热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
新课标下关于高中生物探究性学习的研究
作者:杨永亮    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-4-19

 

一、探究性学习的意义

探究性学习是指学生在学科领域或现实生活的情境中,通过发现问题, 调查研究等探究活动,以获得知识和技能、培养探究能力和应用能力、获得情感体验为目的的学习方式和学习过程。《普通高中生物课程标准》提出了四个课程的基本理念,即提高生物科学的素养, 面向全体学生, 倡导探究性学习和注重理论与生活的联系, 探究是学生认识生命世界、学习生物课程的有效方法之一。

二、探究性学习的类型

新的课程标准倡导探究性学习,生物学科可以探究性学习的类型主要包括三个方面: 生物史探究、实验探究和调查探究。

1 .生物史探究

生物科学发展史相关知识的探究,主要是对经典事件的科学方法和研究方法的探究。高中生物教材中诸如孟德尔遗传规律、生长素、酶的发现等典型的科学发展史。通过剖析典型事例让学生在学习科学发展史中体验科学探究的过程,指导学生开展探究活动。培养学生严谨的科学态度、科学精神和批判性思维的能力。

案例1: 人教版高中课本必修2《遗传与进化》第一章遗传的基本规律的知识,“探究孟德尔的豌豆杂交实验”。我们可以探讨孟德尔生平,让学生认同其作为科学遗传学奠基人的地位; 分析孟德尔实验的科学方法, 讨论孟德尔对实验材料的选材、实验数据的处理, 让学生循着科学家的足迹, 探索遗传的奥妙。

2 .实验探究

生物实验过程与结果的探究,主要是教材中的实验,变验证性实验为探究性实验。以往生物实验课主要是验证性实验, 学生按照实验步骤进行操作, 然而在他们的心中可能有很多的疑问。探究性实验却可以培养学生的动手能力、科学探究能力,培养学生全面的生物科学素养。

案例2: 人教版高中课本必修1《分子与细胞》第五章细胞的代谢的知识,“探究酵母菌呼吸方式”。我们可以让学生分小组,探究酵母菌在不同氧气条件下细胞呼吸的方式, 通过比较来学习知识。

3.调查探究

调查探究, 主要是对教材知识的拓展和延伸,对日常生活中碰到的东西用生物学知识来探究。让学生走出课堂, 在社会中培养学生的实践能力, 培养学生观察、调查、测量数据、筛选、整理、分析能力。

案例3: 人教版高中课本必修2《遗传与进化》第五章人类遗传病的知识,“调查社区中常见的人类遗传病”。让学生走进生活社区,抽样调查人类常见的遗传病, 如色盲、白化病等, 记录、整理、分析。

三、探究性学习的基本过程

1 .问题的提出

提出问题是进行科学探究活动的第一步,探究性学习要根据课程目标和教学内容, 遵循面向全体学生的课程理念, 从学生认知水平和生活经验出发, 将学生已有的知识经验与探究内容联系起来, 精心设计探究学习活动的问题。每个学生自身发展不同,探究技能、思维力度和操作水平也有所不同。我们应该根据学生的认知规律和能力发展水平, 对问题的设置要有梯度, 由易到难, 由点到面, 随着探究内容的展开, 逐渐渗透和深化,使不同层次的学生都可以参与探究学习。

2 .作出假设

假设应该建构在以往知识和经验的基础上,符合学生自身的认知水平和能力水平, 具有可行性, 在现有的条件下是可以完成的, 并可以达到预期效果的。教师要鼓励与引导学生提出不同的假设, 对问题做出尝试性解释。

3 .实践探究

我们根据提出的问题和假设来设计一个实践探究方案,根据这个方案来验证我们的假设并解答提出的问题。实践探究方案的设计一定要遵循几个基本原则: ① 可行性原则, 实践探究方案必须具有现实的可能性。② 重复性原则,实践探究的结果与结论能经得起重复试验。③ 简便性原则, 探究所需的条件容易构建, 材料容易获取, 操作简便, 所需时间短。

4 .分析与结论

在分析的过程中, 学生通过讨论分析探究活动过程出现的问题与结果,反馈探究活动中亮点。教师总结阐述探究成果与探究过程的得失, 引导学生总结探究活动过程的经验教训, 要将实践探究的结果与已有的经验知识联系起来, 并结合学习的新知识,进行归纳与概括、比较与分类、分析与综合等,在旧知识的基础上构建新的知识,得出结论, 培养学生创新精神与实践能力。

5 .评价与交流

探究活动要有阶段性评价与形成性评价。阶段性评价可以促进学生探究性学习层次的不断提高,形成性评价就是对整个探究活动整体宏观评价, 将探究成果做成书面形式的论文报告或者是实物形式的模型等进行成果展示。最后将探究活动成果与其他兄弟学校或组织进行交流探究,听取不同方面的声音。

四、关于探究性学习的几点思考

1 .探究性学习不是教学活动的全部

探究性学习只是一种学习方式,但并不是唯一的, 不同的教学内容学习方法有所不同。因此, 教师应结合具体的教学内容、学生特点, 在开展具体的学习活动时, 灵活和综合运用各种学习方式和策略以达到教学目的。

2 .探究性学习要结合当地实际

山区农村学校与城镇学校由于教育区域性差异,学生的受教育水平、家庭的经济情况、学校的硬件教学环境等要求探究性学习结合当地实际, 设计灵活多样的活动方案。

3 探究性学习对教师的要求

在探究性学习的教学过程中,要求教师具备高水平的科学素养和探究教学技能,改变传统的教学观念, 重新调整自己的角色, 教师要充分发挥主导作用, 调动学生的积极性, 组织学生全员参与。一方面对学生明确探究的内容、目标以及评价标准, 另一方面对学生在探究过程的具体细节不细化,让学生学会去观察、思考, 去尝试, 不轻易简单评价学生的探究活动, 在学生实在解决不了时给予一定的帮助,适时地指导学生发现问题、理清各种关系, 最终解决问题。

 


 相关文章
  对“DNA分子的结构”一课概念教学的反思
用科学史进行“基因表达”一节教学
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: