热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
对如何使用科学教材的一些思考(下)
作者:周兵    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-9

 

2.结合实际,运用教材。

教材的编者在安排教学内容的时候,有他们自己的思考。但在实际教学中,有些事物受环境、气候等多方面的影响和教材不能同步,我们要结合生活实际调整教学内容,使教材为教学服务。如:在教学三年级第四单元动物的生命周期时,学生对蚕很陌生,教师仅靠讲解是不会有好的教学效果的,我们和蚕农联系或引导学生养蚕,结合蚕宝宝生长的不同阶段去学习第四单元动物的生命周期。学生对蚕的变化、蚕宝宝盖新房等非常感兴趣,收到了比较好的教学效果。再如:教学《电热》一课,教材先通过实验得出电流通过导体会发热的原理,再介绍其应用。教学中,我从组织学生观察白炽灯的亮与灭、观察白炽灯的内部构造入手,激起学生探究的兴趣,引导提出有创见的问题,进而大胆进行想象和猜测,创造性地进行实验、观察,整堂课气氛活跃,同学们十分投入,创新思维的火花不断迸发。

3.相互渗透,用活教材。

科学与其它学科之间有着密切的联系,注重学科之间的知识迁移,能全面提高课堂教学效益。如:在教学《改变物体在水中的沉浮》时,学生已经学过《曹冲称象》,科学课上教师就能从“曹冲称象”故事入手引入课题,从而使学生认识到浮力在生活中的运用。在教学《捞铁牛》时,可以利用学生已掌握的浮力知识来理解捞铁牛的过程,达到理解课文内容的目的。再如:教《搭支架》一课时和数学课上学习的三角形稳定性相联系,学生很容易理解用吸管或小棒搭成三角形的支架最稳固。

4.活化教材,启迪探究。

科学教材虽然图文兼备,但因受时空和材料的限制,都是以静态的形式呈现,不利于启迪学生的思维、引导学生探究。教学中教师要根据需要,采用实物、模型演示或多媒体课件,把静态的教材资源转化为有利于学生自主探究的动态资源。如教学太阳、地球、月亮三个天体的相对运动,教师结合教材上的图讲解,效果远不如教师用“三球仪”边演示边讲解。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  对如何使用科学教材的一些思考(上)
初中科学教材的优化(下)
初中科学教材的优化(上)
五个版本《生物科学与社会》比较(下)
五个版本《生物科学与社会》比较(上)
初中生物教材研究与实验 (下)
初中生物教材研究与实验 (中)
初中生物教材研究与实验 (上)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(下)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(上)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: