热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教师进阶 >> 教育学·心理学 >> 文章正文
与哆啦A梦的一次亲密接触
作者:黄 英    文章来源:全球教育展望    点击数:    更新时间:2009-3-22

一、初涉课题研究

“猫的眼睛为什么会发亮?”“猴子的屁股为什么是红的?”“含羞草为什么一碰它就会低头?”“鸟为什么会飞?”……这是我们阳光小队的第一次研究性课程活动,活动主题是课题的确立,为了尊重孩子们自主选题的能力,也为了使他们找到感兴趣的课题,我让他们进行了讨论。以上这些就是孩子们在讨论过程中产生的一系列问题。

我所指导的小组是四(2)班的六位小朋友。老实说,和小孩子打交道还是第一次,心里也没个底,但孩子们似乎挺热情,不断地叫着:“老师,我想……”“老师,我认为……”,也许被他们的兴奋神情所感染,我也渐渐融入到他们热烈的讨论中,并为他们的奇思异想所感叹:看来这些孩子还挺有想法的!

如何让孩子们统一想法,确立人人都感兴趣的课题呢?本着自主的原则,我让孩子们进行了表决,出乎意料地顺利,孩子们一致同意研究“猫”,看来他们对小动物都很有兴趣。  

二、从失败中反思

课题确立后,下一步就该制订计划了,经过一节课的时间,孩子们很快完成了任务。这是他们的计划:1.上网查资料;2.观察猫的生活习性,写观察记录。计划还算周全,但我发现实施过程中缺乏一定的可操作性,因为只有一位学生家中有猫,而孩子们的家又相距较远。可看着他们兴致勃勃的样子,我不愿给他们泼冷水,活动还是按照原计划进行着……

随着课题研究的深入,我逐渐发现孩子们的热情在渐渐消失,每次活动都感觉有些茫然。老师,我们资料查过了,可猫在郁思佳家里,我们看不见,也没办法做记录。看着他们无所适从的样子,我想是否该尽早换个题目,于是我引导他们:“孩子们,你们觉得最大的困难在哪里?”孩子们不约而同地说:“在学校里没办法看到猫。”“没有活的猫,那有没有死的或不动的呢?”“老师,死的猫怎么研究?”孩子们哈哈大笑起来。我不动声色,微笑地看着他们,孩子们一看我不像是和他们开玩笑,渐渐安静下来,歪着头思考着,“啊,对了,是机器猫!”终于有个孩子大叫了起来。其他孩子一听,都七嘴八舌起来,“我知道机器猫哆啦A梦”,“我看过动画片,很好看的”,“我有很多哆啦A梦的粘贴纸”,“它很可爱的”……

看着孩子们兴奋的神态,我暗地里说,“没错,就是它了———哆啦A梦”。

“这一次你们要把计划写得更周全哦!”听见我这么说,孩子们开始专心地制订计划:1.调查问卷;2.调查问卷统计分析3.收集“哆啦A梦”粘贴纸;4.画“哆啦A梦”;5.设计心目中的“哆啦A梦”;6.上网查找资料;7.制作电脑小报;8.成果总结。看着孩子们制订的一系列活动方案,我想:这次肯定会成功。  

三、艰难的探究过程

可事情没我想象中的那么简单。首先出现的问题是问卷调查的设计,这是他们最初设计的调查表。调查内容为: 你知道“哆啦A梦”吗?你喜欢它吗?你喜欢它什么?  

看到这张调查表,我有些不知所措,看来这些孩子对什么是调查表都不清楚,如何让他们设计出较为合理的调查表呢?反复思考之后,我就以一名调查者的身份对他们进行了调查,孩子们唧唧喳喳地回答着我的问题,在问完所有的问题之后,我让他们总结应从哪些方面着手设计调查表,然后重新进行了设计。

 

[1] [2] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: