热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
空调公共汽车内空气质量与人体健康的调查研究4
——第二十届全国青少年科技创新大赛二等奖作品
作者:符懋敬    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2009-5-7

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛医学与健康类二等奖。

4.数学建模与评估软件的制作和应用

通过实验检测手段及运用数理统计理论对所采集的试验数据进行了分析,探讨了车内空气质量与人体健康之间的关系。在此基础上,与当前计算机技术成果相结合,笔者建立了数学模型,并在 开发平台[12]上设计了一个通俗易懂、操作简单的车内空气质量评估软件,为车内空气质量的整改提供一个清晰、准确、快速的判断工具。

4.1应用实验室软件MATLAB 6.5进行数据处理

数据处理过程

应用国际通用的实验室数据处理软件MATLAB 6.5对所取得的数据采用多项式拟合法进行处理。对不同时段、地点所取得的数据进行分类,利用MATLAB 6.5对数据进行分段二维拟合,对不同条件下空调车内空气质量主要影响数据给出数学描述。

数据处理结果

在数据拟合时,分别采用3次、4次、5次等多个多项式进行拟合,并分别将所拟合的曲线与原始数据曲线进行对比,检验实验数据的重合性以及误差,最后选出一组最佳拟合曲线。各函数关系曲线如下所示:

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  第20届创新大赛获奖作品8(3)
第20届创新大赛获奖作品8(2)
第20届创新大赛获奖作品8(1)
第6届明天小小科学家获奖作品2下
第6届明天小小科学家获奖作品2上
第19届创新大赛获奖作品3(下)
第19届创新大赛获奖作品3(中)
第19届创新大赛获奖作品3(上)
第6届明天小小科学家获奖作品1下
第6届明天小小科学家获奖作品1中
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: