热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
谈高中生物课问题情景的创设
全国第三届“激活课堂”观摩有感
作者:陈秀梅    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-5-9

 

如何创设问题情景。达到引导学生自主性探究的目的?这已成为新一轮教学改革研究的重要内容之一。全国第三届“激活课堂”教学研讨课活动.就是为了贯彻落实课程改革的一项重要举措。在这个活动中,来自不同学校的三位老师,就《物质跨膜运输的实例》一课展开了同课异构的教学研讨,本文拟结合这三节课,谈谈自己对创设问题情景的一些看法和体会。

一、创设问题情景的重要性

创设问题情景的重要性可用以下探究模式来理解:



这一模式试图通过模拟科学家解决问题的过程.使学生体会到科学家面对疑难情景.搜集和加工所需要的资料.最后达成问题解决的探究过程.从而使学生获得在真实生活情景中发现问题、分析问题、解决问题的能力,而这些问题的解决,都源于创设问题情景这一重要前提。因此,我在生物课教学中,总会设法创设问题情景。激起学生对新知学习的热情。使学生产生迫切要求获取新知的欲望,在新知和学生的求知心理之间制造一种不平衡、不协调,把学生引入一种与问题有关的情景之中。

二、创设问题情景的途径

1.从日常生活实际中创设问题情景

案例1 老师展示贴有甲乙标签的两个矿泉水瓶.里面分别盛有硬挺和萎蔫的青菜.问:“造成这两种现象的原因分别是什么?”

学生回答:“甲瓶盛有清水,乙瓶没有清水或可能有盐水。”

接着问:“怎样使乙瓶(萎蔫的)青菜叶变得鲜嫩?

学生答:“把青菜泡在清水中,菜叶中的水就得到恢复了。”

在这一问一答中,引导学生分析,学生会感到成功的喜悦,并体验到学习生物的乐趣。接着引导学生从中可以归纳出在高浓度溶液中细胞失水、在低浓度溶液中细胞吸水的原理.并根据这个原理,让学生分析:为什么烟碱地上的庄稼长不好?一次性施肥过多为什么会造成庄稼的“烧苗”现象?这样.把课本知识和生活实际联系起来,把学生带入一个真实的问题情景中进行探究.不仅使学生容易理解所学的知识。也能激发学生探究积极性,使学生实实在在地感受到生物学知识与我们的生活、生产实际是密切相关的.生活中处处都有我们要探究的东西。

2.在实验教学中创设问题情景

实验可作为探究性教学的载体之一,采用“问题— — 假设— — 实验设计——实验探究—— 得出结论—— 表达交流”新模式,以强调学生探究新知的经历和获得新知的体验,实现结果和过程的并重,更好地培养学生的科学素养。

案例2 老师课前收集学生在上一节实验课一——探究“植物细胞的吸水和失水”所提出的问题。摘编后用多媒体展示学生提出的部分问题。如:

(1)为什么选择紫色的洋葱鳞片叶做实验材料?能否用无色的洋葱鳞片叶做实验材料?

(2)植物细胞是不是一个渗透系统,哪些结构相当于半透膜?

(3)植物细胞在什么情况下会失水,在什么情况下会吸水呢?

(4)植物细胞如何吸水和失水?吸水与失水的主要部位在哪里?

(5)如果用质量浓度为05gmL蔗糖溶液或者5%的食盐溶液替代,结果怎样⋯⋯学生在动手实验时,能提出许多问题,让学生带着想知道的问题听课,能做到有所给有所不给。而不是面面俱到。这既能解决新教材课时紧的问题,又能培养他们的创新能力。再经过教师的引导,使学生很快就掌握了原生质层的概念、细胞在什么情况下失水和吸水等知识。

3.在多媒体演示中创设问题情景

多媒体教学手段能通过丰富的图、文、声、动画等鲜活的情境,多渠道地对学生展示生物的奥秘,学生的多个感官受到刺激,思维活跃,问题火花由此进发。

案例3 老师演示渗透作用装置后,利用多媒体课件演示实验过程。通过问题串引导学生小组讨论三个问题:

(1)如何通过改变渗透装置的一个条件,使漏斗和烧杯中的液面存在高度差?

(2)如果用一层纱布代替玻璃纸,漏斗管内的液面还会升高吗?

(3)如果烧杯中不是清水,而是同样浓度的蔗糖溶液。结果会怎样?小组讨论发言,学生通过分析现象,认识半透膜的作用,然后师生共同总结渗透作用条件:第一有半透膜:第二半透膜两侧的溶液存在浓度差。学生也很快捷地掌握了这一知识,而且由于他们边观察边思考,思维能力得到训练,提高了理解能力。

 

[1] [2] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: