热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
教室节能照明,换一种视角的精彩
——新观点、新方法闪现“08中国看我的”教室照明调查总决赛
作者:飞利浦电…    文章来源:中国科协青少年科技中心    点击数:    更新时间:2009-1-21

 

同学们相互观摩学习

利用传光棱镜、反光镜将阳光利用起来为教室照明供电,用智能化控制系统控制教室照明,还可以将灯具设计成可升降式……这些充满创意的照明设计方案都是出自参加08中国看我的——校园节能活动教室照明调查总决赛的中学生之手。

今年4月,由飞利浦电子中国集团和中国科协青少年科技中心共同主办的比赛在南京、武汉、广州、西安、沈阳、成都6个城市同时启动。经过了赛前培训、城市晋级赛等环节,南京中华中学、西安高新一中、沈阳东北育才学校、武汉东湖中学、广东实验中学、成都第七中学6所学校最终获得了参加828总决赛的资格。经过陈词、答辩以及由教育及照明专家组成的评委会仔细评议后,广东实验中学技高一筹获得全国总冠军。少年设计师的新锐设计照明设计作为专业性要求非常高的工作,几乎都是成年设计师的领地。但是这些少年设计师对教室照明的许多新设想让现场专家们也赞不绝口。

将照明领域尖端的节能产品运用到自己的设计中,成为几乎所有方案都体现出的特点。比如设想在未来教室照明中大规模推广使用LED产品等新光源。少年设计师们都提出了使用高效的光源与镇流器,以提高照明系统的能效比,以及使用开放型灯具,通过合理布置灯具位置来提高教室照明的效率等。此外,冠军获得者广东实验中学还制作了展现丰富想象力的模型,比如使用蜂巢型这种效率很高的集光器来收集阳光,并使用光导管将光能储存起来;还有利用反光板和可控的百叶窗相结合的系统来综合提高自然光的利用率等。在采访中记者了解到,这些聪慧的中学生们在随时关注着相关科技的应用情况,更新自己的知识储备。比如他们就提到在此次08赛事中的北京科技大学体育馆,就采用了自己方案中设想过的光导管技术。

在东北育才学校的方案中,他们运用了大学课堂里才会教授的单片机技术,通过单片机与照明开关的集成,制成了实用型的教室智能照明控制系统;并且还将整合的触角伸向饮水机等电器,方案中的下课前5分钟将饮水机的加热/制冷功能启动,上课铃声响起后将饮水机关闭等细节让现场专家感受到当代青少年不但想象力很丰富,而且已经真正走出课堂,注意到工程实用等方面的问题。现实引发的思考:教室照明环境改善路在何方?

目前,青少年的近视率居高不下的现状令人堪忧。在此次比赛中,武汉东湖中学还对武汉市的中小学学生的视力状况进行了调查,结果现实:在全市106万中小学生中,视力低下者约45万,10%为假性近视。小学生视力低下发生率为42.6%;初中生视力低下发生率为62.6%;高中生视力低下发生率为87.4%,近视眼呈低龄化趋势。

200412月,国家对中小学的教育装备标准进行调整,建设部出台了《建筑照明设计标准》(B50034-2004),教室内日光灯的平均照度从150LX提高到300LX,同时黑板的照度要达到500LX。如果高于或低于此照度,眼睛容易疲劳,不利于用眼健康。而从此次学生们进行的教室照明调查中发现,教室整体照度水平不够高,教室黑板的平均照度比较低以及黑板眩光等成为了普遍存在的问题。此次参与教室调查项目的6个城市已是我国的大型城市,广大中小型城市以及农村的教室照明情况更是可想而知。

改善教室照明状况,不仅仅只是政府的任务,还需要全社会的共同行动。现在,飞利浦等企业正在与有关部门共同推进这一领域内的工作。比如在北京市城八区中小学校更换绿色照明产品的项目中,飞利浦共提供三基色直管荧光灯316000支,覆盖了北京8个行政区中的7个,与此同时上海也已经开始了教室照明的改造项目。

设想大胆而不失实用,勾画未来同时也不忘计算成本。这些在08中国看我的——校园节能活动教室照明调查活动中涌现出来的想法,或许有一天就会真正出现在未来的课堂上。

 

                                飞利浦电子中国集团

 


 相关文章
  第58届英特尔国际科学与工程大奖赛中国代表团获奖名单
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: