热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
农村中学生物学课程资源开发与利用浅析
作者:王兆芬    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-24

 

随着新一轮课程改革的全面展开,教育理念得以更新,教育资源的内涵和外延都发生了很大的变化,新课程呼唤与之相匹配的课程资源。

由于城乡教育资源分配不公,农村教育的发展变得越来越艰难,教育歧视、师资质量、心理创伤、人身伤害都在困扰着孩子们的健康成长。课程改革如果不去努力创造适应农民需要的教育,就不会有充满生命活力的农村教育。

如何结合生物学的学科特点及农村中学的地区优势,开发农村生物课程资源,追求快乐而富有教育意义的生物学课堂,引导学生打开校门,走进社会,拓宽领域,开阔视野,在生活中学知识、用知识,提升科学素养就成为摆在农村初中教师面前的一个艰巨的任务。

那么,农村学校怎样开发和利用课程资源呢?笔者长期从事农村的教学研究工作,在课改中,对农村学校课程资源的开发和利用进行了初步的探究,现阐述如下:

 一、重视教师资源的开发

教师是课程实施的组织者和实施者,也是课程开发的研究者,因此,教师本身就是最为重要的课程资源,教师的素质决定着课程资源开发与利用的程度,因此我们特别重视教师资源的开发。

1.加强业务培训,以新的资源理念引领教学行为

我们常说,要教给学生一滴水,教师自己要有一桶水,并且应该是永具生命力的源头活水。那资源意识就是这活水的源头。为此,加强教师的业务培训,认清课程资源的概念,树立资源意识就至关重要。我们的途径是:(1)学习新课改理论,在学习中完善自我。我们生物组利用每周五上午学习时间,学习新生物课程标准和有关的新课改理论,特别是有关课程资源的。每位教师分别收集、查找有关的资料,再进行交流、讨论,同时做好学习笔记,写出心得体会,从理论上把握新课改带来的新变化。(2)创造条件,开阔视野,丰富专业知识。一方面我们请教学经验丰富的生物教师进校讲座;另一方面走出去学习外地的先进经验,参加各级、各类的培训,两年来所有生物教师分别参加了省、市、县的各级培训。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  浅谈中学生物新教材中的STS教育
美国中学生物教科书中的模型构建(下)
美国中学生物教科书中的模型构建(上)
中学生物教科书的历史与现实(下)
中学生物教科书的历史与现实(上)
《生物技术实践》(中图版)教材简介
陈洁:中美中学生物课程教材中关于科学探究内容的比较分析
王宪国:中图版高中《生物学》教材的编写理念和特色
张淑芳:如何进行生物学选修教材的复习
苏教版高中《生物》新教材简介
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: