果,直接根据假设得出结论

答案:B 

说明:本题结合基本技能考查科学探方法,属“模仿”水平。难度:容易题。

48、在上题的探究活动中,正确的对照实验设计应为………………………………………(  

A 玻璃和糙纸同样水平放置

B斜置的糙纸和水平放置的玻璃

C水平放置的玻璃和斜置的糙纸

D潮湿的玻璃和干燥的糙纸

答案:A

说明:本题是对基本技能和科学探究方法的考查,属“独立操作”水平。难度:中等难度题。

49、若显微镜镜筒上目镜倍数为5倍,要使显微镜放大倍数为50倍,转换器上正对通光孔的镜头应为下列哪一种………………………………………………………………(  

A 10倍目镜   B15倍目镜  C10倍物镜    D40倍物镜

答案:C 

说明:本题是对基本技能的考查,属“独立操作”水平。难度:中等难度题。

50、在探究环境因素对霉菌生活的影响时,若作出的假设是“霉菌适宜在潮湿、养分、氧气充足的环境中生活”,那么,该探究活动应设置几组对照实验…………………………(  

  A 1       B 2        C 3       D 4

答案:C

说明:本题是对基本技能的考查,属独立操作水平。难度:稍难题。

51、某战士在抢险时下肢受伤,伤及静脉,血液连续不断从伤口流出。此时应及时采取的暂时止血措施是……………………………………………………………………………  

A、压迫伤口近心端一侧的血管

B、压迫伤口远心端一侧的血管       

C、只用“创可贴”处理伤口即可   

D、只用“红药水”处理伤口即可

答案:B

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。

难度:容易题。

52、下列与保护视力和听力有关的叙述中,错误的是                                                                                        

A、看书时书与眼的距离越近越好

B、看书一段时间后应远眺几分钟

C、用耳机听音乐时,声响不宜过大

D、平时不要用尖锐的东西掏耳

答案:A

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。

难度:容易题。

53、青春期出现的正常生理现象中,包括下列哪一项………………………  

A.身高、体重突增              B.内脏功能增强,趋于完善

C.饮食和作息没有规律         D.出现难以启齿的生理现象和心理矛盾

答案:C

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。

难度:容易题。

54、以下各项中,会对生物多样性造成危害的是…………………………………(  

A.不对引进国外物种设限       B.颁布相关法律法规

C.建立濒危动物繁殖中心         D.建立自然保护区

答案:A 

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。

难度:容易题。

55.下列做法中,违反我国婚姻法和计划生育政策的是

A近亲结婚       B.晚婚       C.晚育      D.少生

答案:A 

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。

难度:容易题。

56、下列对禁止近亲结婚的了解和认识中,错误的是……………………………(  

A.我国婚姻法规定禁止近亲结婚    B.近亲结婚后代患隐性遗传病的机会增多

C.禁止近亲结婚有科学的依据       D.近亲结婚是个人自由,不得干涉

答案:D

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。

难度:容易题。

57、云南某地大量红豆杉因树皮被剥,致使树木死亡。这是因为树皮中有输送有机养料的………………………………………………………………………………………………(  

  A.木质部                           B.韧皮部

C.伸长区                           D.成熟区

答案:B 

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属反应(认同)水平。

难度:中等难度题。

58、下列关于进入青春期应做到的事项中,错误的是…………………………… 

A、作息有规律、保证均衡营养     B、积极参加文娱活动和体育运动

C、异性同学间应建立真诚友谊     D、自行处理心理矛盾,不要打扰他人

答案:D

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属领悟(内化)水平。

难度:容易题。

59.下列做法中,会对泉州的母亲河——晋江造成生态破坏的是…………………(  

A.禁止向江中倒入生活垃圾        B.禁止向江中排放工业废水

C.鼓励在两岸植树造林         D.鼓励在江中放养水葫芦等外来物种

答案:D

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属领悟(内化)水平。

难度:容易题。

60、“乙肝”疫苗由乙肝病毒灭活制成。注射“乙肝”疫苗的目的是…………(  

A.注入抗体,控制传染源      B.注入抗原,进行非特异性免疫

C.注入抗原,保护易感人群    D.注入抗体,切断传播途径

答案:C 

说明:本题结合基础知识的理解应用渗透对情感、态度、价值观的考查,,属领悟(内化)水平。难度:稍难题。

(二)非选择题:

1生物分类的基本单位是      生物界中没有细胞结构的一类生物是__________;除此之外,一切生物体都是由细胞构成的。因此,生物体____________基本单位是细胞;动植物细胞都具有的结构是______、细胞质和______,此外植物细胞还具有位于细胞最外层的__________,以及存在于细胞质中的液泡。动、植体的组织,是在细胞分裂的基础上,经过细胞      形成的。

答案:种  病毒    结构   功能   细胞膜     细胞核   细胞壁   分化

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。  难度:容易题。

2请据图一、图二回答下列有关问题:

 

 

 

 

 

图一                                       图二  

1)图一表示物质进出细胞,控制物质进出细胞的结构是         

2)图二表示的是细胞的         过程。

3图一和图二都是动物细胞,它们区分于植物细胞的特点是:细胞最外层没有       ,细胞质中没有贮存细胞液的       ,也没有能进行光合作用的      

4图一和图二细胞核中都有染色体,请写出染色体、DNA、基因三者在概念上的大小关系:染色体>               

5)动物细胞是动物体结构和         的基本单位。动物分为无脊椎动物和          动物两大类,后者包括鱼类、两栖类、爬行类、鸟类和         类。

    答案:(1)细胞膜  2)分裂  3)细胞壁       (大)液泡     叶绿体

4DNA  基因       5)功能  脊椎   哺乳

说明:本题是对基础知识方面的考查,属了解水平。  难度:容易题。

3.请回答下列有关循环系统的问题:

1血液包括血浆和血细胞。血浆中含有抗体,抗体所起的免疫作用________(填“特异”或“非特异”)性免疫;血细胞中的________能吞噬入侵机体的病菌,从而起到________性免疫的作用;血细胞中的_________具有止血和凝血的作用;而血细胞中的_________能运输氧,满足机体的需求

2从左心室输出的血是________(填“动脉血”或“静脉血”),这种血液的特征是含________丰富,颜色鲜红。某战士在抗洪抢险中不幸伤及动脉,血液从伤口喷射而出,此时应扎紧伤口______(填“近”或“远”)心端一侧的血管并及时送医。若该战士大量失血需输血,应以输给________型血为原则,否则,该战士体内的________细胞会凝集成团,阻碍血液循环,危及生命。

    答案:(1)特异   白细胞 非特异    血小板  红细胞

2)动脉血      氧(或“氧气”)               

昆虫

农作物

 

田鼠

 

 

 

 

 

 

 

 

 

b

 

说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。  难度:容易题。

4右图表示植物体有关生理作用示意图。请据图回答:

1)若a表示二氧化碳,b表示氧气,则该图表示        作用示意图。

2)若a表示氧气,b表示二氧化碳,则该图表示         作用示意图。

3)若b表示水蒸气,则水蒸气是通过        作用散失的。

4)某地植被稀少,气候干燥,空气质量差。经大面积植树造林后,预期该地区空气湿度将会        (填“上升”或“下降”),空气中氧气含量将会        (填“增多”或“减少”)。

答案:(1)光合      2)呼吸      3)蒸腾      4)上升   增多

说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。难度:中等难度题。

5.下图是人体消化系统模式图,请据图回答:

1)食物中的淀粉、蛋白质、脂肪需经消化才能被吸收。其中_______胃中开始被初步消化,在⑧______中被最终消化成简单小分子物质;①________分泌的胆汁中不含有消化酶,但能促进_______的消化。

2)小肠内有胆汁、胰液和肠腺分泌的______  多种消化液,且内表面积大,这说明小肠是____________的主要场所。

3)暴饮暴食易损害既是重要消化腺又是内分泌腺的⑦__  ___。因此要有良好饮食习惯。

答案:(1)蛋白质  小肠   2)肝脏  脂肪

3)肠液 消化(或“吸收”) 吸收(或“消化”)   4)胰腺(或“胰脏”)

说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。  难度:中等难度题。

6.下面右边是一滴血在显微镜视野中的示意图。已知正常人红细胞的含量为(4.2-5.0)×1012/L,白细胞为(4-10)×109 /L,白细胞个体一般较红细胞大。请据图回答问题

    (“[  ]”中填写序号,“    ”内填写文字。)(6分)

1)图中[  ]是红细胞。某人经常精神不振,

容易疲劳,经血液化验,此人红细胞数目为

3×1012/L。据此判断此人患有_______症。                  

这种病人应多吃一些含_____________丰富的食物。

2)当人体某处受伤感染时,[  ]白细胞会穿过毛细血管壁,

聚集在感染处,吞噬病菌。机体的这种免疫属____________免疫。

1[2]   贫血   铁或蛋白质(蛋白质或铁)   2[1]   非特异性

说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。  难度:中等难度题。

7右图是人体呼吸的示意图,其中①表示肺泡与外界的气体交换,②表示肺泡内气体交换,③表示气体在血液中的运输,④表示组织间气体交换。请回答:

1过程①中,与吸入的气体相比,

呼出的气体中含有较      的二氧

化碳。若将呼出的气体通入澄清的

石灰水中,请预期澄清的石灰水是否

会变浑浊?           

2)通过过程②,可把含氧较少的            血变为含氧丰富            血。

3)血液中运输氧的血细胞是              ,氧气由这种血细胞携带,经过程③运输到组织间,通过过程        (填序号)进入组织细胞,供组织细胞进行

        作用,分解有机物,释放能量。

答案:1)多     是(答“会”或“ 变浑浊”      2)静脉  动脉

3)红细胞              4(或④)  呼吸      

说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。  难度:中等难度题。

8下面左边数据是取自某正常人原尿和尿液的样品,右图是肾单位结构模式图。请根据表格和示意图回答问题。(“[  ]”中填写序号,“    ”内填写文字。)(8)

 

物质

样品Ag/L

样品B(g/L)

葡萄糖

无机盐

蛋白质

尿素

血细胞

0

16.0

0

2.0

1.       0

7.5

0

0.3

 

 

 

 

 

 

 

1)根据左边表内数据分析,原尿是_________

(填“样品A”或“样品B”),存在于右图中的[  ]肾小囊腔中。

2)尿液是原尿经右图中[ ]肾小管的重吸收后形成的,重吸收的物质包括全部的_________,大部分的_______和部分无机物。图中[4][5][6]合称为    

3)若[5]肾小球有炎症,尿液中会出现血细胞和大分子_   __;若_____分泌的胰岛素不足,尿液中会出现_________

答案:(1)样品B   [4]  

   2[6]     葡萄糖         肾单位

   3)蛋白质    胰岛    葡萄糖

说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。  难度:中等难度题。

9.给少年儿童接种卡介苗是预防结核病的有效方法。从抗原、抗体相互作用的免疫机理分析,卡介苗相当于_____,接种到人体后,人体内会产生相应的________,从而对结核杆菌起到免疫作用。这种免疫属_________免疫。

答案:抗原  抗体  特异性

说明:本题是对基础知识方面的考查,属理解水平。  难度:中等难度题。

10.根据右图神经结构模式图,回答下面问题:

1)按神经冲动在反射弧上产生和传导的顺序,反射弧的五个组成部分依次是:

[  ]______  [  ]_______[  ]_________[  ]________[5]效应器。

2)从该反射弧模式图的结构特点分析,该反射弧所能完成的反射类型是      。这是因为                                                                           

3)在缩手反射中,当冲动传到效应器时,手即缩回(即屈肘)。屈肘时,手臂收缩的肌肉是_______(填“肱二头肌”或“肱三头肌”),肌肉收缩所需的能量来自肌细胞进行_______作用,氧化分解_____  物释放的能量。

答案:(1[1]感受器   [4] 传入神经   [3]神经中枢  [2]传出神经  

2)非条件(简单)反射    该反射弧的中枢在脊髓,完成的反射为非条件(简单)反射  

3肱二头肌  呼吸   有机

说明:本题是对基础知识的考查,属理解水平。  难度:稍难题。

11.请运用所学知识分析 “鹦鹉学舌”的生物学现象:

1)从行为的发生和获得方式上看,“鹦鹉学舌”是一种                 行为,是在

              行为的基础上建立的。

2)从反射类型上分析,“鹦鹉学舌”属于                反射。

答案1)后天学习(或“后天”或“学习”)     先天性(或“本能”)    

2)条件(或“复杂”)  

说明:本题是对基础知识方面的考查,属应用水平。  难度:容易题。

12.将饱满、活力旺盛的玉米种子随机分成甲、乙两组,两组种子所处 温度、空气条件相同,甲组种在肥沃、潮湿的土壤中,乙组种在贫瘠、潮湿的土壤中,你认为两组种子是否会同时萌发__________。而若将空瘪或煮熟玉米粒种在上述两种环境中,你认为会不会萌发__________。该探究实验表明:种子萌发所需的自身条件是__________ __________,外界条件是适量(一定的)________,适宜的温度,充足的空气。

答案:会   不会    种子应发育成熟、活力旺盛(或具有活的、完整的胚) 

说明:本题是对基础知识方面的考查,属应用水平。  难度:中等难度题。

13下表给出ABCD四种食物中除水和无机盐以外的主要成分及含量。

食物

100克)

 

(克)

 

(克)

蛋白质

(克)

维生素A

(毫克)

维生素C

(毫克)

维生素D

(毫克)

A

45

8

3

38

10

11

B

55

10

12

5

15

1

C

30

5

5

5

108

15

D

20

4

3

0.9

11

35

1)分析表中食物成分含量可知,常食用食物       (填字母)有助于预防夜盲症;常食用食物      (填字母)有助于预防骨质疏松症;常食用食物    

(填字母)有助于预防坏血病。

2)若食物B中含有较多的铁,则食物B适合作           患者的常用食物。

3)上表四种食物(各100克)中,能提供最多能量的是食物      (填字母)。

答案:1A            D           C     2)贫血症(或“贫血”) 3B

说明:本题是对基础知识方面的考查,属应用水平。  难度:中等难度题。

14、试一试,你能运用光合作用、呼吸作用、蒸腾作用等植物生理作用的原理解答实际问题吗?如移栽植物时,常在阴天或傍晚进行,并剪去大量枝叶,其目的是降低植物的      

    ;同时,植株根部总是带土移栽,这主要是为了保护根毛,保证移栽后植株对______和无机盐的正常吸收,防止移栽后植物萎蔫;大棚内栽种作物,在增加光照的同时,增加二氧化碳浓度,其目的是提高植物的_______  ,促进有机物的合成;在水涝地中,植物受危害的原因是根的     作用受到抑制。在盐碱地中不利植物生长,原因是                                             ;新鲜果蔬在自然状态下贮藏久了要空心,这是因为                              ,所以,新鲜果蔬常要        贮藏。

答案:蒸腾作用      光合作用   呼吸        土壤溶液浓度大于根毛细胞液浓度    呼吸作用消耗有机物   低温

说明:本题是对基础知识的考查,属应用水平。难度:中等难度题。

15.如果在载玻片上写一具“d”字,用低倍镜观察,视野内所见的图像是           ,已知这一台显微镜备有5×、10×、15×三个目镜,有10×、45×两个物镜。用这台显微镜观察玻片标本时,选用的镜头组合为                         时,放大倍数最小,选用的镜头组合为               ,可得到最高的放大倍数。

答案:p     5×目镜与10×物镜    15×目镜与45倍物镜

说明:本题是对基本技能的考查,属模仿水平。难度:容易题。

16.探究方法一般有调查法、文献法和实验法等。为探究酸雨对作物的影响,拟定以下计划:(1)到酸雨频发区实地调查酸雨对作物的影响;(2)取长势相同的同种植株平均分成甲乙两组,甲组浇加醋清水(模拟酸雨),乙组浇等量清水,比较两组的生长状况。

请问:上述计划(1)利用的探究方法是        法,计划(2)利用的探究方法是        法。

答案: 调查    实验

说明:本题是对基本技能的考查,属模仿水平。难度:容易题。

17.某兴趣小组进行“验证光合作用条件和产物”的实验:将银边天竺葵在黑暗处放置一昼夜后,用黑圆纸片将B处从两面遮盖(如图一),光照几小时,摘下这片叶,在酒精中隔水加热后取出,滴加碘液(如图二)。请分析回答:

1银边天竺葵提前放在暗处处一昼夜的目的是                     

2)实验中,      C这一组对照的实验变量是叶绿体,而      C这一组对照的实验变量是光照。

3)这样处理后,摘取一片部分遮光的叶片,除去不透光纸后,将叶片放入酒精中隔水加热。酒精逐渐变为绿色溶液,你认为是什么物质溶于酒精?       ;滴加碘液后,叶片A处不变蓝,C处变蓝,说明光合作用需要         ;而B处不变蓝,C处变蓝,说明光合作用需要         ;上述实验同时也说明光合作用的产物是        

答案:(1把叶片中的淀粉全部转运和消耗掉

2A      B          3叶绿素     叶绿体         淀粉

说明:本题是对基本技能的考查,属独立操作水平。难度:中等难度题。

18.某小组在 “探究环境条件对叶绿素形成的影响”的活动中,作出的假设是:光照能影响叶绿素的形成。据此假设该小组设计如下实验方案:

 

甲组

乙组

环境条件

阴暗、低温

光照充足、适宜温度

实验材料

同样多株韭苗

同样多株蒜苗

处理方法

将甲、乙两组植物栽种在各自环境中一段时间

1)全班同学们讨论后认为:按上述实验方案进行实验,并不能对“光照能影响叶绿素形成”的假设进行探究,因为该实验方案中变量有_______个。

2)请根据“光照能影响叶绿素形成”的假设写出你的实验方案:

①环境条件的设计 :甲组______     _ ,乙组___     ____

②实验材料选择:____________________________

3)请写出支持假设的实验结果预期:

甲组植株_________ ,乙组植株___________

答案:(13   2)①甲:阴暗、适宜的温度   乙:光照充足、适宜的温度  ②同样材料(同样多株韭苗或同样多株蒜苗) (3)甲:变黄   乙:变绿

: (2)①甲:光照充足、适宜的温度    乙:阴暗、适宜的温度

  3)甲: 变绿   乙:变黄

说明:本题是对基本技能的考查,属独立操作水平。难度:中等难度题。

19.以下表示探究“种子萌发的环境条件”实验结果。请根据表格分析回答问题。

瓶号

种子所处的环境

实验结果

1

10粒相同种子,不放水,置于温暖处

未萌发

2

10粒相同种子,放少量水,置于温暖处

萌发

3

10粒相同种子,放少量水,置于冰箱保鲜层

未萌发

4

10粒相同种子,放过量水,置于温暖处

未萌发

1)本实验中,共有几个对照组?         。它们分别是                           

                                     

2)根据实验结果,你得出的实验结论是什么?

                                                                              

                                                                              

3)如果想进一步探究“光对种子萌发的影响”,在上述基础上该如何设计探究方案?探究的结论又是什么?

                                                                                

                                                                                

4)若该实验所用的种子是玉米,进一步探究种子的成分时,用      滴在玉米粒纵切面上,玉米粒纵切面大部分被染成蓝色。你认为玉米种子贮藏的养分的结构主要是       

答案:(13  1号瓶与2号瓶  3号瓶与2号瓶  4号瓶与2号瓶;(2)适宜的温度、适量的水和充足的空气是种子萌发的环境条件;(3)另取一瓶,编号为5号,在2号瓶设置的条件基础上,放到暗处或遮光,种子也萌发,结论,该种子的萌发不需光。(4)碘液;胚乳

说明:本题是对基本技能的考查,属独立操作水平。难度:稍难题。

20.人们常说“十月怀胎”,胎儿在母体     内发育的     周时间里,所需的养料和氧气是通过                               从母体获得的。因此,我们每一个人都应铭记母亲的恩情,尊重和孝敬母亲。

答案: 子宫   40   胎盘和脐带

说明:本题结合基础知识渗透对情感、态度、价值观的考查,属经历(感受)水平。

难度:容易题。

21.拥有良好的生活习惯,才能拥有健康。健康的生活习惯包括                     

                

答案:生活有规律;合理膳食; 合理用药;拒绝吸烟、酗酒、吸毒等。

说明:本题结合基础知识考查情感、态度、价值观,属反应(认同)水平。难度:容易题。

22.右图是某兴趣小组对一个农田生态系统调查后绘出的食物网简图。请据图回答:(10分)

1)该食物网中有       条食物链。若以X代表该食物网中的某生物,那么对于食物链:“农作物—→昆虫—→X—→蛇”,X既可以代表鸟,也可以代表        

2)该生态系统的生产者是         

3)收获季节,不少农民在田里焚烧农作物秸秆,乌烟弥漫,这种做法的危害是                           。对此该小组建议利用秸秆生产混合地膜,替代农业上使用的塑料地膜。混合地膜在土壤中很快会被分解,分解该地膜的生物属于生态系统的        者。

4生态系统中,所有生物生命活动所需的能量都是来自绿色植物通过            作用固定的光能。这些能量是通过           和食物网流动的。

5)一段时间来,该农田生态系统鼠害、虫害猖獗。调查发现,这是人们大量捕捉农田中的          和鸟,破坏了各种生物的数量和所占比例的相对          而造成的。

答案:(14               2)农作物    (或“植物”)

3)造成大气污染,浪费资源 (答出一点或其他正确答案均给分) 分解

4)光合    食物链(或“食物网”、“营养结构”)

5)蛇(或“蛙”)      蛙(或“蛇”)    稳定(或“平衡”)

说明:本题结合基础知识考查情感、态度、价值观,属领悟(内化)水平。难度:中等难度题。

23凯巴森林中生活着黑尾鹿、狼等动物,为了发展野生鹿群,1906年人们开始捕杀以黑尾鹿为食的狼,结果黑尾鹿种群的数量变化如图所示。据图回答:

1)把上述生物所构成的食物链补充完整:                    狼;

在这条食物链中,数量最多的生物是

_______,数量最少的生物是______

2)大肆捕杀狼之前,鹿生活在一个相对

__  __的森林生态系统中,各种生物

的数量和所占的        维持在一个

相对稳定的状态;大肆捕杀狼之后,

鹿群数量先是因狼群数量的骤减而__ _     ,后则因植被的        而减少。

3)通过上述事例我们可以看出:自然状态下的生态系统能够保持相对的稳定性,是因为生态系统有一定的_______________能力,外来干扰因素对生态系统稳定性       会造成严重影响。因此,人们应尊重生态规律,不能随意灭杀某种动物,因为动物是生态系统_______结构中不可缺少的组成成分,在维持_________________中起着重要作用。

答案:1)植物(答“草”、“植被”等均得分)黑尾鹿(或“鹿”)

植物(答“草”、“植被”、“生产者” 等均给分) 

2)稳定  比例   增加   减少(或“退化”)     

3)自我调节    食物链(“食物网”或“营养”)     生态系统的稳定性(或“生态平衡”)

说明:本题结合基础知识考查情感、态度、价值观,属领悟(内化)水平。难度:中等难度题。

 


 相关文章
  泉州市2010年生物学业考试参考试题
高三生物必修1综合测试题(2)
高三生物必修1综合测试题(1)
于都三中高二第一次月考生物试卷
微生物的类群  跟踪训练
细胞的分子组成和细胞的结构 测试题
减数分裂练习题
2009届化四中高三生物月考一(2)
2009届化四中高三生物月考一(1)
高中生物选修部分综合测试卷(2)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: