热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
浅谈中学生物新教材中的STS教育
作者:李宁丽    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-16

 

摘要   在生物教学中实施STS 教育是深化教育改革, 全面提高学生科学素养的有效途径。本文从目标、效果和前景三个方面浅述了中学生物新教材中的STS 教育。

关键词STS 教育素养

STS是“科学(Science)”、“技术(Technology)”和“社会(Society)”三个英文单词首字母的缩写。它是指在现实的技术和社会环境下进行的一门实践性很强的科学教育活动, 其基本精神是:把科学教育和当前社会发展、社会生产和社会生活等紧密结合, 使学生智能得到开发, 劳动素养得到提高, 参与意识得到增强, 培养出了解科学技术及其成果并参与科学技术决策和具有良好科学素养的人才, 它体现了一种新的价值观、新的科学观、新的教育观和新的社会观。生物是21 世纪最重要的自然学科之一, 随着科学技术的发展, 生物已成为自然科学的中心学科, 正在不断的向信息、材料、环境等领域渗透和交叉。因此, 中学生物作为基础教育越来越重要的组成部分, 必须把生物教育与科学、技术和社会有机结合起来实施STS 教育。在生物学科中实施STS 教育有利于生物学科教育目标的进步与发展,使生物学科教育能主动适应科学技术和社会发展的新需要。

一、STS 教育的目标

STS 把科学技术看成是一门渗透着价值的社会事业。在科学教育目标上, 由过去片面追求个体认知的发展、知识的掌握转向包括认知、情感、态度在内的公民“科学素养”的普遍提高。我国青年学者孙可平博士在对有关国家STS 教育目标进行系统考察后认为:“尽管STS 教育的目标千差万别, 但有一点却是一致的, 即所有的STS 教育项目都扩展了科学教育的目标, 突出了个人发展、社会发展与文化的目标”。就个体发展目标来说, 包括:发展个体的科学素养;提高学生对科技的兴趣与动机;培养学生适应未来的学习能力;培养学生对科技议题的决策能力;发展学生的价值与伦理观念。在此基础上, STS 教育还提倡科学教育的社会与人文理解的目标, 包括:扩展学生对社会的理解, 理解社会生活中的合作关系, 培养学生的社会责任感与同情心。

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  高中生物新教材促进学生自主学习
美国中学生物教科书中的模型构建(下)
美国中学生物教科书中的模型构建(上)
中学生物教科书的历史与现实(下)
中学生物教科书的历史与现实(上)
高中生物教材面向现代化初探
浅谈创造性使用生物教材
浅谈生物音像教材的备课
总结生物教材中与温度有关的实验
生物教材中插图功能的研究
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: