热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
空调公共汽车内空气质量与人体健康的调查研究2
——第二十届全国青少年科技创新大赛二等奖作品
作者:符懋敬    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2009-4-25

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛医学与健康类二等奖。

2.4.2实验检测数据的统计分析

2.4.2.1 统计方法:用实验检测获得的数据建立原始实验数据库,并运用SPSS10.0统计软件包[9]进行分析。

2.4.2.2 总体分析:依据中华人民共和国国家标准·公共交通工具卫生标准GB9673-1996”进行描述性统计分析(表1结果可见:广州空调公共汽车内的温度、相对湿度、压强、菌落总数均在标准值范围之内,CO2浓度超标;从标准差可见广州各空调公共汽车之间的车内环境差异比较大,这可能与上、下班时乘车人数高峰期有关。

2.4.2.3 对广州空调公共汽车车内CO2浓度的统计分析

广州空调车内中前部和后部空气中的CO2的平均浓度为2443.7ppm,与国家标准值(1500ppm)[4] 比较,经单样本T检验分析结果(t=19.42 P<0.05)具有统计学意义。

从图1的频数图可见,广州空调车空气中CO2浓度近似正态分布。在抽样样本中,CO2浓度的最小值为618. 7ppm,最大值为4469.3 ppm,平均值为2443.7ppm,总体均数的95%可信区间为(2263.2ppm2496.9ppm);90%样本的CO2浓度<3574.00ppm95%<3762.00ppm

根据散点图(图2)可见,CO2浓度与乘车人数存在直线关系。运用直线回归分析统计数据,具有统计学意义(P<0.05)。随着车内乘客人数的增加,CO2浓度也增加,空气质量呈下降趋势。乘车人数与CO2浓度呈正相关直线关系,与空气质量呈负相关直线关系。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  第20届创新大赛获奖作品8(1)
第6届明天小小科学家获奖作品2下
第6届明天小小科学家获奖作品2上
第19届创新大赛获奖作品3(下)
第19届创新大赛获奖作品3(中)
第19届创新大赛获奖作品3(上)
第6届明天小小科学家获奖作品1下
第6届明天小小科学家获奖作品1中
第6届明天小小科学家获奖作品1上
CASTIC专稿:比赛之旅
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: