热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课程探索 >> 文章正文
生物课外活动的实施策略及其原则
作者:郑国建    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-3-21

 

开展丰富多彩的生物课外活动,是生物教学中不可缺少的重要环节,是提高生物科技意识和素质的一项有意义的实践性活动。它对于激发学生的科技兴趣、发展学生的科技特长、培养学生的开拓精神和创造能力、促进学生的全面发展,具有重要作用。

那么,如何才能搞好生物课外活动,更好地发挥其在人才培养方面的特殊作用呢?

1 精心选择活动内容,制定可行的活动计划,是搞好生物课外活动的前提

生物学是一门自然科学,包含的内容极其丰富,实用性也很强。要搞好课外活动,必须精心选择活动内容。一般地讲,选择的内容应考虑到科学性、可行性、实用性、趣味性和多样性,这样才能取得预期效果。为此,在选择活动内容时应注意:

(1)活动的内容应尽可能与教学内容相一致、相平行

教学是一个由前向后、由低到高的渐进过程,课外活动当然不能超越教学实际。虽然有些活动可以提前或超过课程标准,但课外活动主要是巩固和加强基础知识的过程。若知识内容超过学生理解的能力,必然会限制活动的开展,不能充分发挥活动的作用。因而在制定目标计划时,首先应计划好教学的进度,再计划好活动的内容,不能过于超前和超过课程标准。比如,初一讲制作植物标本和栽培小植物、饲养小动物就能达到目的,而介绍动物标本制作,进行学生调查、解剖青蛙等就是超过课程标准,因为初一学生根本未学动物学。要注意活动的实效,否则欲速则不达。

(2)活动的内容最好与学生生活实际相联系

课外活动开展的目的之一,是让学生学会应用生物学知识去解释日常生活中的现象,将来更好地服务于社会。在生物学中有很多内容是与人们生活实际相关的,如污水中原生动物的镜检、血型的鉴定、种子发芽率的快速测定、人体血压的测量等等。这些内容倍受学生的欢迎,制定活动内容时尽可能多增加这些方面的内容,真正让学生从活动中受益。

(3)活动内容中应重视学生的实践作用

课外活动另一目的是培养学生的能力,而能力的培养离不开实践活动。实验是培养能力的重要途径,学生通过实验培养思维能力、观察能力、独立操作能力,最终培养创造能力。实验的开展,为学生提供了发展个性特长的机会。如在课外活动中,我要求学生做贴花实验,制作小型动物模型实验,自己酿制米酒实验。学生的积极性特高,创造的精品倍出,设计制作的动物千姿百态,制造出的图画各具特色,酿制的酒酿香甜可口,远远超出了我的想象。像这样的活动,应加以重视。

2 因地制宜地组织好活动,是顺利开展课外活动的关键

开展课外活动,将碰到时间和经费问题。在时间上应充分考虑到学生的情况,应以不影响学生的学习和身体健康为前提,活动可以安排在中午、放学、自习课、周末等空余时间。学生方面以自愿和兴趣为参加原则,教师择优组建成立生物兴趣小组,同时必须报请学校领导和教育主管部门的认可,争得他们的支持和经济帮助。此外可制定激励机制,把课外活动作为学校教学工作的重要组成部分,努力营造课外活动的氛围,欢迎广大师生积极参加。

3 灵活多样的课外活动方式,是开展活动的手段

课外活动的形式可以灵活多样。在确定活动目标后,可以以少数人参加的活动小组形式开展,也可以以单个学生自我调查、观察为目的的形式开展,还可以整个年级、全班学生共同参加来组织活动。其中,活动小组形式是开展课外活动采纳的主要形式。如植物栽培小组、实用菌栽培小组、标本制作小组、小型动物饲养小组等等。这些小组的学生在生物老师统一指导下,开展各项生物活动。对有些活动,可以让学生去自行设计、调查、取证,如遗传、嫁接、扦插实验,观察植物外形特征、解剖鲫鱼等。还可以带领学生走出教室、走出校门到大自然怀抱中去领略绿色美景,去到公园里观赏动物的生活习性,去农村参观农民伯伯们收获蔬菜水果,如此等等。使生物课外活动丰富多彩,使学生的个性特长得到最大发挥,为培养创造性人才打下坚实的基础。

4 形成完整的督查机制,保证活动的长期性。是搞好生物课外活动的保证

生物课外活动,切忌“三天打鱼,两天晒网”,应制定切实可行的督查机制,形成合适的评价体系,以确保课外活动的长期发展。老师及时对好的活动小组进行表扬、奖励,对做得不好的小组及时批评、改进;学校对有益的课外活动给以监督指导,对生物老师组织活动给予及时总结、评定、肯定阶段性成绩,也可指出改进的方面,以求不断完善。学校应充分调动教师的积极性,让生物课外活动能持久、长期有效的开展下去。

总之,生物课外活动是提高学生素质,培养学生能力的一种重要途径,教师应注意从内容到方式的精心选择。持之以恒地开展活动,无疑对生物教学质量的提高将起着重大作用。

作者单位:江苏省初级中学


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: