热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 教师进阶 >> 文章正文
十月空白,期待十一月精彩
作者:郭琪琦    文章来源:成长博客    点击数:    更新时间:2010-11-12

十月,博客空白,遗漏了许多值得记录的日子。于是,选择在十一月的十日,补记一笔,以唤起日后的回忆。

十月,完成了既定计划中的两件事情:考车、考计算机。其实,这是两件毫无意义的事情,无非是用金钱时间换来一纸证书,并不能代表真正的能力。但是,我却需要用这样的事情来填补自己时间的空白。

十月,见到了很多人,初中同学、大学校友、大学导师、同行前辈,和他们相处倾谈的时光虽然短暂,留下的记忆却是美好的。尤其是大学导师方老师的到来,在我平淡的生活中激起了小小涟漪,为我慵懒的心注入一针强心剂,使我警醒:我不能这样浑浑噩噩地消耗自己的生命。方老师给我指引的方向,我会试着去努力。

十月,还有很多工作上的收获。参加了广州的高考备考研讨会,观摩了夏涛、贺建两位前辈的高三复习课,享受了张京京、刘向京两位老师的精彩课堂。这些教研活动使我结识了优秀的同行前辈,丰富了我的视野,也开拓了我在教学上、在复习备考中的思路。有时间,我会认真整理听课笔记,与大家一同分享。

十月,我也完成了一些任务。为迎接方老师的到来,我准备了一节“汇报课”作为年级备课组的公开课;参与了多次有关校本教材的会议,完成了自己负责编写的部分内容;另外,我也承担了学校的期中考试的命题工作,期待能够拿到“优秀试卷奖”。

十月,我还受到了一次心灵的冲击。仅工作两年多的大学同学帅帅在全国生物教育学会组织的说课比赛中获得了一等奖。在别人听来是喜讯的消息,传到我的耳朵里却像是噩耗,“羡慕嫉妒恨”,可以形容我当时的心情。电话打到小舟那里去“哭诉”,他开导我要主动去学习。昨天,跟帅帅通了近一个小时的电话,心情扭转为“羡慕敬佩爱”。正如歌里唱的“没有人能随随便便成功”,每个人的成功背后,都有难以言说的痛苦辛酸,有数不尽的劳累辛苦。既然有差距,就努力去缩小吧。

十一月,提醒自己要奋进。给自己定下了录像课的时间和课题,半个月准备时间,希望自己可以好好把握,创造精彩。


 相关文章
  没有相关文章
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: