热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学设计 >> 文章正文
09-10(2)(第十五周)好课的标准
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-21

 09-102)(第十五周)好课的标准

    好课应该是有意思的课。具体讲就是:

    1、“有意思的课”首先是教师能享受课堂幸福的课。课堂上教师富有激情,满脸微笑、两眼放光,一举手、一投足,师生达成高度默契。

2、“有意思的课”一定是有内涵的课。它不像水中浮萍没有根,它有深度——预设的巧妙,生成的智慧,课堂有张力、有厚度,有学生思维的深刻度。

3、“有意思的课”能让学生像考试样紧张。适度地紧张有益于学生的思维。容量大、效率高,紧张地思维、紧张地讨论、紧张地学习,最后是“健康的疲劳”。

4、“有意思的课”一定是学生参与度高的课。课堂是所有学生的课堂,真正的好课是最大限度地让学生参与的课堂,能让每个学生动起来,脑动、手动、嘴动。

5、“有意思的课”是能让学生快乐学习、自主学习的课。如果教师做了学生能够做的事情,那就是剥夺了学生学会自我管理的权利,也剥夺了他们发展自己能力的机会。

6、“有意思的课”能上出“小课堂,大境界。”真正的课堂不是把知识从一个容器倒入另一个容器,是发现,发现独特;是点燃,点燃理想;是指引,指引人生的航道!

7、“有意思的课”因教师二精彩。“课堂因学生而精彩”,学生的精彩表现让课堂生动活泼、丰富多彩起来。但是,学生的精彩追根溯源,源于教师创设的良好环境,宽松氛围;源于教师对文本的巧妙构思、精心设计;源于教师在课堂上智慧地运用生成的资源,把课堂推向一个个高潮。

关于好课,仁者见仁,智者见智。从这篇关于好课的标准的表述,我感觉好的课堂意在创造利于学生学习和发展的良好的环境;好的课堂应该关注学生的参与度和调动学生的思维让学生成为课堂的主人、成为思考的主人;好的课堂应该是学生创造性和创新性的发展的体现,是三维目标的落实情况的体现。仔细分析一下自己的课堂,还存在很多的不足,例如:不能很好的调动学生参与课堂,体现课堂的张力和厚度,学生课堂上还不能通过多样的活动锻炼各方面的能力特别是学生的动嘴,总是担心学生动嘴过程影响了课堂进度而剥夺学生的很好锻炼机会。

仔细分析一下自己之所以不能很好的放开,设计更加有效的课堂活动关键还是自身学科素养以及驾驭课堂的能力有限。自己在倾听其它学科的过程中也在反思这一点例如语文课堂让学生有感情的朗读课文可以更好的体现学生对于课文的把握,但是教师却不能进行朗读示范以打动学生更好的抒发感情等。自己课堂有时学生询问更多关于生命的问题自己不能解答、关于疾病的问题自己不知道等等。如果真正达到有意思的课堂,学生一定会很有兴趣、能愿意表达自己的意见、能自觉参与小组合作、能积极思考提出自己的问题。我希望自己能不断改进课堂中的不足更加吸引学生发展学生的更方面能力。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: