热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
金昌市一中学生早餐行为现状调查
——第十八届全国青少年科技创新大赛二等奖作品
作者:张馨蔓、…    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-10-29

 

编者按:本项目曾获第十八届(2003)全国青少年科技创新大赛医学与健康类二等奖。

 

中学是一个美好的时期,身体在不断长高、智力在不断发育、知识在不断增长,是学知识、长身体的关键阶段。营养是保证身体、智力正常发育,保证健康的物质基础。如果不注重营养,我们身体、智力的发育就会受到影响。营养来自于我们的一日三餐,其中早餐尤为重要,每天食用量足质优的早餐,对我们智力和体格的健康发育,都有着十分重要而深远的意义,但中学生的早餐问题尚未引起人们的广泛重视,在同学们中不吃早餐、吃不及时、早餐质量不好的现象还很普遍. 为了解我校中学生早餐现状,引起学生、家长、老师及社会对早餐的普遍关注和重视,给学校开展工作提供参考,于近期进行了此项调查。

 

1、调查对象和方法

1.1 调查对象

采用随机整群抽样的方法,从全校初一到高三的每一个年级冲随机抽取一或两个班,该班所有的学生为本次调查的对象。共调查了8个班460位同学,占全学校总人数的10.6%,收到有效问卷452份。

1.2 调查方法

采用问卷调查的方法。问卷为自行设计,经过小组讨论、试验和反复修改而成,问卷内容包括学生早餐食用频率、食用地点、准备者和食物种类等九个题目。问卷由班主任统一分发给学生,填写完毕后由学生交回。

1.3 数据录入和分析:用VisualFoxpr06.0进行数据录入,数据经核对和清理后,用该软件进行计算和统计。

 

2、结果

2.1 一般情况

共调查学生452名,其中,男生250名,女生202名,分别占55.3%和44.6 城市学生292,农村学生160分别占64.6%和35.4%。

2.2 食用早餐的比例

中学生每天吃、 偶尔吃和从不吃早餐的比例分别为:69.3%、,31.7%和0

2.3 早餐食用地点

中学生食用早餐的地点:在家里、学校和在上学路上吃早餐的比例分别为70.4%、26.7%和4.0(见表1)

2.4 早餐准备者

中学生的早餐主要由父母亲和自己准备,比例分别为40.5%、48.2%。而由其他人准备的占11.3(见表2)

2.5 食物种类和组成模式

根据早餐食物种类多少的评价方法,将早餐食物分为谷类肉类奶类蔬菜水果4类,如果一顿早餐包括了这4类食物则为早餐质量良好,食用了其中3类为早餐质量较好,只食用了2类及其以下者则为质量较差。

 

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  第19届创新大赛获奖作品2(下)
第19届创新大赛获奖作品2(上)
第20届创新大赛获奖作品7(下)
第20届创新大赛获奖作品7(上)
第21届创新大赛获奖作品3(下)
第21届创新大赛获奖作品3(上)
第19届创新大赛获奖作品1(下)
第19届创新大赛获奖作品1(上)
第20届创新大赛获奖作品6
第20届创新大赛获奖作品5(下)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: