热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
某止咳药水在中学生群体中的服用情况及对小鼠学习记忆的影响(上)
——第二十一届全国青少年科技创新大赛二等奖作品
作者:巫耀斌    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-9-16

 

编者按:本项目曾获第二十一届(2006)全国青少年科技创新大赛医学与健康类二等奖。

 

【摘 要】

抽样调查了珠三角八所学校的中学生,获得有效问卷874份。22.8%的中学生曾经服用止咳药水,其中有11.7%的中学生曾经滥用止咳药水;男生、初三、高二、职业中学的滥用比例高于其他群体;多数滥用者持续服用时间较长、剂量较大;92.2%的滥用者在服用后出现不适症状,多数滥用者不能及时获得药物会感觉身体不适。

对小鼠腹腔注射0.05ml/10g的止咳药水,通过水迷宫实验探讨止咳药水对小鼠学习记忆的影响。结果表明:止咳药水一定程度上妨碍了小鼠的正常学习过程,但差异不显著;对于小鼠的正常记忆过程有显著的不利影响。

结论:中学生群体中存在一定的滥用止咳药水的情况,止咳药水对于动物的记忆有较大的负面影响。结论对于有效监管该类药物有参考价值。

【关键词】调查  止咳药水  药物滥用  小鼠  学习  记忆

 


 

第一部分

止咳药水在中学生群体中的服用情况调查

20041020《南方都市报》报道了珠三角地区许多学生因为喝了某止咳药水上瘾而不能自拔的现象,他们的身心健康受到非常不利的影响。报道引起了社会的强烈反响,有关部门迅速行动,花大力气整顿相关市场,清查违规行为,教育学生,成效显著。但是笔者了解到,目前在珠三角部分地区中学生滥用止咳药水的现象仍然存在,一些学生仍旧沉迷其中不能自拔。中学生群体中有多少人服用过止咳药水?是按处方服用的还是滥用?对我们的身心有没有影响呢?这是我们关心的问题。

以市面上常见的某止咳药水为例,该药品又称复方磷酸可待因溶液,属于镇咳复方制剂,每1ml含磷酸可待因(Codeine phosphate1mg,盐酸麻黄碱(Ephedrine Hydrochloride0.8mg,马来酸氯苯那敏(又称扑尔敏)0.2mg,氯化铵22mg。根据卫生部颁布的《麻醉药品生产管理办法(试行)》的规定,作为止咳药水重要组分之一的磷酸可待因属于麻醉药品,若与同属管制药品的盐酸麻黄碱、咖啡因(可乐的组分之一)等一起服用,可以令中枢神经系统短期兴奋,起到类似摇头丸的效果。如果长期服用也会导致上瘾[1]

根据英国处方规定,用于镇痛和镇咳的常规用量为每次口服磷酸可待因30~60mg,极量为100mg,每日240mg。每次口服剂量超过60mg可出现轻度中毒反应,超过100mg可出现严重中毒反应[2]。止咳药水的正常用药量为成人每天最多45ml,一瓶120毫升的止咳药水中就含有120毫克的可待因,已经超出一次服用的极量。因此我们将非医疗目的服用止咳药水、医疗用但连续服用时间超过半年的、医疗用但不按处方服用且平均日服用量大于1瓶的均定为滥用者,通过抽样调查了解中学生群体中滥用止咳药水的情况。

 

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页


 相关文章
  第19届创新大赛获奖作品3(下)
第19届创新大赛获奖作品3(中)
第19届创新大赛获奖作品3(上)
第6届明天小小科学家获奖作品1下
第6届明天小小科学家获奖作品1中
第6届明天小小科学家获奖作品1上
CASTIC专稿:比赛之旅
第18届创新大赛获奖作品3
第19届创新大赛获奖作品2(下)
第19届创新大赛获奖作品2(上)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: