热点文章
文章检索
请输入关键字进行检索:
论坛热贴
·您现在的位置: 中国生物课程网 >> 课外空间 >> 科技创新大赛 >> 文章正文
土鸡蛋与洋鸡蛋营养价值的比较分析研究
——第二十届全国青少年科技创新大赛三等奖作品
作者:余霄翰    文章来源:创新研究院网站    点击数:    更新时间:2008-8-26

 

编者按:本项目曾获第二十届(2005)全国青少年科技创新大赛医学与健康类三等奖。

 

鸡蛋是我们经常吃的一种食物。我从小就喜欢吃鸡蛋,在吃鸡蛋的时候还感到土鸡蛋比洋鸡蛋味道更香、更好。人们都说土鸡蛋营养价值比洋鸡蛋更高,妈妈也讲土鸡蛋卖得比洋鸡蛋贵。那么,两种鸡蛋外表看上去差不多,为什么土鸡蛋更好吃、营养价值更高呢?我经常思考这个问题。最近在老师的辅导下,我设计了一套试验方案,对土鸡蛋和洋鸡蛋的主要营养成分及氨基酸、卵磷脂等营养价值问题进行分析与比较研究,想通过科学的方法来寻找其中的科学依据。

一、材料与仪器

1 试验材料

土鸡蛋购自郊区农户,洋鸡蛋购自郊区饲料养鸡场;

卵磷脂标准品,乙腈,浓硫酸,硫酸铜,硫酸钾,硼酸,氢氧化钠,石油醚等。

2 试验仪器

电热恒温干燥箱,精密电子天平,马弗炉,紫外分光光度计,Waters高效液相色谱仪等。

 

二、试验方法

1 水分的测定

取洁净的蒸发皿,内加10.0g海砂及一根小玻棒,置于105℃干燥箱中,干燥1.0小时后取出,放入干燥器内冷却0.5小时后称量,并重复干燥至恒量,得其质量(m1)。然后将一个鸡蛋敲入蒸发皿中并精密称取其质量(m2),用小玻棒搅匀放在沸水浴上蒸干,并随时搅拌,擦去皿底的水滴,置于105℃干燥箱中干燥4小时后取出放入干燥器内冷却0.5小时后称量。然后再放入105℃干燥箱内干燥1小时,取出后放干燥器内冷却0.5小时后再称量,反复操作至恒量得其质量(m3)(前后两次质量差不超过2mg,即为恒量)。然后按下式计算鸡蛋中的水分含量:

W(%)=m2- m3/m2- m1×100%

2 蛋白质的测定

1 消化

将鸡蛋打开搅匀,称取1g150mL消化瓶中,加入10g无水K2SO40.5gCuSO425mLH2SO4,加热消化,直至液体透明无黑粒,继续消化30min。冷却后,将消化液定容至100mL

2 蒸馏与滴定

在接收瓶中加入10mL 2%硼酸溶液及指示液1滴,使冷凝管插入液面以下,吸取10.0mL样品消化液加入反应室中,以10mL蒸馏水洗涤小烧杯,并流入反应室内,塞紧小烧杯的棒状玻塞,加入10mL 40%NaOH溶液,提起玻塞使其缓缓流入反应室,立即将玻塞盖紧,加水于小玻杯以防漏气,夹紧螺旋夹,开始蒸馏。至接收瓶内溶液变色再继续蒸馏10~15min,移动接收瓶,使冷凝管离开液面,再蒸馏1min,然后用少量水冲洗冷凝管下端外部,取下接收瓶,以0.05N H2SO4标液滴定至灰色为终点。不加样品作空白滴定。按下式计算蛋白质含量:

P(%)= (V1-V2)×0.014×6.25×N×10×W-1×100%

注:V1为样品滴定所耗硫酸的体积(mL),V2为空白滴定所耗硫酸的体积(mL),W为称取的样品的重量(g

 

[1] [2] [3] 下一页


 相关文章
  第20届创新大赛获奖作品5(下)
第20届创新大赛获奖作品5(中)
第20届创新大赛获奖作品5(上)
第20届创新大赛获奖作品4(4)
第20届创新大赛获奖作品4(3)
第20届创新大赛获奖作品4(2)
第20届创新大赛获奖作品4(1)
第20届创新大赛获奖作品3
第21届创新大赛获奖作品2(下)
第21届创新大赛获奖作品2(中)
 cersp 网友评论:(只显示最新5条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
·发表评论 查看评论
姓名: E-mail:
评分: 1分 2分 3分 4分 5分
内容: