热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
科学本质教育与科学课程教材的编写
作者:历晶    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-24

 

摘要 在科学课程中进行科学本质教育是现代科学教育的重要理念之一,而教材是实施科学本质观教育的重要载体。本文基于我们对科学本质教育的理解,以浙江教育出版社2001 年出版的义务教育课程标准实验教科书——《科学》为分析对象,对如何在教材的编写中渗透科学本质教育的思想,提出几点浅显的认识和看法。

20世初,科学教育领域就开始提倡学生应理解科学和科学的本质,到90 年代末,科学本质的教育内容已在多个国家的科学教育标准中出现。我国《科学(7 - 9年级)课程标准》也明确把体现科学的本质作为科学课程的基本理念。科学教材在帮助学生理解并形成适合的科学本质观方面发挥着重要作用,是培养学生科学本质观的重要途径。

我国以往的科学教材中较好体现了科学的真理性、稳定性和逻辑性,新时期的科学教材应该汲取科学哲学的新成果,在适度继承传统教材的观点上,还应体现科学知识的相对性、科学过程的探究性和创造性,以及科学的社会文化性特征。本文以浙江教育出版社2001年出版的义务教育课程标准实验教科书——《科学》为例(下文简称为《科学》),对教材中渗透的科学本质教育思想,谈几点我们的认识和看法。

1  运用恰当的语言,描绘真实的科学

对于教材传递科学本质的作用,许多学者作了深入的研究。Munby 1976 年就曾经指出,教材中的语言可能极大影响着学生对科学本质的理解。我们认为教材中描述概念、理论性知识时,采用的语言更能体现它在科学本质方面的立场。因为这类知识本质上并非真实的存在于客观世界,而是人类对客观现象的解释,它的产生过程往往蕴含着人类的丰富想象和创造性。从这个角度看,《科学》的语言比传统的科学教材(物理、化学、生物)更体现了真实的科学。比如,下面这段文字就是《科学》教材中在引入分子概念以及说明分子间有间隙时,使用的语言:

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  谈我国科学教材弹性建设
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: