热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
义务教育新课标生物教材中人文问题的研究
作者:吴晓露    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-24

 

科学是人类文化的一部分,它与人文文化具有密切的联系。作为人类文化生活内容之一的科学,它所体现的精神本身也是人文精神的一部分。在另一方面,弘扬人文精神的目的,是要理解和把握人生存的意义,追求崇高的理想,并对现实生活中的一切包括科学技术都能给予一种人文精神的关照。科学并不能解决人类所有的问题,科学解决“是什么”的问题,人文解决“是否应该做”的问题。例如随着生命科学的发展,克隆技术的诞生并逐渐成熟,但能否克隆人的问题就超越了生物学范畴,是科学与社会文化共同关注的问题。

对于中学生来说,基本的生物学素养是作为现代公民的基本要求人文素养则是确立的人生观、价值观所必需的。生物课程在人文精神的培养方面具有独特的作用。例如通过生物教学,教育学生爱护生物、保护环境,树立人与自然和谐统一、可持续发展的观念,正确看待生物学的发展和生物技术对人类社会的作用和影响,体验生物界的多姿多彩给人们生活带来的赏心悦目的美等。国外中学生物学课程文件,一般都要求把生物学和生物技术的教学置于社会和文化的广阔背景中。重视科学精神与人文精神的结合,已经成为当代生物学教育的重要特点。

生物教材中有关人文问题的研究主要体现在人与自然、人与社会以及人与美这几方面。以下分别从这三方面对中学生物教材进行分析。

1 人与自然

人与自然的关系至关重要。新教材主要是通过强化生态环境方面的教育来使学生理解人与自然的关系。人与自然的关系要求把地球生态系统看成是一个人类、社会和自然界相互联系和相互作用构成的统一的有机整体。具体来说,新教材主要从以下几个方面来强化生态环境意识。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  初中科学教材的优化(下)
初中科学教材的优化(上)
初中生物教材研究与实验 (下)
初中生物教材研究与实验 (中)
初中生物教材研究与实验 (上)
初中生物教材中“资料分析”教学
基于高中生物新教材思考探究学习
谈苏教版初中生物新课标教材特色
张成菊:人教版高中生物教科书对新课标的体现
初中《生物学》实验新教材中技能训练的类型和特点
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: