热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教师进阶 >> 教师成长小贴士 >> 文章正文
学生活动设计需要教师心中装着学生
作者:静舒    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2011-5-24

本周五参加区生物优秀教师研修活动,首先聆听了张店七中毕慧玲老师的一节课,然后培训部主任夏侯老师对教师研修进行了指导和说明。

夏侯老师的“应该为自己忙点什么”这句话让我感受很深。现在的我们很忙,批改学生作业、备课那是为学生而忙,撰写读书笔记、博客交流、学生辅导等常规材料很大程度上是为了学校的检查或为迎接更上一级的检查准备材料等。很少静下心来就课堂教学的焦点或共性问题进行深入的研究和反思,而这样的研讨和反思才对于自身的专业化成长有更大的作用。

本次听课也给了我很多的启发,张店七中的课堂教学而改革力度比较大,从学校行政推进到教师的落实层层递进。课堂更是体现了学校课堂改革的中心围绕学生活动进行教学,课堂也真正体现了学生为主体的学习活动的开展。就拿毕老师的课堂来说:

一、情境导入,将学生带入学习

教师打乱教学内容顺序,将贴近学生吸引学生眼球的三个演示实验的动画进行展示,在展示之前教师一再提示:请同学们认真观察,多看一看,想一想。在教师播放三个不同的实验动画时,我观察到学生聚精会神,生怕漏过其中的任何一个细节。这样的导入自然,抓住了课堂学习的主体,将学生很好地带入课堂学习活动中,提示也将学生的思维加以调动。

二、学生自主学习,课堂充满智慧的碰撞

学生讨论实验动画的现象和收获;解析植物体为什么需要有机物;呼吸作用的进行等等问题。教师都是大胆放手让学生自主学习课本,并将关键词进行勾画,以便小组内进行交流。学生的习惯养成很好,同时因为了有了自己的充分学习和思考,小组内交流才更加出现智慧的碰撞。看着学生的有序的相互发言,听着学生相互补充发言,我知道这时不需要教师多做什么,学生已经完全投入到学习活动中。

三、教师点拨,贴近学生的生活

本节内容关于植物的呼吸作用,对于学生理解还是有一定难度的。教师在认真聆听学生代表发言之后,对于共性的问题并没有急于提出自己的不同意见。而是引导学生回顾相关的基础知识例如如何理解有机物用来构建植物体,从器官角度如何理解,教师从学生吃的早餐(有学生提出自己吃面条了)入手,引导学生分析早餐面条中的应用成分来自小麦,小麦是器官……,又进一步引导学生回顾种子的成分这一探究实验自然学生将知识进行了前后联系。在分析问题中教师还注意联系学生的生活实际,将所学知识融入生活,使知识生活化更加吸引学生,提升学生的思维。例如:从光合作用和呼吸作用角度分析,清晨在森林中锻炼身体有好处吗?储存蔬菜、水果可以提供什么样的外界条件等等。这些都能将学生将所学知识融入生活中,启发学生思考的同时,指导学生的生活。

在课堂教学设计中,我们心中装着学生,才能更好的发挥课堂学习的主体地位,真正促进学生发展和成长。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: