热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学设计 >> 文章正文
解读课堂教学模式,提高教学活动设计的有效性--—感悟“有效学生活动设计”四 2010-2011(2) 第四周
作者:浅浅的静…    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-3-23

解读课堂教学模式,提高教学活动设计的有效性

三月十七日教研活动时间,我们组通过评析李老师的课来重新学习了理综组的课堂教学模式,感觉很有收获,原先在上课过程中存在的一些疑惑也变得明朗起来。在教学中我们的课堂教学框架主要包括以下几个方面:情景创设——自主学习——点拨提升——拓展应用。

一、情境创设(复习旧知或作业反馈或预习展示)环节,老师可以根据每节课的特点以及学生的情况来设计,给老师预留的设计空间很大,用起来比较方便。

二、自主学习环节:老师设计一定的学习任务或提出要求,引导学生进行学习内容的自主学习,教师巡视进行个别学习指导并解答个别同学的问题,及时了解学生的学习情况以便为讲解做好准备。根据学生学习情况可以通过小组合作方式交流解决自己存在的疑问,集思广益。

三、点拨提升

学生展示自己的任务或问题的分析,同学补充质疑,师生形成共识。在难点问题上教师进行必要的讲解分析,注意直观性教具等的使用提高学习效率。问题解决后的反思提升,注意知识框架的构建、学科教学观点的渗透等。

四、拓展应用

教师设计一定的针对性达标练习,提升学生对知识的理解应用。并通过练习让学生查找自己的不足,有利于学生的知识掌握。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: