热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
指甲油对模式生物果蝇的致畸突变研究(下)
——第六届明天小小科学家奖励活动一等奖作品
作者:郑宇    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2009-1-16
 

编者按:本项目曾获第六届明天小小科学家奖励活动(2006)动物学类一等奖。

2  结果分析

2.1  414519正式实验

培养基的配制

鉴于预实验的经验,本次培养基的配制改进了配制方法:

6个三角瓶,编号123456,分别配制指甲油浓度为1g/L2g/L4g/L8g/L的梯度,以及空白阴性对照。每瓶培养基均为20ml

待培养基凝固后,各移入4只雄蝇6只雌蝇,一周后观察记录如表2

九天后赶走亲蝇,428日起开始分离果蝇,观察记录雌雄数目及突变性状。由于亲本在七天内有不同程度的死亡,因而每瓶培养基内的卵的数目有差别,并且这种差别是不能忽略的,如果只统计F1代数目及性别比例是不准确的。所以采取在同一培养基中连续培养2代,记录数目及作图分析。

2.2 突变描述:

由于指甲油培养基的颜色逐渐变为棕色,而幼虫的体是半透明的,因此透过培养瓶壁可以看到幼虫体内中心部分有长长的一条红线,推测应该是培养基被吃进幼虫体内的肠道中而显现的红线,不过幼虫体表颜色也不是像瓶5中的乳白色,而是呈现出淡淡的粉色。检查成虫后,可以发现每只成虫体表不特定的位置都会显现出红色、红斑以及红线,如腿跗节处,平衡棒,腹部,背部等。开始时候不敢确定是突变还是培养基的颜色导致其染色,但是进一步镜检发现,在果蝇翅膀下面的体表处也能发现红斑。每个浓度梯度的果蝇都能发现此现象,虽然有的明显,有的不明显。在培养2代果蝇中的突变表型发现有以下类型:

 

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  第6届明天小小科学家获奖作品2上
第19届创新大赛获奖作品3(下)
第19届创新大赛获奖作品3(中)
第19届创新大赛获奖作品3(上)
第6届明天小小科学家获奖作品1下
第6届明天小小科学家获奖作品1中
第6届明天小小科学家获奖作品1上
第18届创新大赛获奖作品3
第19届创新大赛获奖作品2(下)
第19届创新大赛获奖作品2(上)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: