热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教师进阶 >> 教育学·心理学 >> 文章正文
理科教师培养的新视角:教学内容知识
作者:孙可平    文章来源:全球教育展望    点击数:    更新时间:2009-2-28

【摘要】 理科教师的职业发展一直是科学教育领域的一个重要议题。自从上世纪80年代末沙尔曼(.Shulman)提出“教学内容知识”以来,许多科学教育研究者已经对其性质和建构要素进行了大量的研究。“教学内容知识”与学科知识、教学知识以及背景知识之间的相互关系已经引起了广泛的关注。作为理科教师知识基础的一个重要组成部分,“教学内容知识”也为我们思考理科教师培养模式提供了新的视角。  

【关键词】 “教学内容知识” 学科知识 理科教师职业发展 教学法课 课程与教学  

【作者简介】 孙可平/上海师范大学生命与环境科学学院副教授(上海200234)  

科学教育一直是世界各国教育改革的最为重要的议题之一,理科教师的培养更是重中之重。理科教师的培养不仅关系到国家未来科学和技术人才的质量,也关系到国家人力资源的整体素质的提高。因此,许多国家的教育研究者和决策者都将关注的焦点集中在理科教师的职业发展和职前教育议题上。近年来,我国也相继出台了一系列的师范教育改革和在职教师的发展计划,理科教师的培养也得到了广泛的关注。在师范教育以及教师在职培训的改革计划中,始终有一个主要议题吸引着研究者的目光,即新教师如何才能够尽快地成为优秀的专业教师。实际上,这不仅是我国教育改革所必须关注的焦点,也是近十几年来世界性理科教育改革中所探讨的核心议题。为此,本文有两个目的:一是综述在世界理科教育改革的背景下各国科学教育研究者对理科教师知识基础方面所作出的探索;二是分析和讨论“教学内容知识”概念对我国职前和在职理科教师培养的启示。  

一、教学内容知识———作为教师基础知识的组成部分  

在最近的十几年里,理科教师的知识基础受到各国研究者的格外关注。因为研究者注意到,大学中的学术性的理科教学(或者师范大学的理科教学)并不能完全有效地帮助职前的理科教师更好地理解科学,也没有促进职前教师将科学知识有效地转化为他们的教学活动。[1]对理科教育研究者来说,他们更关注理科教师在教学中是如何应对特定的科学议题或科学问题的,而不是完成一般性的教学活动。美国学者沙尔曼(LeeShulman)在上个世纪80年代引入了“教学内容知识”这一概念,[2]他承认学科知识在教师教学中所扮演的重要角色,并提出了“教学内容知识(Pedagogicalcontentknowledge)”的概念。他认为,教学内容知识(PCK)描述的是一种特定形式的内容知识,是教师在理解学科知识和教学知识的基础上有效促进学生学习的基本内容知识。

沙尔曼是针对教师的职业发展目标而提出“教学内容知识”概念的。他认为教师的教学是一种以知识为基础的职业,因此教师的教学内容知识(PCK)是他们知识基础的一部分。在沙尔曼看来,教师的基础知识包括了三个领域的内容:学科知识(Subjectmatterknowledge)、课程知识(Cur riculumknowledge)和教学内容知识(Pedagogicalcontentknowledge或PCK)。教学内容知识应该是一种复杂的、专家型教师所具备的、混合性的职业知识。通常,有经验的教师依靠“教学内容知识”来理解教学中特定的问题、议题或者课题,也用它来组织教学中的科学问题、议题和课题,并根据学习者的差异用它来将有关信息呈现给学习者。从这个意义上说,教学内容知识的发展是与教师的有关学科的专业性知识密切相关的,它也与教师长期的实践和广泛的经验联系在一起,因此它影响着教师将已有的学科知识有效地转化为适当的教学活动。

然而,沙尔曼的“教学内容知识”概念并不是一个非常清楚的教育概念。[3]这主要是因为在“教学内容知识”的知识类别中包含了教师的经验和实践因素。这类知识的获得与职前教师在大学获得的理论概念不完全相同,而是与他们在教学中的实践经验和个体反思相关联。从理科教师的知识组成部分来分析,学科知识是与教师概念化、组织和建构有关学科信息的质和量有关;教师的课程知识是与教学的一般活动联系在一起的,比如课堂管理、师生交流、提问的策略以及评估等教学行动;而教学内容知识则涉及到教师将学科知识内容的相关结构有效地传递给学生的能力。在沙尔曼的“教学内容知识”的界定中,并没有说明教师是如何将各种基础知识结合在自己的教学实践中的。换句话说,在教师将自己的学科知识转换成学生可以理解的知识内容的动态过程中,教师所具备的学科知识、教学知识以及背景知识是如何在教学中产生效果的呢?十几年来,理科和其它学科的教育研究者都在探索“教学知识内容”所牵涉到的更深层次的教师教育的理论和实践模式[4][5][6],期望通过对“教学内容知识”的深入理解来获得更为有效的教师教育或教师职业发展的方式。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: