热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学研究 >> 文章正文
从“用教材教”看初中科学教材的优化(上)
作者:胡建敏    文章来源:期刊网    点击数:    更新时间:2009-2-23

 

摘要:为提高教师初中科学教材处理的能力,促进有效教学,分别从教材处理的重新定位、教学内容的优化组合、科学教材的创新使用等几个方面进行深入分析,从“用教材教”的角度阐述了初中科学教材优化处理的相关策略与技巧。

《科学课程标准》提到:“科学课的目标设计要有‘用教材教’的意识,这样,才能把科学探究、情感态度与价值观的目标有机地和科学知识目标结合在一起。”要求教师对教材要吃得透、钻得深,准确把握教学重点与难点,做到既不流于肤浅,又不无限延伸。

科学教材勿庸置疑,它是由教育专家们精心编写成的前人丰富经验的综合,但由于编写教材受人员、地区、环境等条件的限制,它不可能是放之四海而皆准的“万能”书。在我们的实际教学中,受学生情况、教师素质、当地情况等因素的影响,决定了教师对教材的处理要因地制宜、因人而异,切不可完全照搬,搞一刀切。要能够借助教材的工具性,灵活运用、合理整合,让教材焕发新的活力。在教学设计时,要结合自身的教学特点和学生的实际,对教材内容进行必要的增删与重组,围绕教学目标确定教学内容,精心设计好各教学步骤之间、各重点内容之间的过渡环节,选择行之有效的教学方法与教学手段,在教学中对于教材的处理,要从过去的“教教材”转变为“用教材教”。

1  更新教学理念,重新定位教材

叶圣陶先生说过:教材只能作为教课的依据,要教得好,使学生受益,还要靠教师善于运用。教师应树立“教材是范例”的观念,创造性地处理、使用、活用教材。既要根据新的教学理念、教学目标和学生的具体情况,从实际出发,又要根据需要合理地增删、调整、组合、选择、处理教材,形成自己的教学思路,因地制宜,因材施教。

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  五个版本《生物科学与社会》比较(下)
五个版本《生物科学与社会》比较(上)
初中生物教材研究与实验 (下)
初中生物教材研究与实验 (中)
初中生物教材研究与实验 (上)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(下)
上海二期课改高中《生命科学》新教材(上)
浅谈科学教材的创造性使用
重视教材改革 推进科学教育(下)
重视教材改革 推进科学教育(中)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: