热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教学设计 >> 文章正文
高中生物第一册的资料
作者:三五五    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2009-12-10

第一册的资料:

  §1、生物学: 研究生命现象和生命活动规律的科学

  §2、(B)生物的基本特征:(生物与非生物的本质区别)

  1、具有共同的 和 基础。 物质基础是构成细胞的元素和化合物。生物结构和功能的基本单位是细胞(除 )。 病毒也有一定的结构即病毒结构。

  2、都有 。新陈代谢是一切生命活动的基础,是生物最本质的特征。区别:细胞增殖是生长发育繁殖遗传的基础。

  3、都有 。生物对外界刺激能发生一定的反应。如:根的向地性,蝶白天活动,利用黑光灯捕虫,动物躲避敌害。区别:反射是多细胞高等生物通过神经系统对刺激发生的反应。

  4、都有生长、 。生物生长的过程中伴随着发育,发育后又能繁殖后代,保证种族延续。

  5、都有 和 遗传使物种基本稳定,变异使物种进化。

  6、都能适应一定的环境,又能影响环境。(这是自然选择的结果)

  §3、(A)生物科学的发展 三个阶段: 阶段; 阶段; 阶段; 细胞学说:德植物学家施莱登和动物学家施旺提出。内容:细胞使一切动植物结构的基本单位。意义: 1953年沃森(美)和克里克(英)提出DNA分子规则的双螺旋结构。

  §4、(A)当代生物科学的新进展1、微观方面:从细胞水平进入分子水平探索生命本质。 生物工程实例:乙肝疫苗、石油草、超级菌2、 宏观方面:生态学——生物与其生存环境之间相互关系。 生态农业

  §5、(A)学习生物学的要求和方法

  第一章生命的物质基础

  §1、(B)组成生物体的大量元素和微量元素及其重要作用

  1、大量元素:含量占生物体总重量万分之一以上[C(最基本)CHON(基本元素)CHONPSKCaMg ]

  2、微量元素:生物体必需,但需要量很少的元素(MoCuBZnFeMn (牧童碰新铁门))植物缺少 (元素)时花药花丝萎缩,花粉发育不良。(花而不实)

  3、统一性:构成生物体的元素在无机自然界都可以找到,没有一种是生物所特有的。

  差异性:组成生物体的元素在生物体体内和无机自然界中的含量相差很大。

  §2、(B)构成细胞的化合物

  无机物:

  水(约60-95%,一切活细胞中含量最多的化合物)

  无机盐(约1-1.5%

  有机物:

  糖类

  核酸 (共约1-1.5%

  脂类(1-2%

  蛋白质(约7-10%是一切活细胞有机物含量最多的,干细胞中含量最多的)

  §3、(C)水在细胞中存在的形式及水对生物的意义 结合水:与细胞内其它物质结合是细胞结构的组成成分自由水:(占大多数)以游离形式存在,可以自由流动。(幼嫩植物、代谢旺盛细胞含量高)

  生理功能:

  良好的溶剂

  运送营养物质和代谢的废物绿色植物进行光合作用的原料。

  §4、(C)无机盐离子及其对生物的重要性

  1、细胞中某些复杂化合物的重要组成成分。如:Fe2+是血红蛋白的主要成分;Mg2+是叶绿素的必要成分。

  2、维持细胞的生命活动(细胞形态、渗透压、酸碱平衡)如血液钙含量低会抽搐。

  §5、(C)动植物体内重要糖类、脂质及其作用

  1、糖类 CHO组成 构成生物重要成分、主要能源物质

  单糖:葡萄糖(重要能源)、果糖、核糖&脱氧核糖(构成核酸)、半乳糖

  二糖:蔗糖、麦芽糖(植物); 乳糖(动物)

  多糖:淀粉、纤维素(植物); 糖元(动物)

  四大能源:

  重要能源:葡萄糖

  主要能源:糖类

  直接能源:ATP

  根本能源:阳光

  2、脂质 由CHO构成,有些含有NP分类:

  脂肪:储能、维持体温

  类脂:构成膜(细胞膜、液泡膜、线粒体膜等)结构的重要成分

  固醇:维持新陈代谢和生殖起重要调节作用 胆固醇、性激素、维生素D

  §6、(C)蛋白质的化学结构、基本单位及其作用蛋白质 由CHON元素构成,有些含有PS基本单位:氨基酸约20种 结构特点:每种氨基酸都至少含有一个氨基和一个羧基,并且他都连结在同一个碳原子上。结构通式: 肽键:氨基酸脱水缩合形成,分子式有关计算: 脱水的个数 = 肽键个数 = 氨基酸个数n – 链数m 蛋白质分子量 = 氨基酸分子量氨基酸个数 - 水的个数 ╳ 18 功能:1.有些蛋白是构成细胞和生物体的重要物质 2.催化作用,即酶 3.运输作用,如血红蛋白运输氧气 4.调节作用,如胰岛素,生长激素 5.免疫作用,如免疫球蛋白

  §7、(C)核酸的化学组成及基本单位核酸 由CHONP元素构成 基本单位:核苷酸(8)结构:一分子磷酸、一分子五碳糖(脱氧核糖或核糖)、一分子含氮碱基(有5种)ATCGU 构成DNA的核苷酸:(4种) 构成RNA的核苷酸:(4种)

  §8、(C)组成生物体的无机化合物和有机化合物是生命活动的基础

  §9、(A)多种化合物只有按一定的方式有机组织起来,才能表现出细胞和生物体的生命现象

  §10、(B)生物组织还原性糖、脂肪、蛋白质的鉴定 颜色反应:某些化学试剂能够使生物组织中有关有机物产生特定颜色。还原糖(葡萄糖、果糖) + 斐林砖红色沉淀 脂肪可被苏丹染成橘黄色;被苏丹染成红色 蛋白质与双缩脲产生紫色反应 (注意:斐林试剂和双缩脲试剂的成分和用法)

  第二章生命的基本单位——细胞

  §1、(B)真核细胞和原核细胞的区别 常考的真核生物:绿藻、衣藻、真菌(如酵母菌、霉菌、蘑菇)及动、植物。(有真正的细胞核)常考的原核生物:蓝藻、细菌、放线菌、乳酸菌、硝化细菌、支原体。(没有由核膜包围的典型的细胞核) 注:病毒即不是真核也不是原核生物,原生动物(草履虫、变形虫)是真核。

  §2、(C)动物细胞和植物细胞亚显微结构模式图 (第22页)

  §3、(C)细胞膜的结构和功能 化学成分:蛋白质和脂类分子 结构:双层磷脂分子层做骨架,中间镶嵌、贯穿、覆盖蛋白质特点:结构特点是一定的流动性,功能特点是选择透过性。

  功能:

  1、保护细胞内部

  2、交换运输物质

  3、细胞间识别、免疫(膜上的糖蛋白)

  物质进出细胞膜:

  1、自由扩散:高浓度运向低浓度,不需载体和能量(O2CO2、甘油、乙醇、脂肪酸)

  2、主动运输:低浓度运向高浓度,需要载体和能量。

  意义:对活细胞完成各项生命活动有重要作用。(主要是营养和离子吸收,常考小肠吸收氨基酸、葡萄糖;红细胞吸收钾离子,根吸收矿质离子)

  §4、(C)细胞质基质内含有的物质和细胞质基质的功能 细胞膜以内、细胞核以外的部分,叫细胞质。——均匀透明的胶状物质,包括细胞质基质和细胞器 功能:含多种物质(水、无机盐、氨基酸、酶等)是活细胞新陈代谢的场所。提供物质和环境条件。

  §5、(C)线粒体和叶绿体基本结构和主要功能 线粒体:真核细胞主要细胞器(动植物都有),机能旺盛的含量多。程粒状、棒状,具有双膜结构,内膜向内突起形成,内膜基质和基粒上有与有氧呼吸有关的酶,是有氧呼吸第二、三阶段的场所,生命体95%的能量来自线粒体,又叫动力工厂。含少量的DNARNA。 叶绿体:只存在于植物的绿色细胞中。扁平的椭球形或球形,双层膜结构。基粒上有色素,基质和基粒中含有与光合作用有关的酶,是光合作用的场所。含少量的DNARNA

  §6、(C)其他细胞器的主要功能 内质网:单层膜折叠体,是有机物的合成车间,蛋白质运输的通道。 核糖体:无膜的结构,椭球形粒状小体,将氨基酸缩合成蛋白质。蛋白质的装配机器高尔基体:单膜囊状结构,动物细胞中与分泌物的形成有关,植物中与有丝分裂中细胞壁的形成有关。中心体:无膜结构,由垂直的两个中心粒构成,存在于动物和低等植物中,与动物细胞有丝分裂有关。 液泡:单膜囊泡,成熟的植物有大液泡。功能:贮藏(营养、色素等)、保持细胞形态,调节渗透吸水。

  §7、(C)真核细胞的细胞核的结构和功能 真核细胞核包括核液、核膜(上有核孔)、核仁、染色质。功能:是遗传物质复制和储存的场所。

  §8、(C)原核细胞的基本结构 最主要区别:原核细胞没有由核膜包围的细胞核(有明显核区——拟核) 支原体是原核中最小的 原核细胞细胞壁不含纤维素,主要是糖类与蛋白质结合而成。 细胞膜与真核相似。

  §9、(B)细胞周期的概念和特点细胞周期:连续分裂的细胞,从一次分裂完成时开始到下次分裂完成时为止。

  特点:分裂间期历时长

  §10、(C)动、植物有丝分裂过程及比较

  1、过程特点:分裂间期:可见核膜核仁,染色体的复制(DNA复制、蛋白质合成)。

  前期:染色体出现,散乱排布,纺锤体出现,核膜解体、核仁消失(两失两现)

  中期:染色体整齐的排在赤道板平面上

  后期:着丝点分裂,染色体数目暂时加倍

  末期:染色体、纺锤体消失,核膜、核仁出现(两现两失)注意:有丝分裂中各时期始终有同源染色体,但无同源染色体联会和分离。

  2、染色体、染色单体、DNA变化特点: (体细胞染色体为2N

  染色体变化:后期加倍(4N),平时不变(2N

  DNA变化:间期加倍(2N→4N),末期还原(2N

  染色单体变化:间期出现(0→4N),后期消失(4N→0),存在时数目同DNA

  3、动植物有丝分裂的区别 前期:植物由纺锤丝构成纺锤体,动物由星射线形成纺锤体 末期:细胞质分裂不同,植物中部出现细胞板;动物从外向内凹陷缢裂。

  §11A)真核细胞分裂的三种方式

  1、 有丝分裂:绝大多数生物体细胞的分裂、受精卵的分裂。 实质:亲代细胞染色体经复制,平均分配到两个子细胞中去。意义:保持亲子代间遗传性状的稳定性。

  2、 减数分裂:特殊的有丝分裂,形成有性生殖细胞实质:染色体复制一次,细胞连续分裂两次结果新细胞染色体数减半。

  3、无丝分裂:不出现染色体和纺锤体。例:蛙的红细胞分裂

  §12、(A)细胞分化的概念和意义细胞分化:个体发育中,相同细胞的后代,在形态、结构和生理功能上发生稳定性差异的过程。分化的意义:普遍存在的。经分化,在多细胞生物体内形成各种不同的细胞和组织。细胞全能性:高度分化的植物细胞仍然有发育成完整植株的能力。

  §13、(A)癌细胞的特征、致癌因子

  1、 癌细胞特征:无限增殖、形态结构变化、癌细胞表面发生变化(易扩散、转移)

  2、 致癌因子:物理致癌因子(辐射)、化学致癌因子、病毒致癌因子。 癌变内因:原癌基因激活。

  §14、(A)衰老细胞的主要特征 细胞内水分减少;酶活性降低;色素积累;呼吸减慢,细胞核体积增大;膜通透功能改变。

  本章实验:

  §1观察细胞质的流动,可用细胞质基质中的叶绿体的运动作为标志。

  §2有丝分裂装片制作:解离(15%盐酸和95%酒精)漂洗染色(碱性龙胆紫)制片

  第三章生物的新陈代谢

  §1、(A)酶的发现 几个实验

  §2、(C)酶的概念:活细胞产生的一类具有生物催化作用的有机物(大多数酶是蛋白质,少数是RNA

  §3、(C)酶的特性:高效性、专一性 ((B)实验讨论题) 酶催化作用需要适宜温度和pH

  §4、(BATP:三磷酸腺苷作用:新陈代谢所需能量的直接来源结构式:A—PPP 中间是两个高能磷酸键,水解时远离A的磷酸键线断裂

  §5、(BATPADP的相互转化 ATP ===== ADP + Pi + 能量(1molATP水解释放30.54KJ能量) 方程从左到右时能量代表释放的能量,用于一切生命活动。方程从右到左时能量代表转移的能量,动物中为呼吸作用转移的能量。植物中来自光合作用和呼吸作用。

  §6★★ 光合作用(自然界最本质的物质代谢和能量代谢)

  1、概念:绿色植物通过叶绿体利用光能,把二氧化碳和 水 转化成储存能量的有机物,并释放出氧气的过程。 方程式:CO2 + H2018 ——→ CH2O + O218 注意:光合作用释放的氧气全部来自水,光合作用的产物不仅是糖类,还有氨基酸(无蛋白质)、脂肪,因此光合作用产物应当是有机物。

  2、色素:包括叶绿素3/4 和 类胡萝卜素 1/4 色素分布图: 色素提取实验:丙酮提取色素; 二氧化硅使研磨更充分 碳酸钙防止色素受到破坏

  3光反应阶段 场所:叶绿体囊状结构薄膜上进行 条件:必须有光,色素、化合作用的酶 步骤:

  水的光解,水在光下分解成氧气和还原氢 H2O—→2[H] + 1/2 O2

  ②ATP生成,ADPPi接受光能变成ATP能量变化:光能变为ATP活跃的化学能

  4暗反应阶段 场所:叶绿体基质 条件:有光或无光均可进行,二氧化碳,能量、酶步骤:

  二氧化碳的固定,二氧化碳与五碳化合物结合生成两个三碳化合物

  二氧化碳的还原,三碳化合物接受还原氢、酶、ATP生成有机物能量变化:ATP活跃的化学能转变成化合物中稳定的化学能 关系:光反应为暗反应提供ATP[H]

  5意义:

  制造有机物

  转化并储存太阳能

  使大气中的CO2O2保持相对稳定。

  §7、(B)渗透作用的原理、细胞吸水、失水1、渗透吸水: 条件:半透膜、浓度差 2、植物原生质层是选择透过性膜,当膜内外存在浓度差时细胞吸(失)水。原则:谁浓度高谁获得水3、植物吸水方式:吸胀吸水:无液泡的细胞吸水方式(干燥种子、根尖分生区细胞)渗透吸水:成熟植物(具大液泡)细胞吸水方式。

  §8、(B)水分的运输、利用和散失由根运输到茎、叶, 1-5%留在植物体内, 95-99%用于蒸腾。

  §9、(B)植物必需的矿质元素 矿质元素 指除了CHO以外,主要由根系从土壤中吸收的元素。共13种。

  §10、(C)根对矿质元素的吸收、运输和利用1、矿质元素吸收:交换吸附,主动运输(需能量),与呼吸作用参与。 2、利用:多次利用:K离子, NPMg形成不稳定的化合物(缺少多次利用元素时老组织受损)只利用一次:CaFeMn形成稳定的化合物。(缺少时新组织受损)

  §11、(D)合理施肥

  §12、(C)糖类代谢 (氧化分解)—→CO2 + H20 + 能量食物 合成 肝糖元 葡萄糖 分解 其他有机物 (血糖) (合成)—→肌糖元 (转变)—→脂肪、非必需氨基酸 血糖:血液中的葡萄糖,浓度80-120mg/dL。过高、过低的疾病:

  §13、(B)脂质代谢 食物 储存在皮下结缔组织、肠系膜等处 脂肪 其他化合物的转化甘油、脂肪酸 ————→CO2 + H20 + 能量 ————→ 糖元

  §14、(B)蛋白质代谢 小肠吸收 组织蛋白、酶、激素 组织蛋白分解 氨基酸新的氨基酸其它化合物转化 氨基 (转变)—→尿素(特有) (转氨基) (含N部分) ——→ CO2+H20+

  §15、(C)三大营养物质代谢的关系 不含氮部分 糖类、脂肪 糖类 脂肪 氨基酸蛋白质

  §16、(C)三大营养物质代谢的关系

  §17、(D)三大营养物质代谢和人体健康

  §18、(C)呼吸作用(生物氧化)

  1、概念:生物体内的有机物经过氧化分解,生成二氧化碳或其它产物,并释放能量。

  2、场所:无氧呼吸在细胞质基质;有氧呼吸第一阶段在细胞质基质,第二、三阶段在线粒体中进行。

  3、无氧呼吸: 2C2H5OH(酒精) + 2CO2 + 能量(植物细胞、酵母菌)1分子葡萄糖 2分子丙酮酸 2C3H6O3 (乳酸)+ 能量 (动物、人、马铃薯块茎细胞、甜菜块根)无氧呼吸分解有机物不彻底,全部反应在细胞质中进行,条件时没有氧气参与。

  4、有氧呼吸:第一步:1分子葡萄糖分解成2分子丙酮酸,[H]和少量ATP(在细胞质基质中进行)第二步:丙酮酸和水结合生成CO2[H]和少量ATP (线粒体中进行)第三步:前两步的[H]与吸入的氧气结合生成水和大量的ATP (线粒体中进行)有氧呼吸将有机物彻底分解,1mol葡萄糖完全分解释放总能量2870千焦,其中1161KJ能量转移到ATP中,其它的以热能的形式散失。

  5、呼吸作用的意义:为生命活动提供能量为其他化合物的合成提供原料

  §19、(B)新陈代谢的基本类型

  1、同化作用:把从外界摄取的营养物质转变成自身的组成物质,储存能量

  自养型(光能自养和化能自养)主要指绿色植物、藻类;硝化细菌等

  异养型(直接摄取有机物)人、动物、营寄生、腐生生活的细菌和真菌

  2、异化作用:分解自身的一部分组成物质,释放能量

  需氧型(有氧呼吸)人、绝大多数的动物、植物、细菌、真菌

  厌氧型(无氧呼吸)寄生虫、乳酸菌等嫌气性细菌 兼性厌氧菌(无氧、有氧都能生存)酵母菌

  第四章生命活动的调节

  §1、(A)植物的向性运动:植物体受到单一方向的外界刺激而引起的定向运动。

  §2、(A)生长素的发现:向性实验,植物尖端有感光性。单侧光引起生长素分布不均,背光一侧多,生长素极性向下端运输,使背光一侧生长快,植物表现出弯向光源生长。注意:光不是产生生长素的因素,有光和无光都能产生生长素(化学本质:吲哚乙酸)。

  §3、(A)生长素的产生(嫩叶、发育着的种子)、分布(广泛)和运输(形态学的上端向下端运输)

  §4、(C)生长素的生理作用及应用

  1、生长素的二重性:一般来说,低浓度的生长素促进植物生长,高浓度生长素抑制植物生长,甚至杀死植物。不同器官对生长素浓度反应不同,根最适浓度是10-10mol/L,芽的最适浓度是10-8mol/L,茎的最适浓度是10-4mol/L

  2、顶端优势:植物顶芽优先生长,侧芽受抑制的现象,因为顶芽产生生长素向下运输,大量积累在侧芽,使侧芽生长受抑制。打顶活摘心使侧芽生长素降低,打破顶端优势

  3、生长素的功能应用

  促进扦插的枝条生根。用一定浓度生长素类似物浸泡枝条下端,不久长出大量的根

  促进果实发育。用一定浓度生长素类似物涂抹未受粉的花蕾,可长出无籽果实

  防止落花落果。

  §5、(A)其他植物激素 细胞分裂素:促进细胞分裂和组织分化。 乙烯:促进果实成熟。

  §6、(C)体液调节:指某些化学物质(激素、二氧化碳)通过体液的传送,对人和动物生理活动进行调节。

  §7、(C)动物激素种类和生理作用 (第85页表4-1

  §8、(C)激素调节下丘脑(既能传导兴奋,又能分泌激素)分泌促激素释放激素作用在垂体,垂体分泌促激素作用在腺体。

  §9、(C)对同一生理的调节:协同作用:甲状腺激素和生长激素对生长的作用(增强效果)拮抗作用:胰岛素和胰高血糖素对血糖调节(发挥相反作用)

  §10、(B)神经调节的基本方式是 ,其结构基础是 。包括感受器(感觉神经末梢)、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器(肌肉或腺体)

  §11、(B)兴奋的传导:在神经纤维上以局部电流(未受刺激时,膜内 ,膜外电位)传导。 兴奋在神经元之间以突触来传递。(单向传导) 注意:生物是多种因素共同调节的结果,动物所有行为受神经和体液调节共同作用。

  §12、(B)高级神经中枢的调节 中央前回、语言区(S区、H区)

  §13、(B)神经调节和体液调节的区别和联系 (书 页表4-2

  §14、(A)动物行为的产生,不仅需要运动器官的参与,而且需要神经系统和内分泌系统的调节趋性:动物对环境因素刺激最简单的定性反应 本能:是由一系列非条件反射按一定顺序连锁发生

  第五章生物的生殖和发育

  §1、(B)无性生殖:不经过生殖细胞的结合,由母体直接产生出新个体的生殖方式常见方式:

  分裂生殖(变形虫、草履虫)

  出芽生殖(水螅、酵母菌)芽体小的生物个体

  孢子生殖(青霉菌、根霉)产生无性的生殖细胞

  营养生殖(草莓匍匐茎、葡萄、马铃薯等)用营养器官繁殖

  组织培养技术 利用细胞的全能性,再分化克隆

  §2、(B)有性生殖:由亲本产生生殖细胞(配子),经两性生殖细胞结合成合子(受精卵),由合子发育成新个体。意义:由于后代具备双亲遗传物质,使后代具有更强的生活能力和变异力,对生物的生存和进化有重要意义。双受精:被子植物特有的受精方式。指成熟的花粉粒中的两个精子分别与卵细胞及两个极核同时受精。分别形成受精卵和受精极核,将来分别发育成胚何胚乳。

  §3、(D)减数分裂的概念:

  范围:进行有性生殖的生物,在原始生殖细胞(精原细胞或卵原细胞)发展成为成熟生殖细胞(精子或卵细胞)过程中进行的。

  过程:减数分裂过程中染色体复制一次细胞连续分裂两次,

  结果:新细胞染色体数减半。

  §4、(D)精子和卵细胞的形成过程及比较

  ★1、同源染色体:两条形状和大小一般相同,一条来自父方,一条来自母方的染色体。

  2、联会:同源染色体两两配对的现象。

  3、四分体:复制后的一对同源染色体包含四条姐妹染色单体,这对同源染色体叫四分体。

  4、一个精原细胞减数分裂完成形成四个精子。一个卵原细胞减数分裂完成形成一个卵细胞和三个极体。

  §5、(D)减数分裂减数分裂与有丝分裂的区别 减数分裂 有丝分裂有联会、四分体、同源染色体分离无联会、无四分体、同源染色体不分离,始终存在减I中期染色体排列再赤道板两侧呈两行,分离时同源染色体分离,染色单体不分开有丝中期染色体排列再赤道板中央呈一行,分离时染色单体相互分开

  §6、(C)受精作用的概念、过程及减数分裂和受精作用的意义 意义:减数分裂和受精对于维持每种生物前后代体细胞中染色体数目的恒定,对于遗传和变异很重要

  §7、(A)生物个体发育

  1、被子植物个体发育分为:种子的形成和萌发,植株的生长和发育阶段

  2、胚的发育:受精卵(一个精子和一个卵细胞)分裂成顶细胞和基细胞(靠近珠孔),顶细胞发育成胚(包括子叶、胚芽、胚轴、胚根),基细胞发育成胚柄。

  3、胚乳的发育:由两个极核和一个精子细胞结合发育而成的三倍体。

  4、发育情况:珠被发育成种皮,胚珠发育成种子,子房发育成果实。

  5、高等动物的个体发育分为:胚胎发育和胚后发育阶段。

  6、动物胚胎发育的过程: 受精卵卵裂囊胚(有一囊胚腔)原肠胚(一胚孔、二腔、三胚层)

  7、胚胎发育动向:动物极细胞外包形成外胚层,将来发育成表皮及其附属结构、神经系统、感觉器官(表、神、感)植物极细胞内陷形成内胚层,将来发育成消化道呼吸道上皮、肝脏、胰脏。中胚层位于内外胚层之间。发育成骨骼、肌肉、血液、循环、生殖等系统。

  8、胚后发育:幼体孵化出来或从母体生出来后,发育成性成熟的个体。(直接发育、变态发育


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: