热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学设计 >> 文章正文
生物第二课堂活动设计方案——有像树叶书签(林佳)
生物第二课堂活动设计方案——有像树叶书签(林佳)
作者:紫金二中    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-9-6

任课教师:林佳  任课班级:高一(××)班  上课时间:××××××××

一、活动主题:体验光合作用,自制有像树叶书签

二、活动对象:高一班级

三、活动地点:课室

四、活动背景

生物学第二课堂是第一课堂的重要补充、发展和延伸,是以学生活动为主的实践活动,是生物学教学全过程中的一个重要组织部分,是立足于中学生物学教学大纲和教科书基础之上,是组织学生在课外对生物进行观察、实验、调查研究,加深学生对基础知识的理解,培养学生对生物科学的广泛兴趣和必要的操作技能,培养和发展学生智能的一条重要途径。

基于学生已学习过光合作用的知识,利用有像树叶书签的制作,让学生巩固知识,以实际操作体验理论知识。

五、活动目的

通过有像树叶书签的制作,让学生巩固知识,以实际操作体验理论知识。

六、活动内容

(一)实验材料

1一盆天竺葵(或选室外一棵小树)

2、碘酒;

3、酒精、镊子、牙刷、薄膜、黑纸、彩色丝带、烧杯等

(二)书签制作过程

1、实验前两天,取一盆天竺葵(或选室外一棵小树)用黑纸包住1-2张叶片。

2、去掉黑纸。取一张有形状的黑纸放在叶上,叶底托一张黑纸,再用夹子将两片薄膜上下夹住叶片,使底片与叶片贴紧,阳光下晒3-4小时。

3、摘下叶片放入盛有酒精的烧杯中隔水加热,使叶绿素溶解在酒精中,待叶片成白色时,取出用清水漂洗干净。

4、在漂洗过的叶片上均匀地滴上碘酒,3-5分钟后用清水冲净碘酒,就可看到像已印在叶片上了。这是因为光下绿叶进行光合作用产生淀粉,由于有形状的黑纸的遮挡,叶片各部分的光照强度不同,制造的淀粉多少不同,加碘酒后产生的蓝色就有深有浅,所以叶片就显出像了。如将此叶片晾干、压平,系上彩带就成为一张有像的树叶书签。

(三)评价

同学们之前互相给分评价。

七、预期效果

学生可以通过亲自动手操作,体验光合作用理论知识,体验书签制作的过程。

八、活动总结

学生通过此次活动可以更好地体验“植物可以通过光合作用制造有机物”的理论知识,巩固知识,提高动手能力,提高学习兴趣。

 


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: