热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 研究性学习小组 >> 文章正文
研究性学习:价值与反思
作者:佚名    文章来源:人教网    点击数:    更新时间:2009-4-10

 

研究性学习作为一个独具特色的课程领域,首次成为我国基础教育课程体系的有机构成,这被公认为我国当前课程改革的一大亮点。面对这一新生事物,人们不禁要问:研究性学习的价值定位是什么?怎样理解研究性学习的时代特点?作为一种学习方式的研究性学习与作为一种课程形态的研究性学习有怎样的联系与区别?研究性学习在现实的价值取向上存在哪些偏差?对于这些问题的思考和回答,直接关系到研究性学习能否实现预期的改革目标。

 

一、研究性学习的价值定位

我们今天倡导的研究性学习既具有历史性,又具有时代性。把研究性学习置于历史的背景中加以反思,理解今天倡导的研究性学习与历史上曾反复出现的类似观点的区别与联系,结合我们今天的时代精神赋研究性学习以新的内涵,使之体现出鲜明的时代色彩,这是一个重大的理论与实践课题。历史地看,自18世纪以来,研究性学习至少被大规模地倡导过三次。第一次发生于18世纪末到19世纪的欧洲,主要倡导者是卢梭、裴斯泰洛齐、福禄倍尔等人,这个时期对研究性学习的倡导直接受到启蒙运动的影响,其目的是把人的精神从中世纪的蒙昧、迷信、盲从中解放出来,让理性的光辉照亮人的心灵。①第二次发生于19世纪末至20世纪初的美国,主要倡导者为杜威、克伯屈等进步主义者以及康茨(CountSG.)、拉格(RuggH.)等改造主义者,这个时期对研究性学习的倡导主要是因应工业化时代的需要和社会民主化的需求,并且深受迅猛发展的实验科学的影响,其目的是培养适应现代社会需要的改造自然和社会的能力。②第三次发生于20世纪50年代末至70年代的美欧诸国以及亚洲的韩国、日本等国,主要倡导者为美国的布鲁纳、施瓦布(SchwabJ.)、费尼克斯(PhenixP.)等人,他们在理论上系统论证了发现学习探究学习的合理性,推动了旷日持久的课程改革运动——“学科结构运动。这个时期对研究性学习的倡导主要是适应冷战时期科技、军事与空间竞争的需要,目的是培养智力的卓越性,造就智力超群的社会精英”。

20世纪90年代以来,世界各国的课程改革都把学习方式的转变视为重要内容。欧美诸国纷纷倡导主题探究设计学习活动。日本在新课程体系中专设综合学习时间,其目的是追求跨学科的、综合性的学习;并确认这种学习对培养儿童的生存能力,让他们更好地适应以国际化、信息化等为标志的社会变化是十分必需的综合学习时间的设置被认为是日本即将推行的新课程的最突出的特色之一。我国台湾省即将推行的新课程非常强调学习方式的转变,非常强调培养学生的主动探索和研究精神以及解决问题的能力,如作为台湾整个新课程体系之灵魂的十大能力的第九条规定:激发主动探索和研究的精神,第十条规定:培养独立思考与解决问题的能力。我国香港特别行政区即将推出的新课程所确立的基本理念是终身学习、全人发展,贯穿这一基本理念的课程体系则以学会学习为总目标。中国当前课程改革强调学习方式的转变,设置研究性学习课程顺应了世界课程改革的发展趋势。

那么,我们今天倡导的研究性学习与历史上的研究性学习区别在哪里?从学习目的看,历史上的研究性学习或旨在培养理性的人,或旨在培养民主社会的公民,或旨在培养智力的卓越性;而今天倡导研究性学习则指向于培养个性健全发展的人,它首先把学生视为完整的人,它把探究性创造性发现等视为人的本性,视为完整个性的有机构成部分,而非与个性割裂的存在,所以,个性健全发展是倡导研究性学习的出发点和归宿。从学习内容看,历史上的研究性学习大多局限于某一方面内容,比如,布鲁纳、施瓦布、费尼克斯等人所倡导的发现学习探究学习,其内容即是学科结构,而且主要是理科的学科结构,这未免狭隘而且脱离学生生活实际;我们今天倡导的研究性学习主张从学生的自身生活和社会生活中选择问题,其内容面向学生的整个生活世界与科学世界,而不把学科知识、学科结构强化为核心内容。从学习理念看,历史上研究性学习的倡导者大多数认为存在一个普遍的、适用于所有学生的研究性学习模式,只要找到了这个模式的共同要素,严格遵循这个模式,即可培养出研究性学习能力;我们今天倡导的研究性学习秉持迥然不同的理念,认为每一个人的学习方式(learningstyle)都是其独特个性的体现,每一个人都有自己的研究性学习方式,课程应遵循每一个人的学习方式的独特性。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  研究性学习与生物学教学
研究性学习:嚼出的都是健康?
研究报告:酸雨的成因和危害
观察报告:春蚕到死丝方尽吗?
初中生物研究性学习选题与指导
因地制宜 开展研究性学习
"基因控制生物的性状"调查报告
生物研究性学习的实践模式
生物研究性学习的评价策略
桂林市五中生物研究性学习报告
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: