热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
利用本土生物斜纹夜蛾治理水葫芦的研究(上)
——第6届明天小小科学家奖励活动二等奖作品
作者:杨闻笛    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-11-13

 

编者按:本项目曾获第六届(2006)“明天小小科学家奖励活动” 动物学类二等奖。

【摘 要】外来入侵物种水葫芦已对我国的生态环境造成了极大影响和破坏。通过调查福州地区水葫芦生活环境,得知与水葫芦生存在一起的本土生物中,有些是水葫芦的天敌。但我国治理水葫芦主要方法中,未见有关运用本土生物治理水葫芦的报道。笔者通过调查评估,确定以本土生物鳞翅目昆虫斜纹夜蛾为主要研究目标。本研究在观察斜纹夜蛾在水葫芦上取食、生存情况的基础上,估算斜纹夜蛾对水葫芦生长、生存造成的影响,为利用本土生物斜纹夜蛾治理水葫芦提供依据。

结果表明:斜纹夜蛾在幼虫阶段可大量取食水葫芦的叶与叶柄,当幼虫达到一定密度时,水葫芦的生长受到影响,造成枯萎、死亡;3只斜纹夜蛾幼虫可造成1株水葫芦的死亡,能够有效地限制水葫芦的生长。本实验描述了斜纹夜蛾取食水葫芦的习性,提出以水葫芦为饲料人工饲养斜纹夜蛾,大量释放斜纹夜蛾卵块,利用斜纹夜蛾幼虫取食水葫芦叶片,控制水葫芦的生长和蔓延,然后继续饲养斜纹夜蛾,不断释放虫卵,持续控制水葫芦的生长,同时运用黑光灯诱捕斜纹夜蛾成虫,辅以打捞剩余的水葫芦,从而达到经济、环保、长效治理水葫芦的目的,为水葫芦的治理提供新的思路。

【关键词】斜纹夜蛾  水葫芦  生物治理

 

前言

水葫芦〔Eichhornia crassipes (Martius) Solms-Laubach〕又名凤眼莲、凤眼兰、水荷花,属雨久花科(Pontederiaceae)凤眼莲属(Eichhornia Kunth),为一种多年生浮水杂草,被列为世界十大害草之一。水葫芦原产南美洲的委内瑞拉,由于它生长快,有较高营养,我国于上世纪五、六十年代作为猪饲料推广种植,后来逸为野生。自八十年代以来,猪饲料兴起,再也见不到过去争捞漂于水面的水葫芦场面了。水葫芦受到冷落后,便开始在我国南方的江河湖泊中大量自由繁殖[1]

水葫芦有着极强的生命力,在适宜的条件下,一株水葫芦90天内可以繁殖出25万新株。大片水葫芦结成浮垫,覆盖、堵塞河道,影响航运;在汛期阻碍水流,增大洪水水位;导致其它水生动植物的减少甚至消亡;为蚊类提供适宜的滋生场所;导致水质受到富营养化污染;使江河湖泊的水变黑变臭等(图1)。如我国在人工打捞水葫芦上每年要花费资金1亿人民币,上海市仅2002,就超过8000万元人民币[2],而我省水口电站库区每年要花180万元来清理水葫芦,却依旧对这些水葫芦无可奈何[3]

 

[1] [2] [3] [4] 下一页


 相关文章
  王蕾老师的创新兵法
第六届"明天小小科学家"奖励活动及获奖名单公示
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: