热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
对如何使用科学教材的一些思考(上)
作者:周兵    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-9

 

摘要:科学教材是《科学课程标准》规定下的内容标准在教育活动中的文本,是教师进行教学的依据。在使用教材中,要尊重教材,做教材的鉴赏者;要解读教材,做教材的驾驭者;要重构教材,做教材的运用者;要超越教材,做教材的创新者。

学活动中操作的文本,是教师进行教学的依据。传统的教材观只依赖于课本进行教学,书上没写的,教师就不敢教;书上写了的,教师不敢不教。随着新课程改革的不断深入,《科学课程标准》研制组负责人郝京华教授和路培琦老师在给科学教师们的一封信中提出了“用教材教,而不是教教材”的口号,明确指出:“教材只是为教师和学生提供了一个思路、一个依据和一些范例,教师应根据学生的需要和实际情况进行调整,创造性地使用教材”。彻底打破了过去传统的教材观,将我们从“以本为本”的桎梏中解脱出来,走向“以人为本”的全新教材观。教师不仅要做教材的使用者,更应成为教材的重组者、开发者,使教材更好地为教师的“教”、学生的“学”服务。

作为科学教师如何依据《科学课程标准》的理念用好教材,是每位科学教师不可回避的课题。笔者在多年的科学教学实践中感受到:要想用好教材,尊重是前提,解读是基础,重构是运用,超越是创新。下面结合教学实践谈谈自己的一些感悟。

一、尊重教材,做教材的鉴赏者

科学教材是根据《科学课程标准》的要求,把《科学课程标准》中的内容标准转化为教育教学活动中的文本。它涵盖了学生在教师的指导下,通过学习活动在心理上和实践中主动获取的学习内容,它集中体现了时代对教学的要求,也集中了众多参加教材编写的专家和一线教师的集体智慧,更集中了古今中外不断探索的科学精华。可以说教材中的每个章节中每一课都有一定的教学目标,每课中的每一幅图片、每一个问题都蕴涵着特定的意图,因此,其科学性和权威性是毋庸置疑的。在教学中如果看了表面内容,没有深入领会教材中的每个图片、每个问题的编写意图,就大刀阔斧地变更教材或者天马行空把教材弃之不顾等“革”教材“命”的行为都不是一个智者的教育行为,教师应该把教材当作艺术珍品去鉴赏,发现它的珍贵之处和瑕疵,创造性地发挥教材的作用。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  初中科学教材的优化(下)
初中科学教材的优化(上)
五个版本《生物科学与社会》比较(下)
五个版本《生物科学与社会》比较(上)
初中生物教材研究与实验 (下)
初中生物教材研究与实验 (中)
初中生物教材研究与实验 (上)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(下)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(上)
浅谈科学教材的创造性使用
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: