热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教师进阶 >> 教育学·心理学 >> 文章正文
PISA在中国:教育评价新探索
作者:王蕾    文章来源:《比较教育研究》2008年第2期    点击数:    更新时间:2009-5-9

 

【摘要】本文通过对当前国际上颇具影响力的大规模教育评价项目——“学生能力国际评”(PISA)的评价理念和技术的解析,结合教育部考试中心开展PISA2006中国试测研究实践收获的启示,阐述了作者对我国教育评价研究与发展的思考和建议。

【关键词】教育评价;教育测量;PISA;素养

教育评价是否科学有效,在很大程度上决定着教育的走向,影响着学生的素质发展,也关系到整个社会的教育公平与民族素质的提高。如果能关注国际上颇具影响力的“学生能力国际评价”(以下简称PISA)的评价理念、技术手段,特别是能通过实践深入研究PISA整个评价流程体系,掌握国际教育评价的设计理念和操作方法,为我所用,那么无疑将大大推动我国教育评价领域的研究与发展。

一、学生能力国际评价PISA解析

学生能力国际评价(Programme for International Student Assessment)是经济合作与发展组织(The Organization for Economic Cooperation and DevelopmentOECD)发起并组织实施的为各参与国家与地区协作监控教育成效的评价项目。PISA测试义务教育阶段结束后15岁学生在阅读、数学和科学方面所具备的应用知识、技能和解决问题的能力。PISA除认知测验外,还包括了问卷调查,目的是收集有关社会、文化、经济和教育因素的指标,这些指标与学生的成就相联系,从个体学习者、教学、学校及教育体制四个层面进行分析。因此,PISA超越了对各参与国家与地区在三个主要领域的相对排名,涉及范围更广的教育成果,如学生的学习动机、自信心以及学习策略等,[1]以期获得来自学生、教师、学校和家长的综合看法和观点。同时从社会、文化、经济以及教育因素等方面考查学生和学校的特征,为各国政策分析和研究提供有价值的参考。

PISA2000年首次开始实施评价,每三年一次,以评价年命名。PISA200032个国家参与,评价的重点是阅读素养;PISA200341个国家和地区参与,评价的重点是数学素养;PISA200656个国家和地区参与,评价的重点是科学素养。[2]PISA2009评价的重点又轮回到阅读素养,预计将有66个国家与地区参与。PISA已形成了完善的教育成效评价指标体系与数据基准。

对于政策制定者而言,通过对比自己国家或地区和其他国家或地区教育系统的成就表现,教育发展趋势走向,能够帮助他们总结已有政策的经验,改善教育体制,并基于PISA提供的指标体系更好地评价和监控教育体制的效力与发展。

PISA的目标是发展常规的、可靠的、与政策相关的学生成就指标,从而达到关于国家教育体制的质量、公正性和效率的评价目标。PISA评价关注四个子目标的实现:学习成果的质量;学习成果的等价性和学习机会的均等性;教育过程的有效性和效率;以及教育对社会经济的影响。

PISA运用最新的教育测量理论保证评价工具的公平、公正,使用高质量的评价工具、严格的抽样、周密的数据收集机制和先进的数据分析方法,对教育体系和学生发展水平给予高效度、高信度的评价。

PISA提供的指标体系包括:学生知识和技能基准状况的基本情况指标;说明这些知识和技能与重要的人口分布、社会、经济和教育背景变量相联系的环境背景指标;源于数据收集的持续性,说明测试成绩发生变化的发展趋势指标。

PISA使用目前可以使得心理与教育测量达到客观等距的现代教育测量理论,[3]对学生阅读、数学和科学测验以及通过学生问卷和学校问卷收集的社会、文化、经济和教育因素的指标进行题目的建构、参数校准和相关分析。PISA测试如同用尺子量学生身高一样,用现代教育测量理论建构的题目测量不同层次学生多维度能力、态度、动机等,进而进行国家或地区间横向和跨年度纵向比较。这是国内普遍使用的依据经典测量理论建立的测评工具根本无法实现的。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: