热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
我国科学教材弹性建设的历史、现状及修正意见
作者:张兆权    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-16

 

所谓教材弹性,我们可以从宏观和微观两方面理解,宏观层面的教材弹性是指教育系统内部教材的多样性;而微观层面的教材弹性则是指教材在内容、结构上具有的伸缩性以及能够适应不同教师、学生需要的灵活性。教材弹性建设问题随着课程改革背景下教材功能的转变而变得十分重要和紧迫。

一、我国科学教材弹性建设的历史

20 世纪30 年代,教材弹性建设问题已引起我国学者的关注。叶圣陶先生曾指出:“教科书和讲义还只是一个纲要,比‘课程标准’规定的内容纲要略为详明的纲要,单凭这个略为详明的纲要来学习是不济事的,所以还得请教师来给学生讲授。”应当指出,叶圣陶先生并没有给教材弹性一个完整的概念,只是揭示了教材弹性的部分涵义,所强调的纲要性,在方向上同教材弹性的要求是一致的,其实质都是为师生的教与学留白,尤其是在教材一度出现越编越厚、内容越编越多的情况之下,提倡教材纲要性更具有现实意义。

伴随着我国八次课程改革的开展,教材弹性建设也从无意触及演变为有意建设。从我国科学教材弹性建设的发展轨迹来看,大致可分为三个阶段:

第一阶段: 解放初期至文革前期

这一时期,我国正处于百业待兴之际,自然教材的弹性建设问题尚未提出,只是在相关的文件(草案)中有所涉及。1950 年,我国制订了《小学自然课程暂行标准(草案)》,明确提出了:“依照纲要,编写课本,以便儿童阅读、参考。并编自然教学指导用书,详列教学方法和参考资料等,以便教师教学时应用。纲要并不等于各课题目,可酌量分开或归并。”1958 年全国掀起“大跃进”高潮,各地纷纷开展教育革命。改革教材、编写新教科书是其中的重要内容。一些地区的学校在进行学制改革试验的同时,把历史、地理、自然三科重新合并为“常识”,各地教育行政部门还组织力量自行编写能反映地区特点的教材。

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  对如何使用科学教材的一些思考(下)
对如何使用科学教材的一些思考(上)
初中科学教材的优化(下)
初中科学教材的优化(上)
浅谈科学教材的创造性使用
重视教材改革 推进科学教育(下)
重视教材改革 推进科学教育(中)
重视教材改革 推进科学教育(上)
林其锋:高中生物新教材对学生科学和人文素质的培养
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: