热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 文章正文
浅谈:如何提高高三生物复习的有效性
作者:陈月红    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-24

浅谈:如何提高高三生物复习的有效性

福州十五中   陈月红

    高三复习时间本就相当紧迫,任务又重,复习导向正确与否、实施复习的措施与方法是否得当、复习效率的高低等直接关系着高考的成与败。教师的教学就是要让大部分学生学有所获,学有发展,以更大的信心去迎接高考。

  关键词高三、生物、复习、有效性、提高

    由于高二开课时,我校生物老师缺乏,所以理科生物在高二上学期时由原本应每周四节被缩减为每周三节。这样我校高三生物复习时间就相当紧迫,任务又重.如何突出重点,有的放矢、高效率地完成复习工作,提高生物教学质量,这是我们高三生物教师面临的一项艰巨的任务。以下就高三生物复习,谈谈本人的一些体会.

一、立足课本,选好例题

课本是试题的基本来源,是高考命题的主要依据。无论是全国试卷还是各省市自主命题的试卷,其中大多试题都是在课本的基础上经过组合、加工或是课本中的例题习题加以改编而产生的,所以立足课本就显得尤为重要。因此在第一轮复习时,我就要求每位学生先通读一遍课文,再精读第二遍,有条件的同学还可以读第三遍。尤其要掌握课本中相关知识、插图和课后习题。

相应的,我们老师在例题的选择上就不可忽视课本中的一些例题与习题,因为这些例题与习题都是专家、学者经过反复推敲而定的,它具有一定的方向性和辐射性.如果学生对课本上的这些问题都能真正掌握了,那么许多考题也就迎刃而解了。

 二、注重讲解,提高学生审题能力

对于我们三类校,学生基础相对比较差,自主学习能力较弱,所以在例题讲解时,我个人比较注重讲细讲透,不仅要让学生知其然,还要知其所以然。同时,我也要求学生做好评讲笔记,一来可督促他们听课,再者有利于他们课后复习。为了达到以上目的,每次讲评后,我都把相关的练习或试卷收上来进行二次批改,并把成绩纳人学年考核。经过一段时间训练后,大部分学生所做的评讲笔记都能达到我的要求,无形中也提高了复习的效率。

在评讲时,我还比较注重学生审题能力的培养。众所周知,审题的成败是学生在考试中取得好成绩的关键。如果审题不到位,不能充分利用条件或错误理解题意,那么学生拿到题目往往会束手无策。所以在讲解例题、习题时,我们老师应展示审题的全过程,让学生对题目进行分析、综合,进而找到解题思路和方法。

三、注重一题多变,发挥习题的增值功能

   在高三复习时间紧迫的情况下,如何在有限的时间发挥较大的复习功能?我认为可对例题、习题进行纵横延伸,即注重一题多变,发挥例题、习题的增值功能。

1、下图是某种动物不同细胞分裂图像。下列相关叙述中,不正确的是(   

  A、只有④细胞不具有同源染色体  

  B、动物的睾丸中有可能同时发现上述4种细胞

  C、②细胞所示状态往往导致基因重组

  D、①②③细胞中均含有8条染色单体

     要解此题,关键是要判断出以上4副分裂图分别处于何种分裂的什么时期。

变式:请判断出下列某种动物不同细胞分裂图像分别处于何种分 裂的什么时期。

析:要判断出处于何种分裂的什么时期。

⑴要看每个图像中是否有同源染色体的存在

   ⑵要看每个图像中是进行同源染色体的分开,还是进行姐妹染色单体的分开

通过变式,可以帮助学生对题目本质的理解,从而对题目的理解从感性上升到理性,进而做出正确的判断。

2、光学显微镜是生物科学研究的重要工具之一,下列各项研究中应用到光学显微镜的是(   

  A、摩尔根证明果蝇的白眼基因在X染色体上

  B、恩格尔曼证明水绵细胞中O2由叶绿体在光下释放

  C、萨母纳证明脲酶的化学成分是蛋白质

  D、赫尔希和蔡斯证明噬菌体的遗传物质是DNA

像这种题型,它就考察学生综合运用知识的能力,每个选项都涉及到一个相关知识点,需要学生掌握4个方面的知识点——“基因在染色体上”、“光合作用的发现历程”、“关于酶本质的探索”和“DNA是遗传物质”。在讲解此类题型时,我们可根据每个知识点出相关的选择题,这样,一题就变出四题。并通过问题的解决,促使学生理解相关知识,掌握方法,获得新见解。然后,再把4个方面的知识点加以综合归纳。如:在研究中应用到光学显微镜的不仅有“恩格尔曼证明水绵细胞中O2由叶绿体在光下释放“的实验,“关于酶本质的探索”中巴斯德也通过显微镜观察,提出酿酒中的发酵是由于酵母细胞的存在,没有活细胞的参与,糖类是不可能变成酒精的。这样可以“以点代面”使学生举一反三、触类旁通,从而提高复习的有效性。

、 汇编错题集,提高得分率

在复习中,我们会发现,有一些错误是学生的共性,并且会出现一错再错的现象。而高考的成功者,往往是考试中犯错最少的考生!为了让学生在复习中减少相同错误的发生甚至不发生,我们教师应注重积累学生的错误,教学中经常“提醒”。通过“提醒”,把学生经常出现的错误适时展现出来,让他们自己来纠错,这样印象会深刻得多,就可避免相同错误的发生,从而提高得分率。

五、总结解题规律,提高学生解题技巧

一节课的复习,不在于老师讲了多少,而在于学生理解了多少,学生掌握了多少。而现在大部分学生善于动脑的很少,在听课时基本上处于“你讲我听”、被动地接受的状态,主动思考的学生寥寥无几,所以一做起练习或考试, 相当多问题的错误原因是学生不是不会,而是不会思考。 针对这种情况, 我在复习中,就减弱例题与知识的容量,注重学生在一堂课中思维的容量;更注重题后总结解题规律,提高学生解题技巧,从而起到摆脱题海战术、以少胜多、事半功倍的效果。

“教有良法”、“教无定法”,从理论联系实际的观点,我们应当根据自己学校学生的实际情况采用有效的复习方法。通过提高复习的有效性,使模糊的概念清晰化,使缺憾的知识完整化,使杂乱的知识条理化,使孤立的知识网络化,让学生形成系统、条理的知识框架,拥有良好的生物思维品质与学习习惯,以更大的信心去迎接高考。

以上几点,是本人在教学中的一些点滴体会,希望与同仁们商榷。

[参考文献]1、嵊州爱德外国语学校    王益洪  2007-10-15《求准、求实、求效——探讨高三复习的有效性

2、杭州市西湖高级中学  王瑞志  2007-11-08《从高考阅卷谈高三复习的有效性》

2010-06-12


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: