热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
发挥高中生物新教材功能促进学生自主学习
作者:刘心红    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-16

 

摘要:自主学习是高中生物新课标倡导的理念。新教材充分体现新课程理念,突出了以学生为中心,全面开发学生潜能为目的的新方向。生物教学应发挥新教材功能培养学生自主学习的能力。

高中生物新教材充满着时代气息,充分体现了教育改革的新成果。新教材在吸纳原有教材优点的基础上,更尊重学生多样化发展的需求;更贴近社会实际和学生的生活经验;更多地反映生物科学和技术的新进展;更重视发展学生的创新精神和实践能力;更强调学习是一个主动建构知识、发展能力、形成正确的情感态度与价值观的过程。新教材突出了以学生为中心,全面开发学生潜能为目的的新方向。高中生物实施新课程教学,要转换教学方式,贯彻现代教育思想,建立起体现师生交流互动,学生探究学习的新模式,促进学生自主学习,满足学生发展的需要,达到新课程标准的要求,为学生终身学习的发展奠定基础。笔者结合教学实践,浅谈在高中生物教学中充分发挥新教材功能,促进学生自主学习的方法和途径。

1 挖掘新教材图文内涵激发学生的学习兴趣和动机

高中生物新教材每章首页图文并茂、诗情画意,引言发人深省。新教材以优美的画面、名人名言或对生命活动的生动描述,为教师开展直观教学,引导学生领略生命科学的魅力,调动主观能动性,激发学习兴趣和动机创造了良好条件。例如,“走进细胞”这一章引用了美国细胞生物学家威尔逊的话:“每一个生物科学问题的答案都必须在细胞中寻找”。“细胞的能量供应和利用”一节,绘制了蚱蜢与绿叶的画面,编者附上一段生动活泼的文字描述:“新叶伸向和煦的阳光,蚱蜢觊觎绿叶的芬芳。他们为生存而获取能量,能量在细胞里流转激荡”。别开生面,内涵丰富的图文开阔学生的视野。教师应引导学生在欣赏优美图文的基础上,要认真思考领悟其中丰富的内涵,让他们钦佩于科学家睿智的思想和献身科学造福人类的崇高品格,迫不及待地想要去揭开生命科学神秘的面纱,从而在内心喷发出主动要求学习和探索生命科学的强烈欲望和动机。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  五个版本《生物科学与社会》比较(下)
五个版本《生物科学与社会》比较(上)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(下)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(上)
中美高中教材中酵母菌发酵实验比较研究
赵占良:《生物3(必修)稳态与环境》简介(三)
赵占良:《生物3(必修)稳态与环境》简介(二)
赵占良:《生物3(必修)稳态与环境》简介(一)
新加坡高中生物教材课后习题特色(下)
新加坡高中生物教材课后习题特色(中)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: