热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
浅议如何提高生物课堂的生命活力
作者:曹澄    文章来源:无锡市大桥实验中学    点击数:    更新时间:2009-4-13

 

富有生命活力的生物课堂不但是基础教育本义的需要,更是新形势下素质教育的需要。它指的是在课堂里师生要全身心地投入,不只是促进学生掌握生物科学知识,提高认识水平和运用知识的能力,还要不断地感受课堂中生命的涌动和成长,去享受创造的喜悦和满足、去品位人生的灿烂与魅力,进而提升人的精神世界和生命价值。

那么,如何去提高生物课堂的生命活力呢?传统课堂教学的基本程序是:复习旧课——导入新课——讲授新课——巩固应用——检查评价,其特点是教师主宰教学过程,学生处于被动接受知识的地位。由于学生长期采用接受性学习,增强了学生的依附性,从而削弱了他们的问题意识、创新思维、独立性、自主性和个性等。我个人觉得CMC师生互动教学模式是个挺不错的尝试。CMC是英文Creating  Context(创设情景)、Mutuaeactivity(师生互动)、Constructing  Knowledge(建构知识)三个词组的缩写。CMC揭示了新课程条件下课堂教学的三个基本环节。CMC师生互动教学模式的操作程序是:教师创设情景——师生互动学习——师生共同构建知识。现将我个人在教学中的一些尝试和案例小结如下,也算是一种“教学反思”吧。

一、抓好教学的起始环节——创设情景

1、 创设情感情景

传统的教学模式,往往只注重知识、能力的培养,教师在课堂上常作居高临下的说教,形成一言堂,满堂灌。这样的教育,学生往往无多大兴趣。新课标指出,教学应包括知识和能力、过程和方法、情感态度与价值观三个方面,所以我在生物课堂教学中,十分重视对学生情感态度与价值观的正确引导。情感情景是一种心理氛围,是群体心理环境。作为教师,我们必须通过各种方式,把微笑带进课堂,把信任送给学生,挖掘教学内容的情感素材,激励学生学习的兴趣、动机和态度。例如,在学习“动物在自然界中的作用”,时,我从教材的新闻剪报出发,出示了一张顾客正在购买青蛙的照片,引导学生谈谈自己的看法,思考应当如何面对这种情况。学生们议论纷纷,兴趣大增,有的说要从自己做起不吃青蛙,更有的学生提出用自己的零花钱买下青蛙放生。凸显情感、态度这一教学目标能使学生正确认识学习对自身和社会所产生的积极意义,在潜移默化中确立正确的人生态度和价值观。

2、创设学习情景

学习情景的种类有很多,不论是哪一种学习情景,都应当及时地呈现给学生,突出问题性,使学生经过思考和探究才能实现目标。例如我们可以给学生创设问题情景,用启发式的提问,引导学生发现问题、提出问题、分析和解决问题,充分体现教师为主导,学生为主体的教学风格。例如,“如何设计实验,验证草履虫是活的?”,“如何用半透膜装置,鉴别浓度分别为10%30%的蔗糖溶液?”学生一时答不上来,教师可引导其回忆发生渗透作用时,水分子的运动情况是怎样的?洋葱表皮细胞发生质壁分离的条件是什么?提出这些“含而不露”的问题让学生思考,可起到较好的启发作用。       

3、提供引导性材料

教材知识是间接经验,老师在创设情景后,必须提供引导性材料,这是连接学生直接经验的引桥,是连接间接经验的媒介,有利于学生从直接经验出发去认识间接经验,通过探究把间接经验转化为自己的直接经验。例如在学习“保护生物的多样性”,分析生物多样性面临威胁的原因时,我给学生播放了一段FLASH《剩下的果实》(此片为2003年恒雅杯环保大赛获奖作品):小鹿和男孩是很好的朋友,男孩长大学业有成,回到了家乡帮别人在森林里开了一家一次性筷子加工厂。水变黑了,树被砍了,动物们居无定所,仓皇逃离。小鹿在奔跑时,猛然见到了男孩,毫不忧郁地跑向了他,然而这时加工厂老板的枪响了••••••在莫文蔚忧伤的歌声中,有的女同学甚至哭了出来。学生们不禁思考:生物的种类为什么会锐减?经济的飞速发展给动物带来的到底是什么?一个美丽的大森林最后又剩下了什么呢?在我们的周围,有没有这样的例子呢? 

二、体现学生的主体性——师生互动

美国人本主义心理学家罗杰斯在《自由学习》一书中指出:“学习者全身心投入其中的自发学习,也就是智力和情感都共同参与的学习,也是最持久和最深入的学习。”在教学过程中,教师应当改变传统的教学思维和行为习惯,相信学生的能力,实行民主教学,努力为学生创设表现的舞台,使学生在与老师的互动过程中凸现他们的主体地位,焕发出生命的活力。

提倡自主性学习

每个学生都有一定的学习能力,教师只有把学习的主动权还给学生,蕴含在学生中的巨大潜能才能释放出来。传统的教育模式,总是先提出课题,然后讲解、分析,而新课改则倡导让学生带着问题去学。例如在学习“尝试对生物进行分类”时,引导学生学完植物分类后,我给学生们列出了分析提纲:动物的分类依据是什么?若把图片中的11种动物分成两组,它们分别是什么动物?将这两组中的动物进一步分类,可以分成哪几类?你能仿照植物分类的表解方式将这11种动物分开吗?怎样从简单到复杂把它们排列起来呢?这样分层次、分梯度地组织学生展开讨论,最后集中精力和同学们一起探究。这种模式的课,学生学习主动,课堂气氛活跃,思维积极性被充分地激发了起来。又如在高二绪论的学习中,组织学生在课余时间调查媒体对生物科学技术发展的报道,将他们的剪报、网络节选等整理成册,在全班传阅,并让学生们相互从趣味性、价值性、内容丰富性、综合评价等各方面打分,评出最优奖,让获奖学生上台交流。在课堂教学中,教师也可以引用学生的学习成果。如我在讲“细胞的分化、癌变和衰老”时,就引用了好几位同学的收集材料:《干细胞有可能转变成癌细胞》(裴磊同学)、《令癌细胞向其他脏器扩散的蛋白质》(李帅同学)、《端粒与人类寿命》(赵依良同学)等。学生的这种自主性学习,不仅使个人的知识面有所扩展,也使教师和其他同学从中获益匪浅。

组织合作性学习

1983年美国哈佛大学著名教授霍华德加德纳在其著作《智力的结构》一书中提出:人的智力结构是多方面的,每个人的智力结构中,至少有七种智能,即语言智能、体能操作智能、人际交往智能、空间感知智能、音乐智能、数理逻辑智能、自我认识智能等,1996年加德纳又提出了第8种智能,即认识自然智能。这个理论的提出,在进行培养创造性人才、促进学生全面发展、提高学生综合素质的教学改革的今天,更具有现实意义。每一位学生都有自己的智能强项,借助合作性学习的方式,能够促进不同智力结构学生生物学能力的差异性发展。我在听二中张可老师教学“细胞的分化”中也受到了启发,张老师设计了让学生在课外分组调查“干细胞与人类健康的关系”,并制作PPT。课堂上,留出了小半节课的时间让学生们分组派代表汇报。这种合作学习方式显然是学生们深受喜爱的,有的学生甚至现场发出了捐献骨髓的倡议。我在教学“细胞器”时,布置给学生们一项特殊的作业:分组用彩色橡皮泥制作细胞结构的模型,每组45人。学生们异常的表情,表露了他们内心的兴奋。果然,当天下午,就有好几组学生兴冲冲地将他们制作好的模型交到了办公室(虽然截止时间是第二天)。模型的做工和色彩都相当漂亮,大大出乎我的意料。我饶有兴趣地询问制作过程,学生们七嘴八舌地“汇报”谁配的色,谁做的线粒体,黑色的小点是核糖体••••••在合作性学习中,学生的动手能力和认知能力都得到了加强,真正地成为了学习的主人,每个人的语言智能、人际交往智能等各方面都得到了发展,生物学能力也得到了提高。

 

运用角色扮演

“角色扮演”作为教学活动中的一种具体形式,能够激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,但是,角色扮演也不是生物学中任何教学内容都能适用的:那些本已具有具体形象或生动描述的分类、形态、解剖结构的生物学内容,毋需设计角色扮演;而那些带有很强的说理性或学生觉得枯燥无味的抽象概念,则是尝试开展“角色扮演”的最好剧本。它能化抽象为具体,使“死”的知识活过来,生动地呈现在学生的视觉之中。例如,在学习“动物在自然界的作用”,讲到动物促进生态系统的物质循环时,我布置了一个“角色扮演”题:根据物质在生态系统中循环过程,以草原生态系统的一条食物链为例,即兴表演物质在生产者、消费者、分解者之间的传递过程。学生在看表演的过程中,不时爆发出笑声。教师针对表演,提出了“细菌在物质循环中起到了什么作用?”、“为什么同学要将写有‘二氧化碳和水’的纸贴回到黑板上(代表环境)”等问题,大家都积极作答。通过演出,学生们进一步理解了“动物在促进生态系统的物质循环”中的作用,也加深了对“物质在消费者、生产者、分解者之间的循环”的理解。“角色扮演”对平等、和谐、民主的教学氛围的形成,提高学生学习生物学的积极性和表达能力等许多方面都起到了非常大的作用。

三、把间接经验转化为直接经验——构建知识

美国当代著名教学设计专家加涅把学习划分为“动机、领会、获得、保持、回忆、概括、作业、反馈”八个阶段,学生在自主学习环节基本实现了前三个阶段的目标,而后五个阶段的目标要通过建构知识环节的多边互动,促进学生的心理加工过程去实现。自主学习属于建构知识的基础阶段,建构知识是要把学生在自主学习中新得的知识进一步归纳、强化、迁移,并建构新的知识体系,从而内化成自己的生物学素质,提高生物课堂的生命活力

强化、归纳知识

每一位学生都要能够将习得的知识、方法以及情感体验归纳总结,并表述出来。让学生归纳重点、难点,辨析疑点、混淆点,学会用过程图、表格等方式,将知识作很好的加工处理。教师指导学生把旧知识与新知识相联系,并与其他学科知识相沟通,建构跨学科的知识网络。例如,我在给初二学生讲“生态平衡”这个概念之前,首先回顾了食物链、食物网以及同一食物链中生物数量的消长关系。又如在复习“生物的新陈代谢”一章时,有的学生就将光合作用和呼吸作用的关系总结如下:

 

光能                        O2                                热能ATP

   

光合作用                  C6H12O6                           呼吸作用

                        (化学能)

                        CO2H2O

学生的自主学习使教师在教学中找到了新的“增长点”,我和学生们再将光合作用和呼吸作用的代谢性质,它们各自进行的物质代谢、能量代谢、以及反应场所用进一步作了比较。在这个过程中,同学们提升了自学能力,也提高了掌握知识的清晰度。

迁移知识,联系实际

学习的根本目的就是将间接经验转化为直接经验,即所谓“学以致用”。生物学是一门与生产和生活联系非常紧密的科学。教师必须努力在教学的过程中创设条件,引导学生去解释一些现象、解决一些问题,享受知识带来的喜悦和满足。例如,在教学“生态系统”的有关内容时,引导同学去思考:为什么要在五里湖实施“退湖还田”?治理太湖水污染,我们青少年应该如何去做?在教学“动物在自然界中的作用”时,引导同学思考:2005年苏南大米上市为什么不象往年那样受人们青睐?这与今秋稻飞虱大爆发有什么关系?在教学“人和动物的激素调节”时,引导同学去思考:沿海地区盲目销售加碘食盐后,青少年中甲状腺肿大的发病率大大增加了,这时什么原因?等等。学生们在联系实际的过程中,逐步培养了“问题意识”,学会了留心生活、关心社会。

构建富有生命活力的生物课堂,就必须让学生多活动,多体验,多表现,当师生全身心投入到课堂教学时,课堂也就脱去了僵化的外衣,显露出无限生机来,生物课堂也才会走进生命的绿洲。

 


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: