热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
关于教材弹性建设的思考 (下)
作者:姜庭晨    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-4-13

 

(三)坚持教材体系、结构的开放性与灵活性

教材的体系、结构对于教材弹性也具有相当重要的意义。例如,目前流行的单元组合式编排方式从某种意义上说就较之传统的直线式与螺旋式(圆周式)排列方式更为开放、灵活,更有利于教材的弹性发挥。这种编排方式是将教学大纲中确定的知识点组合成一个个单元,每个单元既是全部教材的一个组成部分,其本身又是相对完整和开放的单位。好比一个个“集成块”,每一块都是一个整体,可以单独使用,而组合起来又有其更高层次的功能。在这方面,新加坡现行《中学华文教材》的编排方式较有参考价值:他们根据学生的不同需要将教学要求分为三个档次,即:“普通课程”、“快捷课程”和“特别课程”。在编排上采取单元组合、内容连贯的方法,既可以使学生根据不同需要自由选择,又不会因这种选择破坏知识的完整性以及教材的系统性。再以英国80年代末最新理科革新教材一《社会中的科学和技术》为例。这套教材在编排体系上有不少革新,特别是在教学单元安排与使用方面,具有以下突出特点:

1.教材由许多独立的教学单元组成,这些单元不构成一个完整的课程,只是一系列的参考资料;

2.教学单元可以被灵活地、有选择地使用,教师们可以不断地调整它们,使之适应自己的特殊目的和需要;

3.不同的教学单元对能力和年龄的要求是不同的;

4.教材有多种使用方式:有些单元适用于复习某个课题;有些则适合于学生自学;有些教师则常常把单元中某个部分抽出,包括在他们自己的教材中。

很显然,由于这套教材在体系、结构上更具有灵活性与开放性,所以在弹性使用上也更具优越性。这些经验,对于我们新编高中教材,特别是理科教材是有借鉴意义的。

(四)注意发挥教材中辅助文字的弹性作用

教材的辅助文字是指教材正文之外的文字。一般包括:说明、注释、提示、题解以及插入正文之中(往往用加框、变字形等方式与正文区别)的必要补充文字等。这些文字的弹性意义大体表现在以下几个方面:

1.激发学生学习兴趣,有助于帮助学生明确学习目的,产生学习动力,培养专业思想;

2.利用说明、题解、提示等对教材内容的重点、难点给以提示,对其掌握的程度提出层次要求。

3.利用注释以控制深浅、难易。它的作用突出表现在:通过对较难理解的知识进行解释,更有利于学生理解与掌握;通过对某些知识或知识点的解说或分析,帮助学生温故知新,对一些学习吃力的学生具有“补偿”教育作用;通过注释,控制教学难度,实现因材施教。目前,注释的标准似乎尚未统一,多数偏重于文字的解释,很少有内容的分析,根据不同学科特点如何利用注释以增加弹性的问题,尚存在许多有待开发的领地。

至于正文中的补充文字,有些属于补充资料,有些属于凝练的提示,一般不作统一要求,具有更大弹性意义。

(五)重视教材配套的弹性意义

加强教材配套建设是课程教材整体化趋势的一种体现,目前世界上许多国家已形成以教科书为核心的各种配套体系。我国多年来致力于教材的系列与配套建设,特别是“中国教育改革和发展纲要》实施以来,教材的多样化为教材配套提供了更为广阔的发展舞台。目前已基本建立起一套适合我国国情的富有弹性的教材配套体系(见下表)年级配套系列(一年级+二年级+三年级)

学科A+学科B+学科C+学科D……学科配套系列(必修+选修)

学科Ⅰ+学科Ⅱ+学科Ⅲ……教学配套系列教科书+教师用教学参考书+学生用教学参考资料+……自学配套系列教科书+课外读物+练习手册+习题集+……教材不同载体配套系列文字教材+音像教材+电脑软件+……

从表1看出我国高中教材的配套方式是丰富多彩的。

需要说明的是:

1.表中所列只是几种典型的配套方式,而且也只是一种静态描述。实际上,在具体运作中其匹配方式是千变万化的,从一定意义说,表中所列的所有教材之间都存在合理匹配的可能性,这种可能性将随着素质教育的实施,特别是教材使用者选择教材的自由度的提高而不断增大。

2.表中所列项目,无论是配套系统抑或教材样式都处于不断发展中,就是说,这是一个全方位开放的系统。从现行教材看,可供选择的教材品种,特别是任选课程教材的品种还不多;某些系列如教材不同载体系列还只处于初级发展阶段,综合课程、活动课程及其教材的研究与实施似乎还刚刚起步,所有这些,都具有充分发展的广阔天地。

三、有关教材弹性建设研究的一些问题

这种研究,包括宏观研究与微观研究,整体研究与分学科研究。也包括为了进一步增强自觉性而进行的有关教材弹性建设意义、目的等研究。

必须明确:加强教材弹性建设的根本目的是为了更好实施素质教育。素质教育既为教材弹性提出了需求,也为教材弹性建设提供了可能,在“一刀切”的应试教育下,教材弹性是没有生存条件的。素质教育的基本任务是“加强基础,发展个性”。教材弹性建设的根本目的就是为实现这一基本任务服务,即为“适应面向21世纪社会主义现代化建设对高素质、多规格人才的需求”服务。

我国著名特级教师于漪同志认为:“教科书应不应该有弹性,不是凭主观臆断,而是应从我国地域广阔,学校、教师、学生的情况不尽相同的实际出发来考虑。有弹性,更适合国情,更能收到实实在在的效果。”这种观点是很有见地的。

为了确保教材为实施素质教育服务,在加强教材弹性建设中,提出一些可供参考的基本原则是十分必要的。我们认为,这些基本原则应包括:

加强教材弹性必须以确保完成基本要求为基础;

加强教材弹性必须始终坚持面向学生全体,面向学生大多数;

加强教材弹性必须以不造成学生课业负担过重为前提;

加强教材弹性还必须考虑到有利于发扬教学民主、有利于学生对课业的自由选择。

笔者以为当前有两个方面的工作必须特别加强:

一是准确把握教材的基本要求。确定基本要求的水准是研究与设计教材弹性的基础工作。基础打不好,一切都将成为空谈,这方面是有历史教训的:如美国曾于1958年《国防教育法》通过后,召集一批专家编制出一套数学与理科课本。这套课本由于急于提高程度,把基本要求定得超出大多数学生接受能力,结果适得其反,降低了教学质量。这是导致这次“教育改革”失败的一个重要原因。

二是要加强对“较高要求”的研究。从确定目标、要求的角度说,较高要求是最难把握的一个层次,也是目前存在问题最多的一个层次。这不仅仅因为“上不封顶”为“较高层次”带来的实际困难,同时也因为对“较高层次”标准的不同理解。这里有实际操作问题,但更多是教育思想问题。

按照我国教育界的一般理解,“较同要求”是对“基本要求”的加深与拓宽,但是这种理解过于宽泛,标准很难掌握;于是在实际操作中,往往被另一种倾向所左右。这就是:“较高要求”与“基本要求”之间的差别只有量的不同,没有质的界定。即对于“较高要求”的内容只有学不学的区分,而不存在学什么的问题。

为克服以上倾向,在教材编写的主导思想上必须搞清楚两个方面的问题:第一是:必须树立素质教育观念,即明确:不仅“基本要求”是为培养学生素质奠定基础,“较高要求”也是以培养学生素质为宗旨的。第二是:确定“较高要求”必须坚持一切从实际出发,既要考虑到学生的实际接受能力以及他们的个性差异,也要考虑到学科的不同特点以及社会对多规格人才的需求,不能对“较高要求”内容强求一律。有些同志提出关于“较高要求”是否应该确定“量化”指标问题,这个问题值得研究。但笔者认为,当前亟待解决的更重要的问题在于:“较高要求”不仅应该有程度的划分,而且应当有性质的区别,即“较高要求”亦应多样化。实际上,根据高中“两个侧重”前提下的分流要求,“较高要求”亦应是多种多样的,即不但应该有“升学预备教育”的“较高要求”,也应有“就业预备教育”的“较高要求”。只有这样,才能真正实现因材施教,才能彻底消除目前存在的多数学生对“较高要求”望而生畏,产生消极情绪;少数学生为了应试,徒增课业负担的现状。这方面,新编高中英语教学大纲有所突破。按新大纲规定,全日制普通高级中学英语教学目标分为两级:要求所有高中二年级学生通过学习达到第一级目标,这是共同的,也是基本要求;对高中三年级开设的英语选修课,则分别不同情况提出不同要求,对侧重实施升学预备教育的文、理科英语选修课要求达到第二级目标,对侧重实施就业预备教育的实科英语选修课,则不做统一要求。这样,不准备升学的学生在高中三年级就可以或者不再选修英语,更多精力投入接受职业技术教育;或者学习更为实用的英语,提高英语的实用能力。实际上这也是一种“较高要求”。这种改革思路,我们以为更符合实施素质教育的方向,对其它科目是有启示意义的。

(全文完)

 


 相关文章
  关于教材弹性建设的思考 (上)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: