热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
空调公共汽车内空气质量与人体健康的调查研究3
——第二十届全国青少年科技创新大赛二等奖作品
作者:符懋敬    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2009-5-5

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛医学与健康类二等奖。

2.4.2.7 对伦敦市区空调公共汽车检测数据的统计分析

对伦敦市区空调公共汽车进行检测,取得了96个实验检测数据,用广州空调车同样的方法进行分析。对照我国国家标准,其车内温度、相对湿度、压强均在正常范围之内,CO2浓度也超标,但超标程度比广州空调车轻,车厢内的CO2平均浓度为2096.6ppm,皆因其乘客平均人数比广州少 与我国国家标准值(1500ppm)比较,单样本T检验分析结果(t=15.53,P<0.05),具有统计学意义。

从伦敦空调车空气质量数据统计分析可见(10),上下车厢的乘车人数、CO2浓度、均有显著性差异(P<0.05)。伦敦空调公共汽车多为双层,下层车厢的乘客人数和CO2浓度均高于上层,说明CO2浓度随着乘客人数增加而增高。从图10显示伦敦的情况与广州相同,二氧化碳浓度与乘车人数都是呈正相关直线关系。

从表11可见,晴天、阴天到雨天不同的天气条件下,伦敦空调车内的二氧化碳浓度有显著性差异(P<0.05), 说明从晴天、阴天到雨天,车内空气质量逐渐改善,从图11 箱形图中可直观地反映出来。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  第20届创新大赛获奖作品8(2)
第20届创新大赛获奖作品8(1)
第6届明天小小科学家获奖作品2下
第6届明天小小科学家获奖作品2上
第19届创新大赛获奖作品3(下)
第19届创新大赛获奖作品3(中)
第19届创新大赛获奖作品3(上)
第6届明天小小科学家获奖作品1下
第6届明天小小科学家获奖作品1中
第6届明天小小科学家获奖作品1上
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: