热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教师进阶 >> 教育学·心理学 >> 文章正文
科学探究、科学素养与科学教育
作者:李雁冰    文章来源:全球教育展望    点击数:    更新时间:2009-3-29

【摘要】 “科学探究”、“科学素养”、“科学教育”是我国当前科学教育课程改革中的三个关键语汇。从概念史的角度澄清这些语汇的基本内涵和发展趋势,昭示着科学教育的“范式转型”:由“传递中心的科学教育”走向“探究中心的科学教育”。无疑,这是我国科学教育的发展方向。  

【关键词】 科学探究 科学素养 探究中心的科学教育  

【作者简介】 李雁冰/华东师范大学课程与教学研究所副教授 (上海200062)  

在我国当前素质教育课程改革的大潮中,“科学探究”、“科学素养”与“科学教育”成为倍受瞩目的语汇。这些语汇昭示了我国科学教育领域的“范式转型”。厘清这些语汇各自的内涵及其相互关系,是促进我国科学教育健康发展的理论前提。  

一、科学探究是什么  

回答“科学探究是什么”,先须回答“科学是什么”。美国最重要的科学研究组织之一“美国研究理事会”(NationalResearchCouncil)在总结“美国科学院”、“美国工程院”及其他组织的众多研究成果后,对当代科学、科学研究和科学教育的新趋势做了如下概括:

1.由强调“科学即探索与实验”,到更强调“科学即辩护(argument)与解释”。

2.由强调获得答案,到更强调运用证据和策略发展或修正解释。

3.由强调为科学问题提供答案,到更强调交流科学解释。

4.由强调运用实验结果来终结探究,到更强调将实验结果运用于科学辩护与解释。

5.由强调学生个体和学生小组只是分析和综合资料,不为科学结论辩护,到更强调学生小组经常为辩护科学结论而分析和综合资料。

6.由强调演示和证明科学内容的活动,到更强调研究和分析科学问题的活动。

7.由强调脱离情境的探究技能(processskills),到更强调将探究技能置于情境之中。

8.由强调观察或推理等单个的探究技能,到更强调控制、认知、程序等多元探究技能。

9.由强调极少从事研究以省出时间学习大量科学内容,到更强调从事更多研究以发展关于科学探究和知识的理解、能力与价值观。

10.由强调在一节课内的研究,到更强调将研究延伸到几节课的时间中。

11.由强调学生向老师私下交流思想与结论,到更强调学生与其同学公开交流思想与工作。

12.由强调管理材料和设备,到更强调管理思想和信息。

上述这些浓缩的概括所反映的是科学家视野中的科学、科学探究和科学教育的“形象”的变化。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  科学本质与科学探究的意义及实践
各国科普政策比较
探究学习的本质
科学探究的涵义
西方科学素养理论的形成与发展
我国中小学科学教育的价值取向
蔡铁权:公众科学素养与STS教育
英国国家科学课程标准中的科学探究
刘恩山等:富有勇气的理念和努力  呼唤社会的理解和支持
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: