热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
让课堂贴近学生生活 让学生体验真实快乐
初中生物课堂学习活动的设计与体会
作者:邰玉韦    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-4-25

 

常常出去听公开课,留下最深的印象是课堂上学生幸福体验学习活动的时候,他会旁若无人地发出惊人的举动,他会大胆说出真实的“不雅”的语言,那语言会让教师和其他学生情不自禁地捧腹大笑,笑出了自己萌动想说的话,我觉得那时刻多轻松、多美、多珍贵啊!它会增加课堂知识的记忆,永久记在教师和学生心里。如果生物教师每节课用心备课,用心设计与课堂知识紧紧有关的学习活动,那么课堂学习就贴近了学生生活,就会让学生体验到学习的真实快乐,这正是新课标理念下师生共同追求的理想境界和精神目标。

1 融入新课标理念。用心备好带有“学习活动”的课

义务教育生物课程标准指出:在教材内容的选择上,应当将学生活动作为教材内容的重要组成部分。学生在情感态度与价值观、知识、能力等方面的全面发展,应当通过他们积极参与活动来实现。教材应安排丰富多彩的学习活动。活动形式可以多种多样,比如小游戏、小实验、小活动、调查、采访等都可以,教材只是提供建议,教师可以用心编写出更有特色、对学生的发展更有价值,同时更加简便易行的课堂学习活动方案。

生物课程标准还指出:教师在引导并组织学生进行探究性学习时,需要为探究性学习创设情境。实验设计应该多样化等。生物课程理念中指出:教学要面向全体学生,着眼于学生全面发展和终身发展的需要;教学设计应该有利于提高每个学生的生物科学素养;倡导探究性学习,力图改变学生的学习方式,引导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生获取知识的多种途径和能力以及交流和合作的能力,突出创新精神和实践能力的培养。这三个理念的最终实现和课堂学习活动都紧紧联系在一起,如果教师带着这些理念精心设计课堂,这种学习活动的实践会成为贯彻生物课程理念的最直接、最有效的途径,它能把学生的眼球都吸引过来,全员动手、动脑,尽快进入课堂上的学习探究角色。

2 走进平常生活,积极寻求课堂学习活动的新资源

生物课堂的教学资源在日常生活和社会生活中并不缺乏,而且很丰富。因此,要想充分发挥日常生活 资源“无声胜有声”的育人功能,教师要创造性地使用教材,在融入自己的科学精神和智慧的前提下,对教 材知识进行教学重组和整合,选取更好的内容对教材进行深加工,选取和利用好日常生活资源,设计出活 生生的、丰富多彩的课来,充分有效地将教材的知识激活,激发学生的学习积极性和主动性,引导学生去 探索,去 自主学习,推动教学活动朝着纵深方向发展。

比如讲到苏教版七年级() 3单元第 5章第 3节“植物生长需要水和无机盐”中植物细胞吸水和失水现象和原理时,利用刚刚上市的球形红萝卜,采取“挖洞放盐”法,实验工具简单,实验材料鲜艳,吸引学生眼球,学生的好奇心和热情一下子被调动起来,都争着去验证,实验结果非常明显。学生的积极性和热情也带动了在座听课的教师,他们有的开始讨论该怎样实验,有的干脆加入学生。学生在动手的同时,思维就活跃起来 ,探究学习带来的成就感让学生的探究 热情空前高涨。实验教学是帮助学生实现由感性认识 到理性认识,由具体思维到抽象思维飞跃的一个重要 环节。尤其是当一个实验设计简单却又巧妙,而且是与生活息息相关时,学生、老师,任何一个人都无法抵 挡实验和探究的魅力。

3 尊重学生,精心设计好丰富多彩的学习活动

对于初中学生来说,学习活动目标要小而实际。 在设计学习活动目标上要突出体现 5个原则:活动设 计的要让学生想“尝试”;活动设计的要让学生想“说说”;活动设计的要让学生发自内心想“说妙”;活动设计的要让学生的思维想“创造”;活动设计的要让学生的学习还“继续”。 初中生物部分教材内容与生活相关的、与学生经 验相关的体验性学习活动设计案例如下。① 体验“人体的结构层次中系统的组成”中消化系统组成和功能时,让学生在课堂上品尝小番茄、枣、葡萄等小水果。 ② 验证水对植物的作用时,其中水有使植株硬挺,保持直立姿态的作用,可以让学生用吹风机来吹新鲜的 青菜,让学生亲眼看到所吹植物会发生萎蔫现象,然后再放人清水中使其恢复直立的姿态。③ 当让学生 认识植物茎的输导组织——导管和筛管时,提前一节 课让学生把芹菜的茎插入红墨水的水溶液中,然后在 课堂上来观察,也可以让学生在课堂上看一看藕断丝连现象,或让学生亲自培育双色花等等,这些活动都 很简单直接。④ 认识“肾单位的结构”的时候,指导学 生用橡皮筋、小气球、橡胶管、毛线、胶带等做模型。 ⑤ 体验呼吸系统的组成和功能时,教师可以营造一种班级集体学习活动氛围,一起闭上嘴巴,做一次深 呼吸,然后用手捏紧鼻子,在老师的口令下,体验 30 秒左右,然后重新一起呼吸,学生们顿时感到很爽快,瞬间对呼吸系统的组成和功能产生了兴趣。⑥ 小游 戏“我当实习护士”表演:如讲到血型和输血时,让 6 位学生来表演,其中一位演实习小护士,4位是 A型、 B型、AB型、O型献血志愿者,一位是血型“多变”的病人,面对不同病人护士如何进行输血,其他同学分 成 4组帮助有困难的实习护士。⑦ 根据初中学生好 动的特点,可以充分利用他们的手势和动作来完成一些学习活动。如:伸肘和曲肘;用拳头、拇指和手臂组 成 “肾单位”;彼此观察同桌的眼睑 (双眼皮和单眼 皮);双手交叉,用左右手拇指的位置来理解相对性状 的概念等,要尊重学生 ,走进学生,和他们在一起,精 心设计好丰富多彩的、秀外慧中的学习活动。

4 深入探究学习,展开课堂思维智慧

适时举例活动在课堂中是非常重要的,但能让学生主动进行一些研究性活动,来丰富充实和展开课堂思维,就必须是贴近生活的例子。生物教师要具备良好的心态,也源于生物教师对生活的热爱。教师要利用生活材料指导学生开展贴近生活的研究性活动,解决生物生命现象,激发学生的学习和探究激情 ,开发 生物学科的实验实践。

例如:发酵技术在生活中的应用、水培植物等内 容就很丰富有趣,在生活中既提高了学生生物素养, 又培养了学生的动手实践能力。再比如细胞吸水和失水的渗透原理对于初中学生来说是很抽象和难理解的,生物教师可以结合生活现象做一些巧妙探究的实验,如让学生盐拌黄瓜、糖拌西红柿、用缸淹咸菜等等,都可以对这一原理做很好的解释。又例如,讲到细胞的呼吸作用原理对一些瓜果蔬菜保鲜,一般采用低温能达到保鲜效果。我提出问题:香蕉可以放在冰箱里保鲜吗?学生立刻安静下来,我就设计一个悬念,让学生回去问家人或者做实验。课后,有的学生来找我问有关香蕉保鲜的一些问题,师生共同探讨,学生很快设计好实验方案,利用双休日时间做实验并把实验 过程详细用照相机拍下来,然后指导他们把这次研究性活动写成“低温不利于香蕉的保鲜”的报告。讲到 《开花和结果》这节课,教师可以引导:假如传粉正常,所有的花都能结果吗?产生学习的根本原因是问题。 没有问题也就难以诱发和激起求知欲,学生也就不会 去深入思考,所以现代学习方式要特别强调问题在探究学习活动中的重要性。教师的一句话可以引出一个研究性学习活动,能让学生主动学习不正是教师在教学中的最高目标吗?

 

[1] [2] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: