热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
例谈生物学概念的教学方法
作者:张海英    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-4-19

 

《普通高中生物课程标准(实验)》的知识目标包括生物学的基本概念、原理和规律等,而课本中的概念很好地体现了生命的本质和规律,因此,生物学的基本概念应该成为课堂教学的重点。课堂上教师应引导学生将这些概念与头脑中原有的概念体系相联系,通过一定的思维,使之更加完善。下面就概念教学谈谈笔者的几点做法。

1 比较法

生物学概念中,有些概念之问存在共同的特征,同时也存在一定的区别。教学中,教师可以利用表格等形式,通过列项比较、分析等思维加工过程,找到它们的区别和联系,从而更好地掌握概念的内涵和外延。

如“光合作用”和“化能合成作用”的比较(1)



2 例析法

生物学概念中,有些比较抽象,单凭课本中的定义很难理解其本质。教师可以引导学生与生活中的实例相联系,理解概念的同时,又帮助学生从理论层次上解释了身边的现象,可以逐渐培养学生理论联系实际的能力以及观察能力。

如“反馈调节”的学习。

在一个系统中,系统本身工作的效果,反过来又作为信息调节该系统的工作。这种调节方式叫做反馈调节。理解本概念时,教师可以引导学生举学习中的实例。如:学生在学习的过程中,不断地总结各学科的学习方法,并将其应用到下一阶段的学习中,效果到底怎么样呢?学生可以通过阶段陛测试等形式反映出学习效果,根据学习效果完善学习方法,总结学习经验,不断地摸索适合自己的学习方法。

3 实验法

教师引导学生以课本概念为实验原理,设计实验,然后通过观察和分析实验现象,加深对概念本质的理解。这是学生理解生命本质的一个很好的途径,同时也提高了学生实验探究的能力和理解分析问题的能力。

课本中的“渗透模拟装置”、“质壁分离和复原的实验”和“红细胞吸水和失水的实验”都可以很好地帮助学生理解渗透作用这个概念,教师也可以引导学生利用简单的材料完成相关的实验设计。

学生可以利用鲜嫩的马铃薯块茎做下面2个小实验,理解渗透作用的内涵和外延:① 将鲜嫩的马铃薯块茎分别放在浓盐水、清水中,一段时间之后测量长度,理解渗透作用的内涵;② 将鲜嫩的马铃薯块茎分别放在一系列浓度梯度的盐溶液中,一段时间之后测量长度,通过与实验前比较,找到马铃薯细胞液浓度的范同,从而理解渗透作用的外延。

 

[1] [2] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: