热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
高中生物学新课程标准教学研讨
作者:夏静    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-3-27

 

普通高中《生物课程标准》的内容标准中,“生态工程”是选修3“现代生物科技专题”中的第5个专题。该专题主要阐述生态工程的基本原理和关注生态工程建设。根据课程标准的要求,本专题的教学构思如下:

1专题知识内容及学习目标

胡锦涛总书记在党的十七大报告中提出,要“建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式”。生态文明是人类遵循人、自然、社会和谐发展这一客观规律而取得的物质与精神成果的总和,是以人与自然、人与人、人与社会和谐共生为基本宗旨的文化伦理形态。其内涵包括:生态价值观、生产观和消费观等。

生态工程正是指在环境与经济协调和可持续发展的思想指导下,运用生态系统中物种共生和物质循环再生的原理,结合系统工程的最优化方法.在发展现代农业、防治环境污染、改善城市生态环境.以及在整治国土和保护生物多样性等方面设计的分层多级利用资源物质的工程技术。因此,在本专题的教学不仅要使学生了解生态工程的原理,关注我国当代和本地区的生态工程建设,而且要对学生养成社会主义生态文明起到促进作用。课标中对“生态工程”部分的要求下:



“关注生态工程的建设”中的“关注”属于反应(认同)水平的情感动词。学生在经历感受的基础上表达自己的感受、态度和价值判断,并做出相应的反应等。为此,这部分专题内容的选择和组织,要适当地兼顾本地实际,并组织好学生的参观和搜集相关资料的学生活动,从而使学生获得有关生态工程的感性知识。

“简述生态工程的原理”中的“简述”属于了解水平的知识性目标动词.学生应在有关生态工程的感性知识上形成生态工程的概念,了解生态工程建设遵循的基本原理。为此,这部分专题内容应重点阐述“整体、协调、循环、再生”等相关理论,使学生初步获得有关生态工程的必要的理性知识。

“举例说出生态工程建设的实例”中的“举例”也属于了解水平的知识性目标动词,这部分专题内容应选择我国生态工程建设中的典型实例,让学生从中体会人们遵循生态工程原理绿化祖国和重整河山的成功和教训,并展望建设社会主义生态文明的祖国未来。

 

本专题提供的教材内容应有助于学生的自主探究性学习,专题教学的组织形式要以学生的自主探究为主,要注重培养学生搜集、处理信息的能力和获取新知识的能力.要促使学生了解生态工程的发展趋势和应用前景,拓展视野和增强生态意识。以利于养成社会主义生态文明。根据主题的具体内容标准.结合学生的实际,本专题三维教学目标的具体要求如下:

11知识目标

1)列举本地区生态工程建设的实例.以及对当地人民的健康、社会经济和生态环境产生的影响,初步认识生态工程的主要类型和形成生态工程的概念。

2)结合典型实例简述生态工程遵循的物质循环再生、物种多样性、协调与平衡、整体性等基本原理,说出生态工程的研究对象和目标,认识生态工程是实施可持续发展的基本途径,是建设生态文明的重要手段之一。

3)列举我国当代以生产绿色食品为主要目标的农业生态工程、以治理环境为主要目标的环境生态工程、以城市绿化和园林为主要目标的城市绿地生态工程、以部分恢复自然生态系统为主要目标的大型自然生态工程、以保护生物多样性为主要目标的自然保护区等生态工程建设的实例,分析和展望我国生态工程发展前景。

 

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: