热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
兰州地区鲜牛奶与消毒牛奶中磺胺、氯霉素、四环素类兽药残留及致病菌污染状况对比研究(上)
——第二十届全国青少年科技创新大赛二等奖作品
作者:李玎玎、…    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-10-2

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛医学与健康类二等奖。

 

【摘 要】近几年来,随着人们对乳制品需求量的增加,对乳制品的质量问题也特别关注。牛奶富含多种营养成分备受人们喜爱,但从奶牛产乳到消费者食用这个过程中会受到污染吗?为了了解和掌握兰州地区鲜牛奶与消毒牛奶中抗菌类兽药残留水平及致病菌的污染状况。 20041—20052月我们以兰州地区奶牛养殖场(点)生产的鲜牛奶以及乳品加工与销售环节的消毒牛奶作为检测对象,在老师的协助下,采用高效液相色谱法测定了三类(磺胺类、四环素类和氯霉素类)8种抗菌素类兽药的残留量,使用高度选择性的专用显色培养基检测了4种(金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、结核杆菌及李斯特菌)易污染牛奶而且对人类危害较重致病菌的污染状况,同时对生产、加工、流通环节中的牛奶进行分析检测。 结果表明:兰州地区鲜牛奶抗菌素残留检出率明显高于消毒牛奶;鲜牛奶中金黄色葡萄球菌的污染最为严重,其次为沙门氏菌和结核杆菌,所有样品中均未检出李斯特菌。消毒牛奶样品致病菌的检出率急剧下降通过统计分析发现鲜牛奶中抗菌素类兽药残留同致病菌污染之间存在着相互作用和影响。经过调查分析我们认为喝消毒牛奶比喝鲜牛奶安全。

【关键词】鲜牛奶、消毒牛奶、抗菌素、致病菌、兽药残留、污染状况

 

Survey on the Pollution of Pathogenic bacteria and the Remains of Sulfanilamide,  Chloromycetin and Tetracycline in Sterilized and Fresh Milk in Lanzhou.

AbstractThe  quality  of  milk  influent  our  health. So  in  order to  learn  the  situation  of  the  pollution  of  Pathogenic  bacteria and the  remains of  antibiotic  animal  medicines  in  sterilized  and fresh milk  in  Lanzhou. Test  the  amount  of  the  remains  of  the  eight antibiotic  animal  medicines  with high performance liquid chromatography and  analyze  the  Pathogenic bacteria by means of High Selection Separation  and  The colorful  culture  medium  used  for distinguishing. The  remains  of  antibiotics  in  fresh  milk  outnumber those in sterilized  milk.  In fresh milk, Staph Aureus pollutes the most, then salmonellae  and  Tuberculosis.  No Listeria monocytogenes has been detected. The possibility of the existence of the above viruses declines dramatically.  The  pollution  of  Pathogenic  bacteria  and  the remains of  antibiotic  animal  medicines  is  serious  in  fresh  milk, which ought  to be improved through better raising conditions and stronger supervision. The  quality  of  the  sterilized  milk in the markets of Lanzhou  is  mostly  up  to  standard.

Key WordsFresh milk   Sterilized milk   Antibiotic  The remain of animal medicine  The condition  of  pollution

 

课题提出

近年来,吃什么东西都让人不放心,大米使用矿物油"抛光";面粉中加入吊白块"漂白";动物饲料添加瘦肉精,提高动物的"瘦肉率",这些都危害着我们的健康。我们呼唤安全、卫生、营养、保健、便捷、天然、味美、无污染的生态食品,同时我们还要睁大自己的眼睛……

日本有句名言:一杯牛奶可以拯救一个民族,我们都是喝牛奶长大的,牛奶卫生质量究竟怎样?这关系每一个人,甚至一个民族的健康。我们根据老师从小问题入手的要求,进行思考。喝牛奶是小问题,可是喝什么样的奶却是值的研究。家长经常说,喝牛奶要买直接从奶场送来的鲜牛奶,质量好,不掺其他东西;包装好的奶经过那么多工序,掺了什么就不好说了,到底哪种好呢?我们进行了实地考察,发现附近有鲜牛奶供应点的家庭倾向买鲜牛奶,没有条件买到鲜牛奶的家庭才选买包装的消毒奶,在访问中人们一般还是倾向买直接送的鲜牛奶。同时,还发现许多奶牛场均使用抗菌类药物治疗奶牛疾病,高温季节,一些不法交奶户为防止牛奶的酸败,向牛奶中掺杂各种抗菌素;一些奶牛场或个体奶牛养殖户卫生状况令人担忧,牛奶中是否会有致病菌污染?喝鲜牛奶安全还是喝消毒牛奶安全?在老师的指导下,我们对兰州地区奶牛场生产的鲜牛奶以及乳品加工与销售环节的消毒牛奶作了检测,现将结果报告如下:

 

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  第21届创新大赛获奖作品3(下)
第21届创新大赛获奖作品3(上)
第19届创新大赛获奖作品1(下)
第19届创新大赛获奖作品1(上)
第20届创新大赛获奖作品6
第20届创新大赛获奖作品5(下)
第20届创新大赛获奖作品5(中)
第20届创新大赛获奖作品5(上)
第20届创新大赛获奖作品4(4)
第20届创新大赛获奖作品4(3)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: