热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
高中生物学新课程标准教学研讨
“胚胎工程”教学构思
作者:毕诗秀    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-3-21



 

在普通高中《生物课程标准》的内容标准中,“胚胎工程”是选修3“现代生物技术专题”模块的第3个专题。该专题涉及胚胎工程的理论基础,胚胎工程的基本技术及原理。胚胎工程的应用与前景,以及胚胎干细胞的研究和应用对生命基础科学研究的重大作用等内容。笔者将从知识内容、学习目标、教学策略和教学建议等方面,谈谈对该专题的教学构思。

1专题知识内容及其学习目标

胚胎工程专题有下列4项具体内容标准及其活动建议:



上述具体内容标准中列出的简述和举例说出等要求。均属于了解水平的认知目标。胚胎工程的研究对象主要限定于高等脊椎动物。特别是哺乳动物。胚胎发育是指受精卵发育成幼体的过程。精子与卵细胞融合是下一代新生命的开始。因此。“简述动物胚胎发育的基本过程”部分知识,理应包括哺乳动物的精子和卵细胞的发生、受精作用、早期胚胎发育的阶段等内容,这些内容共同构成胚胎工程的理论基础。

胚胎工程通常是指各种胚胎操作技术。主要包括:诱发超数排卵、人工受精、胚胎体外培养、胚胎保存、胚胎移植、胚胎分割等。“简述胚胎工程的理论基础”部分知识,应主要阐明上述胚胎操作的基本技术及原理。胚胎干细胞的研究和应用。不仅是胚胎工程的前沿课题之一,也是当前生命科学研究的热门课题之一。

胚胎干细胞的分离、培养、诱导分化和移植取得的成功,促使组织工程技术迅速发展。“举例说出胚胎干细胞的移植”部分知识,主要是概述胚胎干细胞在组织工程领域的应用及前景。胚胎工程在生产上应用较多的是体外受精、体外胚胎培养、胚胎分割和胚胎移植。人类生殖健康是20世纪90年代后形成的健康新概念,现行的人类辅助生殖技术实质上是胚胎工程在人类生殖健康领域的成功应用。所以,在“举例说出胚胎工程的应用”部分知识,不仅要列举胚胎工程在生产上应用的实例,而且应列举在人类辅助生殖技术上的成功实例。

学生一旦习得上述专题内容。他们应该达到下列预期学习目标。

11知识目标复述胚胎工程的建立和发展史,明确胚胎工程的研究对象和内容;说出哺乳动物的精子和卵细胞的发生过程及其激素调节,说出体内受精的过程。以及实现受精的必要条件,简述胚胎发育经历的桑葚胚、囊胚、原肠胚和胚层分化等阶段的主要特征;简述从哺乳动物的生殖腺中采集和培养卵母细胞和精子的操作技术及原理。以及人工受精技术的主要操作步骤;说出早期胚胎体外培养的基本条件;列出胚胎移植的基本程序。阐明胚胎移植的生理学基础;举例说出胚胎分割的操作方法,以及分割胚的培养和应用;说出胚胎干细胞的分离、培养和抑制的方法,列举胚胎干细胞在胚胎工程中的应用;列举胚胎工程在生产上应用的实例,以及人类辅助生殖技术上的成功实例。

12能力目标能够解说体内受精和胚胎发育是胚胎工程的理论基础。懂得胚胎工程各项操作技术的原理,进一步增强理解能力;图解胚胎工程的基本流程。搜集和整理有关胚胎干细胞研究与进展的资料.增强获取新知识和信息处理的能力。

13情感性目标关注哺乳动物胚胎学知识在胚胎工程上的应用。认同胚胎工程的各项技术手段在生命基础科学、畜牧学和生殖医学领域的重要作用。积极参与利用互联网搜集有关胚胎干细胞研究进展的资料,领悟胚胎干细胞的研究价值及其在组织工程领域的应用前景。

2教学策略和课时安排

高中生物学首次将“胚胎工程”专题内容纳人选修教材,这部分内容对师生来说比较陌生。但是胚胎工程技术在畜牧业生产中有着广泛的应用。而且与生殖医学、制药业发展的关系密切。因此,习得一些胚胎工程基础知识,有利于学生的继续学习、规划人生和走向社会。教师在组织胚胎工程的教学活动时,要结合具体教学内容和学生情况.充分地利用相关图片和视频资料,为学生提供丰富的感性材料,促使学生主动地参与探究学习。也可以向学生提出一些小型的研究性课题,让学生以小组为单位从报纸、杂志、广播、电视、互联网等媒体上收集有关胚胎工程研究成果和发展等方面的信息,加工整理后在课堂上进行小组交流和讨论,这样。不仅使学生主动获取有关胚胎工程的专题内容,开拓视野和深刻理解生命科学在社会发展中的重要地位,而且有利于增强学生收集、处理信息的能力及小组合作学习的意识。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: