热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
从“用教材教”看初中科学教材的优化(下)
作者:胡建敏    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-3-9

 

2. 1. 2  删减或替换教学内容

不同的地区、学校、学生,对教学内容的要求不同。如果学生的基础较差,要将新教材的内容面面俱到地教完,学生接受起来就比较困难。与其如此,还不如大胆删去一些难度大、学生接受不了的内容,或者用相对简单的材料来替换,或者用学生熟悉的生活中事例、场景、材料来教学,走进学生的生活世界。例如长度的测量教学中,学生对刻度尺的读数精确要求以及厚刻度尺的使用,与学生平时的读法和用法不一样,学生接受十分困难,还不如大胆删去;又如“科学探究”这一节中,学生第一次接触科学探究,教材安排科学家琴纳探究“天花”疫苗的过程,可我们的学生可能连“天花”是什么也不清楚,理解十分不易,我将它改成探究“台灯为什么不亮?”更贴近学生实际。在创设情景后直接让学生提出“台灯不亮的原因是什么?”等问题,建立“可能是停电了”、“可能是灯泡坏了”等假设,再根据假设设计实验方案,收集证据,检验假设得出结论,整个科学探究过程简单明了,学生很容易理解,取得了良好的课堂教学效果。再如铜置换银的演示实验中,教材中用铜丝做实验,效果不明显,表面呈现的不是银白色而是黑色,而且要向学生解释为什么不是银色的原因是由于表面颗粒小,这样学生不容易接受,改用铜片后,实验效果很明显,就没有这些问题了。

2. 1. 3  拓展和补充教学内容

中学生正处于记忆的黄金年龄段,其大脑对知识吸收的潜力是巨大的。教师可根据需要对教材内容进行延伸和适当的补充,适时增加相关的有益内容,或让学生在阅读、收集资料的基础上展开讨论。学习长度和体积的测量后,补充一些如用刻度尺测量一张纸的厚度和一根铜丝的直径,让学生知道一张纸的厚度和一根铜丝的直径是无法用刻度尺测出的,思考如何测量? 可以测一本书的厚度,再除以这本书的张数。学习质量的测量后,让学生测量一枚大头针的质量,让学生思考一枚大头针不能用天平测,几十枚大头针就可以称,充分发挥学生的思维和潜力,让学生学会科学的方法。

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  初中科学教材的优化(上)
五个版本《生物科学与社会》比较(下)
五个版本《生物科学与社会》比较(上)
初中生物教材研究与实验 (下)
初中生物教材研究与实验 (中)
初中生物教材研究与实验 (上)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(下)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(上)
浅谈科学教材的创造性使用
重视教材改革 推进科学教育(下)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: