热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
利用本土生物斜纹夜蛾治理水葫芦的研究(中)
——第6届明天小小科学家奖励活动二等奖作品
作者:杨闻笛    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-11-21

 

编者按:本项目曾获第六届(2006)“明天小小科学家奖励活动” 动物学类二等奖。

4. 研究结果和分析

4.1 斜纹夜蛾的生长周期

斜纹夜蛾为全变态的昆虫,生活史分为卵、幼虫、蛹和成虫四个虫态历期,只有幼虫期能对水葫芦造成损害,通过观察,得知各虫态历期如表2:(气温30左右)

斜纹夜蛾的卵呈扁半球形,直径0.5毫米,表面有网纹。初为乳白色,后为淡绿色,孵化前紫黑色。卵粒集结成34层卵块,外覆灰黄色疏松的绒毛(图5)。

刚孵化出的幼虫为黑色透明,1毫米左右,有体毛(图6)。23天蜕第1次皮,为绿色,老熟幼虫体长3550毫米,体色多变,大多灰褐色,从中胸至第9腹节亚背线内侧有近三角形黑斑一对(图7)。

蛹长1520毫米,赤褐色,有刺(图8)。

成虫体长1420毫米,翅展3540毫米,体深褐色,前翅灰褐色,多斑纹,由前缘向后缘外方,有3条白色斜纹(图9)。

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  第6届明天小小科学家获奖作品1上
王蕾老师的创新兵法
第六届"明天小小科学家"奖励活动及获奖名单公示
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: