热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教师进阶 >> 教育学·心理学 >> 文章正文
应用概念图复习 促进学生知识与能力共同发展
作者:刘画奇    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-6-23

注:本文为2009年陕西省高考研讨会的研究报告内容。

作者单位:陕西省宝鸡文理学院附属中学  721007

   概念图是一种基于意义学习理论下的教学技术。通过建构概念图确定复习起点、促进记忆,对比分析概念图转化生物知识、形成知识连接、发展学生能力。应用概念图复习是从培养“知识人”转为培养“智慧者”的桥梁,是对传统高考复习模式的发展和超越。

关键词  概念图  高考复习  知识  能力

理解能力是生物高考的一个重要能力,它包括以下几个方面:能把握所学知识的要点和知识之间的内在联系;能用文字、图表、图解等形式阐述生物学事实、概念、原理和规律等;能运用所学知识,对某些生物学问题进行解释、推理,作出合理的判断或得出正确的结论[1]。可见,理解能力的考察,离不开知识作为载体。在高考复习中如何既能强化知识学习、又能促进学生能力发展?

概念图教学技术于20世纪60年代由美国康乃尔大学学者诺瓦克(J.D.Novak)等人历时12年,根据奥苏泊尔(D.P.Ausuel)意义学习和概念同化理论开发而成,该技术通过概念和概念间关系的连接,形成命题和层级结构,了解学习者在某一概念网络中已有概念。笔者结合多年高三教学实践经验和对教育教学理论的研究认为,高考复习中应用概念图技术有利于促进学生知识和能力共同发展。

基于意义学习理论的概念图技术在高三复习教学中概念图有以下几个方面应用。

1确定复习起点

在进行复习之前,了解学生已有知识才能准确把握复习起点。植物花的结构是初中生物知识,植物个体发育是高中生物个体发育内容。在复习本节内容时,首先出示概念图1(部分概念去掉,如带方框的概念)要求学生以“填空建构式[2]”完成,从完成情况确立学生最近发展区,准确把握该部分复习的知识起点:掌握不牢可从建构此图开始复习,掌握牢固则可直接应用此图复习。

2有利于知识学习

知识是学科学习的基础,也是能力的载体。知识的记忆、理解、转化以及知识的连接和生长是高考复习的重点。

 

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  概念图的知识及其研究综述
高中生物新课程与概念图教学
概念图评价在生物学教学中的运用
征集“概念图”为主要教学策略的教学设计活动通知
伍新春:概念图及其对科学教育的启示
2007年征集评选教学设计的通知
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: